Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年1月22日
本来の用途ではないのですが、天然石の研磨に使えないか、180番の砥石と一緒に購入してみました。結果がとても良かったので、同じような用途を考えている人のために投稿しました。

趣味で天然石を研磨して飾っているのですが、これまではルーターで研磨していました。しかしルーターですと非力ですし、粉も飛び散るし音もうるさいので、アパート住まいの身としては気軽にできるものではありませんでした。

しかしこれは、音も静かですし、水を流してくれるので粉も飛び散らず、しかも強力に研削してくれます。砥石の周囲にスポンジの枠が取り付けてあるので、水の飛び散りもほとんどありません。手始めにローズクオーツ(硬いので心配でした)の原石を丸く加工してみたのですが、気分良く仕上げていくことができました。

本来の用途ではないので、あくまで自己責任で利用することになりますが、同様の目的で購入を考えている方にはお勧めできます。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月9日
包丁研ぎ専門につかってますが
使いやすいです。
付属品は中砥石だけなので
別途仕上げ用が必要になります。
付属の砥石だけでも切れるようになりますが
さすがに粗いので、仕上げは軽く手研ぎしてから
使っています。
まだ数度しか使ってないので、耐久性とかは
わかりませんが、構造自体はシンプルだし
日本製ということで心配していません。
2013年5月14日
超ー楽ちん!シコシコ砥がなくてもあっという間に砥げる。しかし少しブレが気になる・・・。ブレがもう少し少なければもっとGOOD!!かな~。
2014年1月3日
パワーもまずまずです.
音も静か.
刃物台の位置が悪く、使いにくい.
もっと手前にしたい.
替え砥石の値段が高い.
2013年3月26日
カンナや刺身包丁も研げる者だが、これはこれでかなり便利。角度を固定して研げるので新しく刃を付けたい時などは非常に便利。
切れ味が必要なものは最後に仕上げ砥石で仕上げたほうがいいかと思ったが、その必要はなさそう。裁ち鋏も仕上げ砥石なしで充分。

刃を固定するための金具は一見便利そうだがジャマ!。砥石の回転に合わせて刃物の位置を斜めや直角やいろいろな向きに頻繁に変えるので金具はジャマ。実際は使わないで外す。メーカーも分かっていて、見かけのために付けていると思われる。

水が出るので焼けないのがありがたい。
DIYとしては持ち運びの考慮がない点と、ちょっとかさばるのが難点。
欲を言えばもう少し回転を上げられないか?
2015年2月26日
日本刀残欠の表面研磨用に買いました。
このクラスでは、もっとも出来がよろしいと思います。
手前の金具と水タンクは邪魔なので取ってしまいました。
こうすることで長物も磨けます。
石は中砥が付いてくるので、包丁などは削りすぎてしまいます。
とくに切っ先などすぐ無くなります。
料理包丁を研ぐ場合、仕上砥を別に購入して、中砥は使わないほうが良いと思います。
ナイフビルドの場合、仕上げ砥で焼き入れ済みのブレードへ刃付が簡単にできます。
その場合、付属のガイドは使用せず、目的の角度のガイドを木などで制作するとうまくいきます。
最後に皮砥で磨き上げると研ぎ師に出したようです。
2016年3月1日
今回は、なやんがあげく STD-180E を 購入しました。
同じ形状の TOSIBA 180、を 持っておりましたが この製品は回転が1方向だけです。
使いにくかったです。この1台が有るため 同形状の購入に躊躇しました。
しかし、買って良かった 回転方向が変えられて 刃物研ぎで、研ぎのカエリが出来るようになりました。
普通の砥石で研いでました。ダイヤモンド焼き付けの #150,400,600,1000,を使用
さらに 石の#800,1000、5000,12000を利用して鏡面仕上げにしてます。
流石に ここまでやると 切れ味は 最高に仕上がります。
刃持ちも良く、サビを寄せ付けません。
ホームスカッターは研ぎはじめ、だけに使ってます。
2015年1月4日
ガイドは、すぐ邪魔になりますが最初は角度を知るのに必要かと思います。砥石は1000番が適当と思いますが、別に6000番と400番くらいの通常の四角い砥石を購入しました。仕上げは普通の砥石で十分だと思います。千番だけでは「スパッ」という切れ味は得られません。鎌のような刃先がカーブを描いている刃物は砥石を摩耗させます。
2014年7月23日
こんなにサクサク砥げるなら もっと早く買えばよかった

と 一般家庭でつかう牛刀を研いで思ったが もっと大きな刃物を研ぐと少し問題が
水平回転式の為 刃の大部分に砥石があたります で 砥石に刃が持っていかれる
角度調整用の板がありますが これに載せて砥ぐと 砥石のあたる方向が押し・横・引きとなって
なんか イマイチな仕上がり
縦回転の方が 使い勝手は良いですね  値段を考えると良いと思いますが 大きな刃物を研ごうとしている人には向かないと思う
2014年2月18日
リョービ社と同じモノだと思いますが こちらのほうが安いので購入
水受け部形状は違います
以前、リョービ社の同製品を買いましたが付属砥石がスだらけで飽きれました
(交換してもらえなかった・・最寄のリョービ営業所に問い合わせた所、ウソ臭いですが仕様との事)

性能も満足です
当然砥石にスもありませんでした
前面の角度決めジグは邪魔なので使用していません

他のお客様はこれらの商品もチェックしています