2013年2月17日
作りがよくて、重い譜面を乗せても倒れる心配はありません。長さ調整なども楽です。色々な折りたたみ式の譜面台を使ってきましたがこのヤマハさんの製品がベストです。
2012年3月27日
この商品は、アルミ製なので持ち運びには重さをあまり感じません。ただし野外で使用の場合一寸した風でも吹くようでしたら倒れますから、そこには注意を払うべし。
2014年7月23日
軽いので持ち運びが楽チン(^ ^)
楽譜はズッシリと重たいのですが、全然大丈夫です。スチール製に比べて断然軽いしこの商品は組み立てが簡単。
正解でした‼
2015年5月10日
最近まで1,000円台で売られている譜面台を値段にしてはお得で丈夫なので使っていましたが、最近モデルチェンジしたものを買ったらネジサイズが小さくなったりや鉄板が薄くなっているのですぐに壊れてしまいました。一方ウイットナーの譜面台を20年以上使っているのですが、リベットのカシメ部分が少しヘタッた程度で現役で活躍中です。(リベットはカシメ直して使用中です。)しかし、ウイットナーの譜面台には楽譜がめくれないようにするストッパーが無いので、友達が使っていたこの商品を購入しました。軽くて丈夫で使いやすいです。もう少し高いワンタッチで譜面台の角度が変えられるものもありますが、下手をすると楽譜のファイルをバッサリと落としてしまいそうなのでこちらにしました。別売りの譜面台ラック(チューナーなどを入れておくもの)も差し込み部分の寸法がバッチリ合っているのでしっかり取り付けられます。
ベスト1000レビュアー2014年12月21日
以前に使っていたものが、首のところがカックンとなって止まらなくなったのでこちらを購入しました。
ヤマハの安心感もありました。
写真では、ひょうひょろ~としているように見えますが、実際に見るとパイプも太く丈夫そうです。
首のところの角度を決めて止める箇所も、きっちりと噛んでいます。
以前のものは、2年半で壊れました。
こちらもっと使えそうな感じです。
2016年2月21日
250と303は全く別物。
ヤマハの広報は、譜面台MS-303ALをベースとしたローコストモデルと謳っています。
ヤマハの開発と広報が「まともではない」ことがよくわかりました。

音楽業界のフラグシップの奢りが顕著です。
250をプッシュ式角度調節方式に改善し、製品作りに全力を尽くすべきです。

250は三脚開いて、パネルを広げ高さ調節するだけ。
303は三脚とパネルを分離するので、その分手間が掛かります。
移動がコンセプトの当製品で致命的です。

250は、開けばすぐ使えます。
対して、いちいち組み立てる工程(作業)が必要な303。
どちらが使えるか、比べるまでも無いでしょう。
傘に例えれば、その差は歴然。この点経営陣に伝われば303の販売許可は出なかったでしょう。

ヤマハには、失望しました。
YTR-8335RS25THの購入を検討しました。
公式推奨者がセールスポイントを3つ上げています。
その内、2つが音質に関係ないことを謳っています。

ヤマハの楽器もその程度なんでしょうか。
2014年7月27日
大きい楽譜を支えるためのエクステンションが付いていませんでした。エクステンションがあればB4楽譜の上部が倒れることもありませんし、A4も何とか3枚置けるのですが…。
2014年5月29日
トロンボーンを吹いていますが、楽器自体が比較的重いので、練習場まで持っていくのに軽量な譜面台を探していました。コンパクトに折りたためて軽量なので重宝しています。使用時もしっかりとしているしとっても気に入っています。
2014年9月13日
3本買いましたが、プラスチック部分が壊れやすい。室内でしか使わなかった譜面台も、高さを調整する固定部品のプラスチック部分が自然に割れてしまい使えなくなる。一回目は、3本足のすぐ上の固定部品の時は足がペタッと開いてしまい、どうしようもなくなった。2回目は中間部分だけなので、座って演奏するとき専用にしてます。軽いけど室内でつかっていても弱いです。これで外に持ち出すのは危険かも。
2016年2月16日
毎日のように譜面台を使用し、折りたたんで持ち運びしていますが、1年半経った今でも全く問題なく使用できています。とても軽いですし、折りたたみ方も簡単なので、もし今使用している物が壊れても、次もまた同じ物を買うと思います。