2013年8月18日
SIIのSR-GやSR-Sシリーズには手帳型が適しています。売れ筋のファスナー付きセミハードケースを使っていたこともありますが、充電の際にプラグで辞書を浮かせて支えることになって、辞書本体にもプラグにも無理がかかることが不満でした。USBプラグに至ってはまともに入りません。手帳型ならば辞書の左側は開放されていますから無理をかけることなく充電しながら辞書を使うことができます。

各社から手帳型のケースが出ていますが、本製品の外装は革を加工したスプリットレザー製のようです。本革のような高級感はありませんが布地やビニールレザーよりは風合いがあります。中には数ミリほどのスポンジとプラスティックの板か何かが入っているようで、触ると柔らかいですが折れ曲がったりそったりすることはありません。

内装はグレーのスウェード風の布地で、内側には薄い紙ならば入りそうな広いポケットがあるだけです。ICカードなどを入れる予定のない簡素なカバーを探している方にはお勧めできます。白色のカバーは内装がベージュで、色使いはそちらのほうが上品な感じがします。

留め具の部分は先端の半分が太く固くなっていて不用意に外れないようになっています。根元の半分ぐらいまではカバーの底面の中に押し込めるようになっていて、辞書の使用中は邪魔にならないようになっています。カメラ用品メーカの製品のためか他社製品とはちょっと趣きが異なります。個人的にはケースから外したりせずに容易に充電ができて、あまりかさばらない簡素なカバーが欲しかったので満足しています。
2013年4月25日
シャ−プ Brain PW-A9200-R用に購入しました。色々ブックカバ−タイプを探しましたが、気に入ったものがなく、最終的にこちらの商品にたどり着きました。
本体が赤なのでコントラストが良い感じです。黒の革の光沢も素敵です!新しい商品ではないようですが、Brain 9300/9200/5300/5200にはジャストサイズだと思います。
ブックカバ−タイプをお探しの方にはお勧めです!
2013年11月3日
DF-X10001を最近購入したので、これにぴったりとくるケースを探していました。

これは光沢もあって、DF-X10001の高級感にピッタリ来ます。
イイケースが購入できてよかったです
2014年4月2日
セイコーインスツルのDF-X9001用に購入しました。光沢があり、気に入っています。
注意点として、電子辞書を取り付ける位置に気をつけたほうが良いようです。私の場合、ケース手前から約7mmのところに取り付けました。奥の方に取り付けると、開いた時に上カバーの重量で電子辞書が浮いてしまう事がありました。
2015年7月27日
赤が売り切れだったので仕方なく黒にしました。落ち着いてて悪くないですが、光沢感が多少あって、油汚れでテカるのがたまにキズです。朱色の方はそういうことがなかったので、次ベルトが擦り切れたらまた朱色を買います!
2015年3月5日
ひっかける部分が出し入れできるので使い易いです。ブックカバータイプがさっと開けられて辞書が見やすくいつもこれです。光沢のある表面はまあまあかな。
2015年6月18日
SIIの電子辞書DF-X9001で使用しています。質感・使い勝手GOODです。お値段以上と思います。
2015年10月17日
想像以上に格好良いです。光沢のある表皮、中の灰色のフェルトっぽい生地も触り心地が良いです。
2015年4月1日
辞書を保護し、使い易いので満足です。肌触りも良く、長く使えそうです。
2014年9月15日
デザイン、手触りおしゃれなのでお買い得なんでしょうね。大きめな粘着テープを購入して、しっかりと貼ればズレの問題はないと思います。