2013年2月4日
電気回路基板のエッチングに使用するため購入しました。
他の代表的なメーカーの基板エッチング液に比べて4分の1の価格です。
使用感は同等です。
2014年9月19日
今まで基板作成のエッチングに基板メーカが販売しているエッチング液を使用していましたが、同エッチング液は非常に高価なものでした。そこで銅版画のエッチング液を使用出来ないものかと思い、試して見る事にしました。結果は上々です。価格は1/10です。もっと早く気が付けばと悔やまれます。
2016年5月16日
生基盤のエッジングで使用しました。パターンを転写した生基盤をジップロックへ入れ腐食液が軽く浸る程度(市販紅ショウガの液くらい)入れ閉じる。約40度の温水を用意、投入して20分置きます。途中、ジップロックを揺らし液を動かすと良いです。また、腐食液は複数回使えますので使用済み液容器を準備しておくと良いでしょう。
review image review image
Sハヤト製の感光基板のエッチング用に買いました。
倍に希釈して使って、まったく問題ありませんでした。

透明フィルムと現像液は純正を使ったほうがいいですが、感光光源はブラックライトだと、ほぼ純正の蛍光灯と同じ時間でできます。
(蛍光灯はあまりオススメできないです。)
2014年10月21日
今まで、某基盤部品メーカーの物を使用していましたが、値段が高くコスト的に厳しかったですが、こちらの腐食液は単価が安く
しかも、エッチングの出来上がりも依然と変わらない状態です。
これから、こちらの物を購入します!
2016年3月16日
以前、同様の商品で500ccを2個購入しましたが、1個は中で漏れていました。
急遽必要だったため返品する時間もないため使いましたが、今回注文した物はしっかりと栓がされていて
中で漏れていませんでしたので安心しました。
2015年11月28日
電子工作でのプリント基板製作で使用しています。専用メーカーで販売している物は非常に高価なのでこちらを選択しましたが、全く問題なく基板のエッチングを行えます。安価な上、量が多いので安気に使えます。
2016年2月6日
片面基板のエッチングに使用しています、価格も安くて品質も安定してます
マスクがしっかりしていれば温度調整すれば0.2mmの信号線もキッチリできます
2015年3月18日
電子工作のエッチング用に使っています。電子工作関係メーカーのより安くて、エッチングの仕上がりの違いはないようにみえました。
2014年11月7日
コストパフォーマンス最高です!皆さんにもおすすめします。なくなったらまた頼みたいです。