サイズ名: 77mm|変更

VINEメンバー2013年2月10日
現在販売されている中ではBestだと思います。

風景が主体ですので、UVを常用しています。
プロテクター代わりにもしていますので、できるだけ影響を避けたく、ガラス自体が薄いに越したことはありません。
なおかつ、防汚性、拭き取りやすさ(クリーニングの拭き残りが残らない)があった方がメンテが楽です。

マルミのデジタル用は、防汚性や拭き取りやすさはあるものの、UVのラインナップがない。
ZEISSは、T*コーティングとロゴは魅力だが、防汚、拭き取りやすさは最悪。やはりUV設定がない。
PRO1シリーズは、UVはあるのだが、防汚、拭き取りやすさは今一歩。
その中で、Zetaは唯一フィルターガラスの薄さを謳い、UV設定もあり。
また、謳ってはいないけれども、防汚性、拭き取りやすさもマルミと同等以上は経験済みです。

つまり、現在この三つを満たしたフィルターは、Zetaしかない状況です。

フィルター枠が若干薄すぎて(決して悪いことではありませんが)、
レンズキャップがしっかりはまらないものがあるのは愛嬌。

性能的には、文句ありません。しばらくは、Zetaを購入し続けます。
Amazonが最安値というのも魅力です。
2013年11月1日
レンズ保護フィルターとは、レンズの前面に付けるガラスの板で、
レンズを傷や衝撃や埃などから守ってくれるフィルターです。
もちろん光学的に最適化されたレンズの前にガラス板を置くため、
人によっては画質を気にされる方もいるかもしれませんが、
逆光や光源が直接写り込むような撮影以外ではほとんど悪影響はなさそうです。

もちろん気になる方は、逆光時などやここ一番の本気撮影の時は
フィルターを外して撮影すればいいだけなので、
それなりに高いレンズを使っている方は
保険代わりにもなるので使ってみてはいかがでしょう。

ただ、どのメーカーのどの保護フィルターを購入するかは非常に悩ましいです。
私も非常に悩まされました。

有名どころでいえば「 Kenko 」or「 Marumi 」です。
「 Kenko 」は自社生産だけあって信頼性は高そうですが、値段もちょっと高いです。
「 Marumi 」はより安く、デジタル対応のフィルターはKenkoより早く参入した歴史があります。

ランク的には「 Kenko 」が4ランクあり、
⇒ (低い)MCプロテクター<PRO1Dプロテクター<SuperPRO<Zeta(高い)
「 Marumi 」は2ランクあります。
⇒ (低い)DHGレンズプロテクト<DHGスーパーレンズプロテクト<EXUS(高い)

さらに、EXUS、DHGスーパーレンズプロテクト以外のフィルターには
通常の透明なガラスに加え、UV(紫外線)カット機能の付いたフィルターも併売されています。
紫外線カット付きフィルターの効果は、よく晴れた日に風景写真を取ろうとした際、
人間の目には見えない紫外線が写真に写り込んでしまい、
白っぽくなってしまうことを防いでくれるようです。
しかし、昨今のデジタルカメラ用のレンズには
最初からUVカットが付いているので不要だ、と言う話もありますし、
実際それほど効果がない、という意見も多数なので気分の問題かもしれません。

ただ、UVカットが付いていることでデメリットは特になさそうです。

marumiのEXUSはまだ発売されたばかりで少しお高いので、
レンズの保護目的だけど少しでも性能が良いものを、という方は
現状ではこの「zeta」一択じゃないでしょうか。
風景をよく撮られる方は「zeta UV」を、そうでない方は通常の「zeta」
というように使い分けるのが良いかと思われます。
2012年11月27日
キャノンのEOS-7Dに使用しています。純正の明るさF2.8の標準ズームレンズに、このフィルターを装着しています。
  光の透過率が他の形式のフィルターより高いということ。紫外線の撮像素子への悪い作用を抑えたものであるということ。
  この2点から、購入致しました。実物は、物理的にしっかりしており、高級感のあるものでした。
  性能を確認することは、難しいのですが、交換レンズの性能を十分に発揮して、保護する目的の1枚として、期待しています。
2013年4月8日
キャノンEF50mm1.2で使用しています。商品としてなんの問題も感じませんが、光学的にどうなのかは、このフィルター有りと無しを比べても私には違いが判りませんでしたが、逆に言うと付けても付け無くても同じって事はスゴイ事になるのですかね?
2016年6月6日
 ブラックライトで色の変わる石で効果を試してみました。動画をご参照ください。
素晴らしい紫外線カット効果です。
2015年1月2日
デジタル用に購入しました。デジカメにUVフィルターは不要とWEBページに書いてあることも多いですが、kenkoのWEBページには、デジタル用として書いてあり、自分で購入した感じでも、シャープさが高まって効果ありだと思います。何種類か持っていますが、本製品が一番品質が良いと思います。今はこれ一本です。
2012年1月19日
工業製品として上質なつくりだと感じます。UVの効果も汚れの付きにくさも高評価です。
2016年4月9日
プロテクターとしても使いたい為、耐久性を求めて購入したのですが、清掃の際の汚れ落ちがとても良くて驚きました。
ちょっと高いプロテクターですが、レンズの保護を考えるのでしたら買うべき一品です。
UVフィルターとしての性能は、イマイチ解りません。
元々偽色が発生しづらいと言ううたい文句のXシリーズで使用していますので、遠景の色被りがどう違うのかとか、晴天の日が続いたのなら、ジックリ調べてみたいところです。
2012年10月1日
薄型で手入れが容易です。
値段が少し高めですが、その分の価値はあると思います。
風景写真等、屋外の快晴時によく使うのですがフレアゴーストの発生率が少ないのと
安価な保護レンズフィルムだと暗くなりがちなのですがこのプロテクターは気になりませんでした。

後、個人的には専用のフィルターケースが気にっています。
2012年11月15日
安い物も使ってきましたが、これが一番装着した後の悪影響が少ない感じ。色味が気になる方はUVカットしない物と両方持ってて良いのではないかな。