フードプロセッサーを購入時に、おろし金のプレートが付属していたので別途に購入する必要はありませんでしたが、今まで使ったことがありませんでした。
ショウガやニンニクのおろしは少量なので、おろし金板を使った方が手軽ですし、大量の大根おろしを必要とする機会がなかったためです。

先日、初めてとろろ芋をおろしてみました。
とろろはサイズにもよるでしょうが、立てたままで入れることが出来ます。

スイッチONで一瞬でとろろ芋のすり下ろしが出来ました!
マグロの刺身をご飯にのせて、とろろと醤油をかけて、マグロやまかけ丼のすぐに食べられます。

冷凍したカッティングフルーツをおろと、ヨナナスで作ったようなジェラードが出来ます。
ただ、プレートと本体の間にすり下ろしたフルーツが挟まってディスクの回転を止めてしまうことがあるので、冷凍フルーツはある程度溶けるのを待ってから行う方が良いでしょう。
すり下ろしたジェラードは粘性があるので素直に下に落ちずに一部がディスクと上部のパーツに入り込んでしまいます。
それも食べられますのでシリコン素材の細身のヘラがあると良いと思います。

構造としてはプレートの上部に小さな歯が並んでおり、プレートに穴はないのですり下ろした食材はプレートの縁から下へと滝のように流れ落ちます。
大根おろしはクリーミーになりますので、山おろしのように大根を粗めにおろしたい場合には向きません。
2013年12月12日
息子の通う幼稚園でお餅つきの際に大根おろしを作りました。
大根おろし&ポン酢でお餅をいただきました。
そんな食べ方あるんですねぇ~。美味でした!(^^)!
我が家ではしょうがが安い時期に、しょうがをおろして冷凍しています。
2015年7月21日
若干水気を帯びますが、あっという間にとても細かい大根おろしが出来上がり、大変重宝してます。
人参や玉ねぎのおろしもできるので、自宅でドレッシングを作る回数が増えました。
これは買って本当によかったです。
2014年11月21日
あれやこれや使って料理を楽しんでます。
何が楽って、食器洗い機に放り込めるのが良いですw
2016年2月2日
私が、このフードプロセッサーを買った頃はまだこのパーツはセットの入っていなかったです。それで必要かどうか悩んだ末に買うことにしました。さっそくみぞれ鍋を作りましたが、大根一本おろすのがあっと言うまで凄いです!もっと早く買えばよかったです!
2015年11月19日
以前から交換パーツとして使っています。消耗品的な要素もありますので、必需品です。