2012年8月18日
パナソニック製の電動アシスト自転車ViViに取り付けしてみましが、ハンドルが微妙に細いのか、取り付け部品のネジを締め付けても、簡単に角度が変わってしまいます。ハンドル部分にビニールテープを巻きつけてなんとか固定して使用しています。滑り止め用が必要でした。
2015年8月21日
最初に一般車用のを購入したら 電動自転車にはつきませんでした。追加で専用のを購入してつけました。先に購入したものは、折り畳み自転車につきました。装着部分がもっと融通がきく構造だとよいでしょう。 傘の幅を60cmに抑えることが法律できまっているそうなので、グラスファイバ骨の傘も買い、両端を紐で縛って狭める計画ですが、60cmきっちりは若干厳しいみたいです。専用の傘もあるといいですね。
自転車を買い替えてから傘用のグッズは付けていませんでしたが
やはり雨の日や日差しが強い時はこれがあると便利です。

以前はなかった傘用の収納ポケットがあるので普段から晴雨兼用の傘を収納しておいて
臨機応変に活用しています。

さすべえのおかげで両手でしっかりハンドルを持てますし普段の足が自転車なのでとても便利です。

ただ箱に書いてある説明がとてもわかりづらくいつも行っている自転車屋さんで組み立てて貰いました。
付ければどうって事がないのですが説明を見ながらやるとわかりづらかったです。
2015年4月1日
最初から付いていたネジですが反対に取り付けてあったので自分で直しました。
風が強いと曲がってしまうのでちょっと手でを支えていないと怖いです。
しかも二ヶ月後くらいには傘を留めるばねがとれ、カサホルダーのねじもとれてしまい、
その後は使用不可でした。もうリピはしません。
2013年10月23日
ハンドル部分が普通自転車より太めの電動自転車にも付けられるさすべえ。これ自体はすごく良かったのですが、付属のネジがもとから1本足らないみたいで、片方しか固定できない仕様なのは、気になりました。
2010年10月12日
使ってみると結構便利で、近所の奥様達の話題になってます。
2015年2月9日
20年位前から、さすべい愛用しています。
当時は誰一人さすべいを知っている人がいなくて「それなんですか?」と不思議顔で聞かれました。
今じゃ誰もが知っている?アイテムですね。
浮気して他社のも購入しましたが私は長年愛用している「さすべい」が微調整具合が良くオススメです。
2016年5月12日
取付後に傘の全長が弓状に曲がり、駐輪場で悪戯されたとかと。繰り返し起こり、使用者がこれは傘をひん曲げると言う。現物チェクガ甘かったのか数回の確認では理解できなかった。ようやくわかった。傘が、フォークに付く下部ホルダとハンドルに付く上部ホルダに固定されている。上下ホルダの中間位置にある車体フレームがハンドルを右にきると、傘にフレームが押し当てられ、傘が曲がらないとハンドルが切れない、操作できない。自転車に乗っている人は前方を見る。下車して何で傘が曲がってるとなる。アイデア商品で、高価な日傘が2本ぱー!。製造をやり直す力が有れば、再度期待。無理?
2016年5月19日
久しぶりに駄目な商品買ってしまいましたね。
旧型のさすべえ持っていたのですが、
カートをかいかえたので、こちらも新しくしようと思い、これを買いましたが
全然駄目です。
傘の方向が前後にしか、曲がりません。
陽の差し方や、雨の振り方で、
傘の方向を変えれなければ、さすべえを付けるいみがありません。
返品したいぐらいですが
付けてしまってから、気がついたのて
今再度旧型を注文しました。
本当なバカです。
2015年5月8日
説明書がなく、箱に書いてある説明はざっくりなので取り付けに苦戦。また時間のある時にチャレンジします、ネジとかどこのネジかわかりにくい、是非説明書をつけていただきたい。