2013年11月29日
十数年前に購入した同型発電機が不調で買い増ししました。
今回購入したものと全く同じでこんなに長くモデルチェンジしないものって、他に日本にあるかって思うくらいです。
前購入はホームセンターで6万円だったと思います。今回はアマゾンで4万でした。参考価格17万これデタラメですね。
発電機の購入理由は、停電対策のみです。十数年前に西日本をおそった台風で二週間に及ぶ停電に遭遇し、不自由な生活を強いられました。特に困ったのは、冷蔵庫と水洗トイレでした。我が家は井戸水を電動ポンプで組み上げています。トイレを水で流さないと悪臭が漂います。水は井戸の蓋を開けてポリバケツで汲み上げましたが大変な作業でした。この教訓から、停電時、水の確保、冷蔵庫、灯り、情報源とのテレビの視聴この4つが不足無く使用できる電力は2kwは必要とみました。モーター類の消費電力は倍くらいの余裕をみておかないと上手く作動しないことを考慮する必要もあります。

レビューに既にあるように、燃料とエンジンオイルは入っていませんので、別途用意する必要があります。ただ、エンジンオイルを入れないとエンジンが掛からないようになっていると記載されています。入れ忘れてエンジンを空焼きし駄目にする恐れはないでしょう。
この前準備が終わったら、燃料のコックをオープンし、チョークを引き、リコイルスターターの紐を引けば、エンジンがかかります。かかれば、チョークを戻して下さい。軽快なエンジン音と共に100Vの電力が供給せれます。

停電は何時発生するかわかりません。何時でも使用できるように整備しておかないと肝心要な時に使えないと意味がありません。その為に定期的に運転していく必要があります。私の場合、自宅で精米していますので、この時、この発電機の電気を使用します。こうしてメンテしてきましたが調子が悪くなってきました。ホームセンターや通販で購入した時に困るのが修理です。取説も、プラグの点検、古い燃料の抜き取り、エンジンオイルの交換、オイルエレメントの点検、マフラーの排気口の掃除くらいです。ヤマハ専門の修理店は少なく、40kgある本機を持参するにしろ出張修理も大変です。ホームセンターに問い合わせたところ店に持参されれば、修理先に修理に出すことになっています。と対応してくれたものの持参も苦になるし、修理代も安くないだろうと思いました。私もこの点に困りきって、今回購入した次第です。

エンジン異常は、回転異常でブルン、ブルンと発し電圧変動が激しいものでした。これがエンジン側に因るものか、発電機側にあるのか。ここが判断出来なかった。この点を県下に一つない代理店に問合わせたら親切に教えてくれました。インバーの場合ならいざ知らず、この手の場合は、エンジンのキャブの目詰まりでしょう。この発電機のキャブは特に目が小さいからと答えてくれました。これで修理の方針が立ちました。近くの農機具修理店に頼み、それで駄目なら専門店に頼むことにしました。
今回、キャブの目詰まりでしたので、農機具修理店の段階で良くなりました。

私が言いたいのは、もっと詳しくトラブル情報をメーカーは出して欲しかった。ヤマハの電話の応対は技術的に何も知らない女性、現物をみていないとわからないと言えばそれまでだが、修理のサジェッションくらい出来る技術者で応対すべきだと痛感しました。

常時発電機を使われる方にとっては、頑丈でメンテもあまりかからず良い製品と思います。私のように停電対策に持つ方は
定期的に運転する。もし故障したら、単気筒の汎用のガソリンエンジンの修理の出来る修理店に持って行く。具体的には、農機具や船外機を扱うお店が良いと思います。それと、台風前になると直に売り切れます。その辺は注意された方が良いと思います。

我が家は発電機が2台になってしまいました。台風シーズンはおわりましたが、来年も発電に恐れて台風が来ないことを祈ります。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月27日
購入初日からガンガン使ってます、音はなかなかですが安定しています。
2013年12月27日
性能的にも扱いやすさでも説明書の解説も満足できるものでした。
何点は重い(40kg)ので移動がとても大変ですが、仕方がない。
2014年9月28日
中国工場ですが、一応ヤマハブランドということで信頼して購入。
いい作りをしていると思います。
家庭菜園で電動の農機を使うために使用しています。
2013年10月21日
これは良かったです
持ち運びも便利でした
使う前にオイルの確認を忘れないようにしましょう
2014年12月18日
発電機としては完璧ですね、そなえつけならいいけど、ちと重いかな、1人で運べないことはないけど、腰やらないように、満足の商品ですね!
2015年5月12日
この発電機の重量は40kgそこそこ、燃料入れるとそれなりに重量も増えますが、発電能力と、稼働時間を考えると仕方ないと思います。
販売価格が廉価で、動作も非常に満足しておりますが、どうしても移動させて使うとなれば、この重量を、持ち上げなければならない。
平地で敷地内の移動であれば、木製台車の車輪が少し大きめのものの上に設置していますので、簡単になりました。
2015年3月23日
使用感は良いです。エンジンも一発で掛かりました。音は少々大きかなと思いますが畑で使用するので気にならない程度です。1500Wの枝の粉砕機を使いましたが当初心配した初期始動も問題なく使えました。パワフルな発電機でこれからの電気道具も増えそうです。ただなんといっても重い!小屋保管なので引っ張り出すのに骨が折れました。ので星4つです。
2014年1月3日
会社使いで購入しました。結構間に合っています。
色もオシャレで気に入っています。
2015年2月13日
電気式チェーンソーを使用しましたが、問題なく電気供給が出来、音も静かで満足しています。ただ、あたりまえの事ですが、少々重量が気になります。