2012年2月29日
飲むだけだと気付きにくいですが、ご飯を炊くときに水道水からこのフィルター後の水に変えると違いがよく分かります。フィルター性能が高いわりに価格が安いので使いやすいです。
2010年11月29日
このカートリッジ(スーパーハイグレード)に変えました、以前のカートリッジは、ポットに水道水を入れて下部の浄水部分に入る速度が遅くて、冷蔵庫の扉裏のポケットに入れるには、少し傾けなければ入らないため、水を入れた後、傾けてもこぼれない位置まで待つ必要がありましたが、この「スーパーハイグレード」は、待つことは殆どありません、大変使いやすいです。

訂正、
上記のようなレビューを購入時にしましたが、本日1品目のカートリッジが180回使用したため、2品目のカートリッジに交換しました。
交換が済んで使用して見ると、以前より浄水速度が遅いので、カートリッジを前回の物と今回の物を比べてみました、
すると最初のカートリッジにパッキンがありませんでした、メーカーに問い合わせたところ、パッキンは付け替えるものではなく、カートリッジに付き物であることが解り、2個セットのひとつがパッキン無で出荷されたようです。
なので前回のカートリッジは、ある程度の水は浄化されずに下部タンクに落ちたようです、その結果上から下に落ちる速度が速くなったようです。
それでも最初のカートリッジよりは浄水速度は速いようです。

メーカーの方では、パッキン無のカートリッジを新品交換で対応してくれました。
2015年3月6日
ホームセンターなどでも取り扱いがありますが、ここでの購入が圧倒的に安価です。
浄水後の味は随分まろやかになる気がします。
取り替え時のろ過はやや面倒だったりしますが、片手間でも出来ますし、取り替え後は普通に浄水すれば良いだけで、浄水スピードも個人的には満足いくものです。
なお、本体とのセット商品の方が、こちらよりお安いという謎状態ですので、そちらでも良いのかも知れません。
2014年3月16日
自分自身は、日本の水道に対して不信はありません。
水道水をそのまま飲んでも問題無いと思っています。

ではなぜ、購入したのか。それは水がおいしくなったからです。
水道水とクリンスイ浄水済みを同じ温度に冷やして飲んでも全然違います。
明らかにクリンスイの方がおいしい!

日本の水道水に対して安全確保のために本製品を購入するのはどうかと思いますが、
「おいしい水を飲みたい!」
というのであれば、自信を持っておすすめします。
ベスト1000レビュアー2014年3月19日
1年間、三菱レイヨン・クリンスイ ポット型浄水器 中容量タイプ CP205-WTに取り付けて使ってきました。
取り替え時、カートリッジに水を浸透させる作業+3回の浄水作業と準備が必要で少々手間がかかりますが、数ヶ月に1度の事なので慣れればさほど気になりません。むしろ久しぶりだと「浄水作業は2回だっけ?3回だっけ?」と迷ってしまったことがあるので、封入されてくる説明書は慣れるまで保管しておいたほうがよいでしょう。

私が使っているCP205-WTは貯水部分に直接手を入れて洗うことができない構造になっており、それが少々不満だったのですが、この前準備の浸透→浄水作業でポットもキレイにしてくれているようで、長く使っていてもポットの内側が不潔になったり、水の品質が変わったりということはありませんでした。もちろん、ブラシなどを使ってポットの内側を洗い清潔に保つ必要はあります。

3ヶ月での交換を推奨されていますが、夏でも4ヶ月くらいまでなら味やニオイの変化を感じることなく飲むことができました。3ヶ月という目安は少し余裕を持たせてあるとは感じましたが、推奨されている使用期間を過ぎると除去能力はどんどん落ちていきますので安全性を考えれば3ヶ月程度で交換しておくのが良いです。

2本入りでおよそ半年分になります。現在のアマゾンでの販売価格を日割りにすると1日約13円ちょっと。これとは別に水道料金はかかるものの、ミネラルウォーターを買いに行き、重いペットボトルを運ぶ必要なくなっただけでもクリンスイを導入した価値があると思えました。
欲を言えば、1年前と価格があまり変化していないので、もう少し価格がこなれてくれれば嬉しいのですが。

いつでも安全な水を用意できる安心感。飲むとスーッと染み入っていく感覚。もう手放せません。
インスタントコーヒーでさえ、クリンスイの水を使えば美味しくなってしまい驚きでした。ご飯やお茶は勿論ですが、是非氷を作ってみてください。これまで冷蔵庫で作った氷は嫌なニオイでお酒の味が台無しになるので使えませんでしたが、これなら大丈夫。オンザロック用の氷を買わなくてよくなりました。
2013年3月6日
この商品はリピートしています。頻繁に水を飲むわけではないので、水の宅配だと頻度が高すぎるし、ペットボトルはゴミが出てめんどくさいしかさばります。しかしポット型浄水器なら自分の使うペースで水道水をおいしくできるので、とても便利です。

色々ポット型浄水器はありますが、この商品は群を抜いて除去できる物質が多かったのが決め手です。また、カートリッジもそこまで高くないので助かります。

カートリッジ交換の際、一度濾過した水を捨てたりと多少手間はありますが、濾過に時間もかからないのでそこまで手間ではありません。国内メーカーというのもなんとなく安心感があります。
VINEメンバー2012年2月1日
CP002と組み合わせて使っています。
このカートリッジで浄水された水はまろやか味で、料理もコーヒーも非常に美味しくなります。
また、国内メーカー(三菱レイヨン)の製品という点で安心感があります。

ちなみに、他の方もレビューで述べていますが、カートリッジはスーパーマーケットやホームセンターなどの実店舗で購入するよりもAmazonで購入する方が安いと思います。
2012年12月25日
Amazonが一番お安いですが、元の値段がもう少し安いといいと思います。
2012年4月30日
ポット型浄水器は、松下のものを使っていましたが、場所をとるので、買い換えました。
こちらの製品は、容量が少ないですが、場所をとらないので満足しています。
(少ない分、たくさん使いたい場合は、何度も水を入れないとダメですが)
水を入れっぱなしにしているのも古くなりそうなので、このくらいの容量で、
こまめに入れ替えるほうがいいのかも!
浄水速度も速いです。前に使っていた製品は、何度か使っているうちに、めちゃくちゃ遅くなって
イライラしましたが、これはそんなことありません。
カートリッジも何度か取り替え、もう1年近く、満足して使っています!
 ホームセンタや大手スーパーにいくたびに本製品の最安値品を探し、すでに数年たちますが、アマゾンより安いところは現時点ではありませんね。

カートリッジは開封時に数回ろ過して、ろ過した水を捨てる必要があり、その点はやや面倒ですが、その後はとくに面倒なことがありません。一番の欠点は、ポットを大きく傾けたとき、うっかりすると底にあるカートリッジまで流れ出てしまうことが、ときどきあることです。シンクにガチャーんと落ちる音を聞くと、中が壊れてしまうのではないかと心配させるほどです。正確にはカートリッジの欠点というよりも、ポットの欠点で、ポットの内側に何も落下防止ように小さい突起がないことです。結局、ポット側ばかりでなく、カートリッジ側にも突起があって、それがポットと組んで、簡単な落下防止の仕組みになっていれば商品としての完成度が高くなっていたかもしれません。

なお、毎回、丁寧に数字ボタンを押す必要はなく、使用回数をごまかし、同じカートリッジを長く使うこともできますが、さすが180回のところを250回前後使うと水の質は格段に落ちてきますね。神経質に数字ボタンを押す必要はなくても、ある程度は律儀に押す必要がありそうです。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告