タイヤ交換のために購入しました。毎年,4台の自家用車をスタッドレスタイヤに交換していますので,費用を考えると自分で交換するしかありません。数年前までは,シガーライターから電源を取る,12Vのインパクトレンチを使っていましたが壊れてしまい,それ以降は1.5HPのエアコンプレッサーとエアインパクトレンチを使っていました。パワーは十分なのですが,倉庫からコンプレッサーを出し,作動させなければなりません。また,エアインパクトは,オイルの補給等少し面倒です。そのため,手軽なこの製品を購入しました。
 実際にタイヤ交換に使用してみましたが,エアインパクトにくらべパワー不足は否めません。しかし,100V電源につなげるとすぐに使えるという手軽さは魅力です。パワー不足については,あらかじめナットを緩めておくことで対応できます。また,17,19,21mmの薄肉ソケットが付いていますので,アルミホイールでも対応できます。ただし,安全面を考えるとトルクレンチによる締め付けトルクのチェックとしばらく走った後の増し締めは必要です。
 星1つマイナスは,パワー不足に加え,インパクト機能を使用すると,カーボンブラシの部分から派手に火花が飛ぶことです。さすがに外部にまで出ることはありませんが,耐久性は未知数です。スタンド等でタイヤ交換をすると,ホイール付きタイヤ持ち込みでも相場は2,000円です。(タイヤとホイールを組み替える場合はもっと高いです)1台2回で4,000円ですから,DIYでタイヤ交換する方にはオススメです。
review image review image
2015年2月18日
耐久性に難ありとの評価が多いようですが、マニュアルに従って、新品使用前に3分の空転を行いました。
焦げ臭かったですが、空転するほどに薄れました。ブラシの初期あたりをつける作業かと理解しています。
また、「毎回の使用前にも1分の空転を行え」とも書いてありました。
ベアリングに油が回る前にトルクがかかると、壊れやすいのかもしれません。

今までエアインパクトを使用していましたが、コンプレッサーが煩いしエアがたまるまで待つ事が嫌でした。
これなら(空転時間は必要ですが)即用です。エアホースよりも電源コードの方が取り回しが楽です。
モーターが回る時間が短いので電気代は安いはずですし、音もエアに比べたら静かなものです。

「ホイールナットが緩まない」というレビューがありますが、1.5mmピッチは簡単に緩みました。
1.2mmピッチは少し緩みにくいかもしれません。

以下は、インパクトとしては軽い本品を選んだ理由です。
本品の用途は、ホイールナットの取り外しが主だと思いますが、年に2度しか出番がないので、
これに「SK11 ソケットアンビルチャック 差込角12.7mm SSAC-4」を付け、
普段は6角ビットのインパクトドライバーとして使用する事にしました。
ドライバーとしては少し本体が重いですが、そのぶんパワフルです。
正逆転可能で、トリガーの引き具合で無段階強弱できるので、ドライバーとして問題ありません。
芯ぶれというかガタは若干ありますので、ドリルとしては使えそうにないです。

インパクトドライバーも購入選択肢にありましたが、ホイールナットは緩められないと聞いて今回の選択に落ち着きました。
冒険でしたが、いいとこ取りの良い結果が出せたようです。
2013年12月1日
この値段で、これだけのパワーがあれば十分に事足ります。
元整備士から言わせてもらえば、エアインパクトでも一番弱いパワーで使用することが殆どですので、パワーの差は感じず全く問題ないかと。

このインパクトで緩まなければ、それは相当な力で締め付けられていると思います。

後は耐久性がどうかですね。正しい使い方をすれば大丈夫でしょう。(多分)
2014年3月31日
コードレスのインパクトレンチを使ってたのですが、使いたい時に限って
電池が放電してたりするので、これを買ってみました。

メルテックのFT-40P(か同用品)とこちらの商品、どっちを買おうかと悩む人も
いるかと思いますが、こちらをオススメします。

理由その1
コードが長いので、クルマをぐるっとまわりながら作業するのに便利です。
ま、延長コードを使うのでも良いですけど、色々用意する手間が省けるのはいいですね。
ただ、とてもコードが長いので、ケースにきちんとしまう為には、コードを綺麗にまとめないといけません。

理由その2
速度無段階調整できます。これがデカイ。とても便利です。
本来、ホイールナットを締める時にはインパクトレンチを使うべきではありませんが、速度無段階のおかげで
ナットの山がかかるまでゆる~く回して、山が掛かったらギューンと回す、最後はまた勢いを緩めて
軽くカカカッとインパクトを当てる、みたいな事ができます。(当たり前ですが、強くインパクトしてはいけません)
ただ念の為申し上げますが、やはり本来はナットの山がしっかり掛かるまでは手で回すべきです。
上記使用方法は、ものぐさな私のやり方なので、自己責任でお願いします。

心配1
FT-40Pと比べてる方は、トルクはどうなの?と思われてるかもしれませんが、既定トルクで締まってる
ナット相手であればまったく十分です。これで外れないようなナットは明らかに、大幅にトルク超過です。
最初の一回だけ頑張ってクロスレンチ等で外して、以降は既定のトルクで管理するようにしてください。
もちろんトルクレンチは必須です。もしお持ちでないなら安いので構いませんので必ず買ってください。
エクステンションも付いてるこちらがオススメです。 http://www.amazon.co.jp/dp/B007ORS9LE/

