2011年11月18日
正直安いものでもいいかなと思いましたが、再度油を利用する際にふたを裏返して中の濾す部分を置いておけたり、油を注ぐ際もれてもまた中に戻るようになっていたりなど、細部への配慮があり、不満な点がありません。
重いかなとも思いましたが使用してみると適度な重量感により安定感があります。安いものしかつかったことがなかったので、へえと発見することが多く買ってよかったと思いました。
少々高くても長く使用するものですので耐久性も含めておすすめします。
2013年10月19日
本体の上半分が濾過器、下半分が油をためるポットです。
ポットの容量は600mlですが、これが揚げ物に使う油の量として十分だと思う人は少ないと思います。

そうすると、使った油をすべて濾過したい場合、濾過した油から順に別の容器に移し替え、また次の油を濾過するといった作業を二度三度と繰り返す必要があります。
ちなみに600mlの油を濾過するために要する時間は、濾過する油の液面がフィルターの中に吸い込まれるまで40分くらいです。
実際にすべての油がフィルターを通過するには1時間くらいはかかると思います。
つまり、例えば2Lの油を濾過するとなれば、3時間以上はかかってしまうということです。

私も初めてこの商品を使用した時は濾過した油の綺麗さに驚きました。
ただ、何度も使っているうちに、この容量の少なさによる後片付けの手間暇は実用的ではないと感じ始めました。
レビュー評価の高い商品に低めの評価をつけることは気がすすみませんが、私のレビューが少しでも誰かのためになれば良いと思い、あえて書きました。
2コメント2件|245人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月24日
フライヤー(クリーンフライヤー DF-535T)を買ったところ、2Lもの油の処理が問題になり、これを購入しました。

買って驚いたのは、これは家電ではありませんでした。
油の重みで濾過するだけなので、重力濾過器というべきでしょう。電気は一切使いません。

性能は(まだ5回しか使ってませんが)油がとても綺麗になり、新品に近い感覚で何度も(カートリッジ1個で10回)使えるので、満足できる性能です。

色はさすがに使うごとに茶っぽく濃くなっていくのですが、においは殆ど残らないです。
サカナの唐揚げなどして、濾過前の油ににおいが大きくついているものでも、かなりいけるのです。

油の使用限界については、色が気になる方は早そうですが、色を気にしなければ(実用上問題なしなので)10回は十分いけそうです。

濾過した油はこの製品がそのまま保管器になりますので、0.6Lまで(僕の感覚では0.8Lまで)の油なら別の保管は必要ありません。
うちは2L使うので、2Lペットボトルに保管しています。

食卓やお弁当に揚げ物を結構使う家庭には、重宝する濾過器だと思いますよ。
2014年8月27日
天ぷらや唐揚げをした時の油をそのまま捨てるのはモッタイナイ!!
なんとか素早く汚れず簡単に濾過して再利用できればと思って、
予算3,000円程度で濾過できるものを探していました。

夫婦2人の揚げ物専用なのでコンパクトさ重視で、
収納もしやすければなおベストと思い購入しました。

■良かった点
・使った油を注ぐだけで簡単に濾過できて大満足です。
・1度に濾過できる量は300cc~500cc程度(?)と大量に濾過できるので楽ちん
・油を注いだ時のタレこぼれが防止できているので汚れないので便利!
・濾過した油の臭いが活性炭フィルタで新品の油みたいに魔法のように早変わり

■改善して欲しい点
・濾過できる量が少なめで2人分程度しか容量として入らないので少し残念

【まとめ】
濾過できる量が600mlまでと夫婦2人分にはちょうどいいサイズですので、
家族が多い方で大容量のお鍋で揚げ物をしたい方には少し不向きかもしれません。
濾過のスピードも問題なく、数時間でほぼ濾過が完了するので便利ですが、
600mlの容量なのに1回に濾過できる量が300~500ml程度なので、
2回に分けてろ過する必要があるので少し面倒だなぁ~と感じます。
価格も3,000円程度でコンパクトで軽量なので個人的には大満足です!
2009年9月24日
いままで天ぷら油は使い捨てと思って、固めるか牛乳パックに新聞紙をつめて捨てていました。
でもこの商品なら繰り返し使えるので、経済的にも環境的にもすごくお得です。
毎回の操作もペーパーフィルターを換えるだけなので手間いらず。
経済的にもカートリッジ1個400円で10回ですから、600ml×10回と考えれば、かなり良い油を買っても大丈夫。
濾過後の油は少し色は濃くなりますが、においや濁りは全く有りません。
一家に一台有ってよし!
2014年3月11日
揚げ物は油を沢山使わないといけないし
後処理が大変なので家で揚げ物はしていませんでした。
が、やはり゛揚げたて゛の
揚げ物の美味しさを主人や子供に。と思い思案しコレを購入。
たっぷり油を使ってもコレで漉して再利用できるので大変良いです。
ただ、魚介類やゴボウ揚げなどにおいの強い物(注)は
やはり一回漉しただけでは、においはとれませんでした。
2013年4月8日
確かにきれいになりますが一段階目としてかすの受け皿がなくシートを乗せるだけでは使いにくいと思いました。
VINEメンバー2011年1月10日
油を使用後、ポットに注ぐだけなので簡単です。

使用後の油が結構茶色っぽくなっていても、このクリーナーを使用すると結構綺麗になります。
臭いも気になりませんでした。

一度、油が黒っぽくなるまで揚げ物をした後はダメでした。少しは綺麗になりましたが、黒っぽいままでした。

その同じカートリッジを使用して次の使用後の油を処理しましたが、綺麗になりました。
購入して良かったです。

ただ、ポットの中の油をフライパンに使用するには、カートリッジを外して使用しないと、油が垂れることがあるので、改良の余地ありかな?と思います。
2013年10月9日
初めは説明書を読むような難しい品物なのかと思いましたが、思ったより簡単にフィルターを取り付けることが出来ました。使用してみるとかなり油がきれいになり臭いも取れている感じがします。濾した油は野菜を炒める時などにも使えてとても良いです。もっと早くからこの商品を知っていればと思いました。ただ、容量が小さめなので天ぷら鍋一回分は全部入りきらないのが残念でした。容量がもう少し大きめのものもあれば良いなと思います。
2014年9月4日
Panasonicさんの2段に分かれていたものを使っていましたが、漉した油を炒めもの等に使う時にかなり不便で、今回それが古くなって新しく買い替えようとこちらの商品を購入しました。以前のものとカートリッジが共通なのでそれはいいとして、漉した油を炒め物に使う時、前ほどではないけれどちょっと不便です。そのようなことを想定して作られてないようで、片手で油を注ごうとすると中の蓋が落ちてきます。。これを作ってる方は、女性ではないようですね。