2010年6月25日
最近、ニンテンドー64を買ったのでコントローラーパックの電池を交換してやろうと思い購入を決めた。なにしろ10年以上昔の物なのでそろそろ電池も切れるだろう。このドライバーは握りも太く、力を入れやすい。特殊なネジを専用の工具で回す。一種独特な達成感が味わえた気がする。
2011年7月16日
セーブできなくなったカードヒーローというGBソフトを直そうと調べたら、
ダイソーのミニボックスレンチで開くと書いてあったので、
最初はそれを探したのですがどこにも売っていなかったので購入しました。
少し高いですが今後何度も使うことになりそうなので買って良かったです。
ちなみに電池交換の仕方は↓のブログ記事に書いてあります。
[...]
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月22日
スーパーファミコンの内蔵電池の交換のために購入いたしました。
ホームセンターでも大きなところじゃないと置いていないことも多く値段も少し高めで
代用品を使おうにもすでに売っていなかったりネットで買おうにも送料がかかって結局高くついてしまったりと
最終的にはAmazonでの購入に踏み切りました。

特殊なドライバーゆえ使用用途が限られておりなおかつ高めの値段設定ですがそれでもホームセンターで買うより安く
なおかつ送料がかからなかったので最終的には安く買えたかなと思っています。

主にスーパーファミコンなどのレトロゲーム分解のために使うことが多いのですがストレスなく分解できて
なおかつ頑丈な作りになっているので長く使って行けそうです。

Amazonだけでも代用品などが多くありますが送料や耐久性を考えるとこちらのドライバーを購入をお勧めいたします。
2014年2月16日
スーパーファミコンのソフトを電池交換する為に購入致しました。
あまり書かれていない使い方ですが、スーパーファミコンのソフトを中古で購入した際、カセット裏面に記名があったりヤケを感じたりするときに、別のソフトの背面と交換することで綺麗なソフトを作る際にも重宝しております。

あまり強い素材ではないので回すときは慎重に。力に任せるのではなく、しっかり噛ませてからゆっくりズラすように回すことで、かたくなったネジも処理できます。
2011年7月16日
先日海外ファミコンカセット(NES)が一部破損しまして
どうしても開封しないと、いけなくなりました。

そこで調べてみると、この特殊ドライバー形状が必要とのこと。

最初は値段的にためらい、オークションで数百円安い代用品を購入
試したところ、スカスカでネジを動かすことが出来ませんでした。

改めてこちらを購入し、ネジを回したところ
ものの見事にネジは回り、修理が出来ました。

やはり道具はしっかりとした物をきちんと購入しないとダメですね。
とても使いやすく、力をさほど入れなくてもするする回せるし
その差は歴然でした。
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月24日
ゲームボーイカラーやゲームボーイの電池を交換するためにはこの商品は必須です。
レトロゲーマーにはバックアップが肝になるのでこのドライバーはまさに神ですね。
古いゲームなのに交換したあとは新しいゲームになった気分になりました。
 GBネクタリスの電池切れで購入。問題なく使用できました。
 電池の交換は初めてだったのですけど、素人にもできます。
 ちなみにこの製品の値段は乱高下します。
 安い時に買うべし。
2012年1月5日
SFCのソフトの電池交換用に購入しました。
SFCのソフト・カートリッジが簡単に開けられます。
ソフトの中には バッテリーが使われてないのもありますが
(ボンバザル、パワーモンガー、ポピュラス'2など)
そういうソフトも時々これで開けて、アルコールタオルで
接続部の清掃すると汚れによる接触不良が減っていいですよ。
2015年9月26日
内蔵電池切れでセーブできなくなっていましたので、電池交換のために購入しました。ネジが特殊な形状で一般的なドライバーなどでは開けることができませんが、この専用ドライバーで簡単に開けることができました。他にGBソフト、GB&GBC共通ソフト、GBC専用ソフト、N64およびコントローラパックのネジを外すことができました。GBAソフトはネジの形状が違い、このドライバーでは対応できませんのでご注意下さい。
エンジニア特殊ネジ用ドライバー DTC-20、ラジオペンチ、リチウム電池(CR2032)、ビニルテープで交換作業は終わりました。
2015年10月7日
スーファミのカセットを分解するのに必須のドライバーです。
カセットのネジは特殊ネジで、普通のドライバーでは回せない仕組みになっています。
でもこれがあればいとも簡単に回せて、パカッとオープンできますよ。
これと電池があればバッテリーバックアップ用のバッテリー交換が出来ます。
バッテリー交換の際は半田付け作業がありますので、
半田セットも購入しておくと良いです。