心配2
耐久性は・・・どうなんでしょう。買う前は、すぐに壊れたというレビューも見て不安もありましたが、
とりあえず今まで10回くらいタイヤ交換しまして、今のところは不安なく動作してます。
もし壊れたら、またこれを買うと思います。(笑) 安いですし便利なので・・・。

これを購入してからは、タイヤ交換が早く楽になりました。
車のそばに100V電源を確保できる方には、コスパのとても良い商品だと思います。
2016年4月18日
昨年、ガススタでタイヤ交換した車のボルトが
十字レンチを使ってもびくともしなかったので
こちらを購入しましたが残念ながら外れなかったので
(そういやトルクレンチでガチガチに締めてような気がする)
知り合いにエアーインパクトレンチで緩めてもらい
増し締めは十字レンチで行いました。
その後、こちらのインパクトで外してみたら
外れたので、次回からは使えそうです。
あまりに固いボルトはこちらの商品では外せないと思います。

ちなみに商品到着時
収納ケースに多数ヒビ割れ&収納ケース蓋を閉じるパーツがついてなく
即、返品交換。次の日には来ましたのでまあ良しとします。
2015年3月4日
物が届き動作確認したところ、スイッチ切り替え表示と実際の回転方向が違っていたので、販売元に電話確認したところ、新たに代替え品を送って頂きました。その時手元に2台あって動作確認して、後から来た物が本来の動きだと確認し、最初の物を返品しました。その時2台並べて見ると、後からきた正しい動きであろう物の方は、内部に見える部品が汚れているのが見えて、使った感あるようでしたが、そこでまた電話するのも気が引けたのでそのまま代替え品があります。新品なのに、内部に汚れがあるのが残念です。最初のは、ぴかぴかでした。残念
2015年3月14日
他の製品と迷いましたが、これにして良かったです。
作りはしっかりしています。
オマケで付いてくるロングソケットも、別途で買うとけっこういい値段がするので助かります。
私の購入目的はオルタネーターのプーリー外しの為でした。
プリーロックとレンチでも緩まなかったプーリーナットが、これを買って使ったら、あっさりと一撃で緩みましたww
もっと早く買えば良かったです。
2011年12月4日
5つ穴タイヤの乗用車において、毎年12月にスタッドレスタイヤに交換し、
翌年の3月末にノーマルタイヤに戻しています。
年2回の作業ですが、用いる十字レンチでは、手のひらが痛くなり、時間も30分以上
かかっていました。
今回のインパクトレンチでは、作業時間はジャッキアップも含めて15分程度、
コードレスではありませんが、もともとドラム式延長コードを使っていますので、
問題なく、楽チン作業で大変満足しています。
タイヤショップでは、1回2,00円程度の工賃がかかってしまうので、
1年強で元が取れると思っています。
今後の課題は、「耐久性」です。
3年ぐらい使えれば、非常に良い買い物だと思います。
2011年12月10日
私の感想としては表題の通りで後悔しました。タイヤ交換のために買いましたが、軽四自動車19mmナットが16個中8個ほどしか緩めれませんでした。緩めれなかったナットの硬さとしては十字レンチで男の人が“ぎゅっと”やれば緩めれる堅さ?ですので特別堅いとは思いません。まあ十字レンチでナットを回すのに比べれば早く終わるのですが・・この商品を買おうと思っている人は過大な期待をしないようにしてください。また他商品を考えているのならこの商品のトルクより大きい物を選ばれた方が良いと思います。
2011年11月21日
まずセレクトに当たって、安価な充電式やDC12V式も見てみたのですが、どれも華奢でパワー不足なのは明白で自分の性格ではチープさが気になり、結果的に買い直すのではと思います。

しかし、エアー式ではやはり安価な物は耐久性や品質、騒音や能力に今一つ信用できません。
高価なクラスではコンプレッサー一式等は結果的に空研とかのインパクトレンチが欲しくなるのは分かり切っていますが。それに使わないときに嵩張るので、簡単なAC100V駆動でセレクトしてみました。

樹脂製のケースが付属しているので収容も快適です。
本体ハウジングがアルミダイキャストで比較的しっかりしています。
付属品は12.7Sqの17mm、19mm、21mmのディープソケットが付属しています。
ナットのサイズ的には軽から普通車までカバーするはずです。
個人的にはインパクトレンチにエクステンションは要らないと思います。

コードは長めですが、やや細いか?と思いますが、プラグはコンセントに直に取っています。
電圧低下すると良くないので、延長ケーブルやドラムリールはあまり良くないでしょう。
パワーは適正トルクで締め付けているなら緩められましたので、十分でしょう。
緩まないのであれば締め付け過ぎです。
最後はインパクトレンチで締めきらないで、トルクレンチで最後の締め付けはちゃんと管理しましょう。

コードの長さは油圧ジャッキでリフトアップした軽自動車から普通乗用車まで届きましたので、後は数シーズン持つかの耐久性が気になります。