2011年1月15日
持っているドレメルの昔の大型のリューターとプロクソンの一番小型のものの中間のが欲しくて、これを選びました。
価格も手ごろだし、セパレートタイプにも惹かれました。

使用感ですが、最低速(5000)でのトルクは軽くバフをかける程度にしか使えないほど弱いですが、この価格では致し方ないでしょう。
当然回転を上げるほどに、トルクも上がります。

ハンドピースのグリップは太めで、滑り止めもほとんど無いに等しいのでフィット感はいまいちです。先のほうに自分で滑り止めになるものを巻いて使おうと思っています。

音は最高回転でもとても静かです。軸のブレも無いですし精度はかなり高いです。チャックも付属していて良心的ですが、コレットが二種類しか付属してなく、他のサイズの物が別売でも無いようなので残念です。ドレメルのコレットは互換性が無かったです。1.0ミリ以下のドリルを使用する場合は、コレットの方が安心ですからね。

正逆反転スイッチが付いていますが、際の研磨には便利だと思います。これもセパレートだから出来る技でしょう。

結論的には、ガリガリと研磨切削するよりも、彫金やネイルの仕上げ作業などライトワークに向いているリューターだと思います。
2012年2月3日
ネイル用に購入。
店舗でもジェル・スカルプのオフやフィルのために使っていました。
個人用を買うにあたり最初は数千円のハンディタイプを買ってみたけど
回転数調節や逆回転できないのが思った以上に不便なので結局これを買い直しました。
本体と分かれているのも持つ部分が軽いので長時間でも疲れなくていいです。

ネイル用で売っているモノは安いモノでも3〜5万円するので
この値段でこの機能があるなら十分だと思います。
2015年5月24日
約5年前に買い趣味でソコソコ頻繁に使用してきましたが、壊れてしまった。
突然パワーが落ちたと思ったらその後回らなくなりました。
手で回すとカチカチと変な音がするので、モーター部分が破損したようです。

まぁ良くやってくれたと思います。

使用感としては、電源と逆回転スイッチが同じ形で隣にあるので、分かっていてもよく間違えます。 電源を切ろうとして逆回転させてしまう事が多かった。

1mm以上とか太めのドリルを使うとパワー不足を感じますが、模型等の趣味用途なら十分使えます。
超硬ビットとかでレジンやパテ等を削るのはストレスは感じませんでした。
ダイアモンドビットで2~3mmのガラスに穴も開けられます。

今思えば私はけっこう酷使していた方だと思うので、週末趣味程度の人なら耐久性も問題ないんじゃ無いかと思いますよ。
コンパクトであまり邪魔にも感じないし。
2015年5月2日
サブのリュ―タ―として購入。パワーとしては、やや不足気味ではあるものの、価格から考えてコストパフォーマンスは充分以上だと思います。難点は先端ビットの付け外しに少しだけ癖がある事位ですが、減点するほどの煩雑さでは無いです。
初めてリュ―タ―をお使いになる方や、サブで(ビットの付け外しが頻繁過ぎて、2台あると便利)使う方などにお勧めな商品かなと思います。 …パワー不足とか書いてますが、ホビーで使う分にはパワーも充分かと思います。
2014年1月8日
 やっぱりMade in Japanはいいです。細かいところまで、手を抜かずしっかり作り込まれている感じが嬉しいです。モデラーの方はもちろん、日曜大工で小さめの箱物を作る時などにも重宝しますよ。ちなみに私は機械式時計の函体修理で真鍮金具を加工したり、微妙な摺合わせの調整に使っています。パワーがあまりない分、ゆっくり作業を進めれば、削りすぎて慌てるることもなくなります。長く付き合えそうな逸品です。
2015年9月23日
以前使用していたRotoMaticは軸ぶれがあるものを我慢して使用していたのですが、
充電後スイッチを入れても動かかなくなったので自分には少し高めですが購入しました。
今まで、使用していたRotoMaticという物がいかに似非ツールだったかを実感して、感動しています。
大きさも手の小さい私には使いやすいし、軽くプラスチックなどの柔らかい物は、鉛筆で線を描く様な使い勝手の良さです。
細かいことは、まだ、わかりませんが、購入して良かったです。
2014年3月30日
ウラワのNP300APの修理中に、ハードジェルのオフをするために急遽購入しました。

NP300APやG3のような、ネイル用上位機種に比べたら、ビットの付け替えが
しにくい、ちょっと振動が気になる、等はありますが、お値段考えたら当然かな、といった感じです。

友人の勤務先のネイルサロンでは、これを使用しているそうなので、
ソフトジェルのオフ用 &セルフの方 には十分な機能とパワーだと思います。
2015年4月10日
プロクソンの同価格帯の製品と比べますと、かなトルクが弱く
どちらかと言うと金属加工には向かない印象です。
逆に持ち手部分がかなり軽く、プロクソンと違って連続動作時間15分縛りが無いので
プラスチック等の加工をゆっくり長時間やる場合に向いていると思います。
回転方向が変えられることもメリットで、削りかすの飛び散る向きを制御できます。
2013年10月11日
持つグリップが軽く、長めの作業でも熱を持ちにくいのでとても気に入った
2013年10月1日
リューターの値段はピンからキリまであって基本的に性能と値段が正しく比例してるようなので
高額な物を買ってしまおうか悩みましたが、私の用途(超硬カッターで金属の表面を削り取る)ではこれで充分でした。
歯科技工に使われる物も作っているれっきとしたメーカーなので信頼性は高いですが定格時間が記載されていないのが気になりました。