2010年9月15日
これまで平板の、しかもシャツの着丈よりずっと短いアイロン台を使ってました。
アイロンがけはシャツが中心です。
このアイロン台を使って、アイロンがけのしやすさと、仕上がりのキレイさに、うれしくなって、レビューを書かずにいられませんでした。

シャツの丸みに沿ったアイロンがけができ、肩や袖まわりもかけやすく工夫されていて、
アイロンをスムーズに動かすことができて、短時間でキレイに仕上げることができます。
ボタンの裏からアイロンがけをすると、ボタンまわりがビシっと仕上がります。
アイロンを買い替えるよりも、まず、アイロン台を買い替えた方が
アイロンがけの時間が短くなり仕上がりがよりキレイになるとおもいます。
まだ使い始めですが、構造がしっかりしており、カバーも丈夫そうで、
長持ちしそうです。
このアイロン台は、おすすめです。

袖には線をつけたくないので、線がつくギリギリまでは台でかけ、
残りの部分は馬を使ってしわを伸ばしています。
馬は25センチほどで、長袖でも肩から順にかければ対応できました。
馬のあるもの(デラックス)とないものとは数百円の差ですし、
馬は簡単に外せるので、
すでに馬をお持ちでない場合には、馬付きのデラックスをおすすめしたいです。
2011年4月4日
家電量販店で半年前に買った人型アイロン台とやらは、その、『首から肩をなぞったようなカーブ』をどう使えばうまくアイロンがかけられるのかついに謎だった。
そのカーブの『へこみ』がかえって邪魔なんだよぉぉ!!と何度イライラさせられたか。
欲しいのはへこみじゃない。角なんだ。角があれば、ワイシャツの脇のところとか肩のところとか、ばしっと伸ばしてもっとスキッとかけられるだろうに。
我慢して不便な道具を使い続ける日々に嫌気がさし、検索すること数時間、アマゾンでこの解決プラスデラックスにめぐり合えました。

この台形フォルム。これこれ!
使ってみると案の定、この台形の角の使い勝手のよいこと。あと、袖を通してかけられる『うま』も予想以上に便利、ボタンゾーンを裏からかけられる気の利いた凹部分にも拍手でした。
私アマゾンで色々買ってていつもそれなりに満足しているけど、レビューを書こうと思ったのは初めてです。
それくらいおすすめです。
2015年5月7日
これまで使っていたアイロン台、別に壊れたわけではなかったのですがもう少し大きいのが欲しいと思いこの商品を買いました。男性用Lサイズのワイシャツのアイロンなので、もう少し長さは長くても良いかなと思うのですがそれでも幅は十分広くてワイシャツを動かす頻度が少なくて済むようになりました。思いのほか気に入ったのがこのアイロン台の淵の丸み、これまで使っていたアイロン台は淵は角張っていてそれが当たり前だと思っていたけど、この丸みを使うと、肩とかの部分が自然にアイロンがかけられます。表面も柔らかくて熱の感度もよいです(下手に触るとヤケドしそうにあります。)馬も悪くないですね、まだ使い慣れていませんがこれをうまく使えば袖口もきれいにアイロンがけができそうです。長く使っていきたいです。
2011年6月9日
今まで使ってたのは安物でしかも古かったので、比較しようがないです。
それなりに使っていましたが、脚が壊れたので買い換えました。
レビューを参考にして、これに決めました。

1.普段アイロンがけをしてる方が☆5つにしていること。
2.今までアイロンかけをしてなかった方は☆3つにしてること。
つまり、普段アイロンかけをする人ほど、このアイロン台の価値がわかるって事です。

さっそく使ってみた感想は、
*2段階に高さ調節できるところもありがたい。
*ボタン用の窪みも本当に便利です。
*アイロンが早くかけ終わるので、結果的に節電になる。

馬も袖にアイロンかける時にあると便利です。
2014年5月4日
一昔前は、家事は女性が行ってもらってましたが、今のご時世はそうは、行きません。
食器洗い、掃除 洗濯物の干しとたたむのは私が行っています。
子供達の給食当番の服等のアイロン掛けも家事の一環として嫁様を手伝っております。そうすれば子供達も素直に家事に参加してくれますよ。

アイロン台はデカくで嵩張るが、機能は良です。肩から袖口かけシワなくスムーズに仕上げる事ができます。
2013年8月14日
20年使っていた、普通のアイロン台がダメになったので新しい物を買うことにしました。
購入にあたり重視したのは以下の点です。

・スカートやチュニック等も回しながらかけられること

・ブラウスやワイシャツの身頃半分がアイロン台に載ること

・シャツ類をかけるのに、肩、襟回りがかけやすい形状であること

・コンパクトであること

・仕上げ馬がついていること

某通販で、1万円以上する大型のアイロン台と見比べ、さんざん迷いましたが、
自分は週に一度、通勤用のシャツにアイロンをかける程度なので、こちらに決めました。
畳むのも簡単で、狭い賃貸の押入れにも問題なく入りますし、何よりこの形状がシャツ類のアイロンかけにピッタリです。
安価なアイロン台によくある、半円の台だと肩回りや袖ぐりをかけるのに形が合わずピッタリ決まらないのですが、
このアイロン台なら半身頃ごとに着せかけてかけるだけでキレイにアイロン出来ます。
おまけ程度ですが、家庭で使用するのなら充分な仕様の仕上げ馬もついてます。
以前は、ブラウス一枚におよそ15分かかっていましたが、このアイロン台に変えてからは一枚5分程度で
アイロンが終るようになりました。

一人暮らしでたまにしかアイロンをかけない方にこそ、使っていただきたいと思います。
2015年2月26日
何十年と使ったアイロン台がクッション性がなくなり、アイロンが効かなくなったため購入。こちらは、ふかふかの厚みのあるクッションが効いてて、アイロンの重みでかなりきれいにアイロンが掛けられた。とがった方(?)の丸みを使ってシャツの肩もきれいに仕上がった。馬がちょっと小さめだけど、袖口が簡単にきれいにできてうれしい。高さは3段階に調節できるので、自分に合わせることができた。今までかけづらかったボタン周りも裏返してかけたらしわも目立たなかった。
あとは、パンツ用の馬があれば文句なしです。
2013年4月27日
3年ほど使用しています。その前はまっすぐの板のアイロン台(30年物)を使っていました。
当時のレビューはまだ数件(確か4件ぐらい)で、すべての評価が驚くほど良かったので購入しましたが、正直がっかりしました。普通にアイロンはかけられますが、そこまで絶賛するほどのものかなと…。
正直作りがいまいちです。足を閉じてもすぐに開いてしまったりして片づけにイライラしたり(もしや不良品?)、ボタンの溝も使ってみましたが別に要らないなぁと。

ごくごく普通にアイロンはかけられますが、そこまで期待して買うとがっかりする方もいるかなと思いました。
2014年7月21日
40歳、男性、サラリーマンの感想。
洋服サイズはS〜M。
アイロン台の購入は5、6台目。
普段は、シャツとTシャツのプレスで使用。

男物のシャツやTシャツをしっかりとプレスしようとすると、少し大きさが足りない。
あと前後10〜15cmづつ大きくしてもらえると、シャツのプレスが楽になる。
クッション性は普通。
肘掛けの様なパーツは使える。

"男物用アイロン台"があってもいいのでは?
2012年4月6日
アイロン台の足の一部から鋭い針状の金属が飛び出しており、あやうく手を切るところでした。
大きくてかさばるため、返品はせず該当箇所にテープをぐるぐる巻いて対処しました。
きちんと検品されてるのか大変疑問です。