5つ星のうち 5.0 ギター用に購入しました。
今まで、SEIKO のギター専用のチューナー(ST-366MK-II)を使っていたのですが、箱形で、持ち運びにかさばる物だったため、今回、クリップ型のものを購入しました。

実際に購入してみて、気に入った特徴は・・

・2つのボールジョイントで構成される角度調整機能があり、ギターを抱えたまま簡単に、見やすい角度に画面を調整できる。
・ピエゾ素子とマイク入力の2種類が選べるので、多少うるさい場所でもピエゾ素子でチューニング可能。
・オレンジのバックライトが、綺麗で見やすい。音の入力やボタン操作時にだけ輝度が最大になる”オート”モード等もあり、日常の使い勝手が、よく考えられている。...
投稿日: 2009/5/10 投稿者: Yuhki

5つ星のうち 1.0 簡単に壊れます。値段相応・・・?
私はAW-1から使っているほど、このKORGクリップチューナーのヘビーユーザーです。

しかし、このAW-2Gは残念としか言いようがありません。

とにかく壊れやすいです。
AW-2を買うべきです。

AW-2Gは
扱いがよかろうが、悪かろうが、必ず壊れます。

5人で一人1つずつ購入しましたが、うち4人が同じところが壊れました。
それはクリップの挟む部分です。10円玉サイズの円盤状の震動受が、
薄いプラスチックの爪に引っ掛かって、取り付けられているのですが、
その爪が薄すぎて、必ずいつか割れます。
割れたら震動受ははずれ、piezoでは音が拾えなくなります。...
投稿日: 2010/9/11 投稿者: マンゴドラ

‹ 戻る | 1 219| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 ギター用に購入しました。, 2009/5/10
レビュー対象商品: KORG コルグ ギター用 クリップ式クロマチック・チューナー AW-2G ブラック (エレクトロニクス)

実際に購入してみて、気に入った特徴は・・

・電源スイッチは裏面にあるが、角に付いているので、画面を見ながらでも、電源を簡単にON/OFFできる。
・電池消耗を防ぐために20分間入力が無い場合は、自動的に電源がオフになる。
・メーターは適度に小型で、個人的にはギターにつけっぱなしにしていても気にならないサイズだった。

不満に思う事は無く、使ってみると細かい使い勝手が考えられていて、良くできた製品だと感じました。

昨今のチューナー事情に詳しくなかったため、購入してから「そうなっているんだ・・・」と気づいた事としては、私がこれまで使用していたSEIKOのギター用のチューナーには、6弦ある弦毎にセレクタースイッチがあり、チューナーのスイッチで調整する弦を選択 -> メーターで真ん中に来るように調整という方式でチューニングできました。非常に単純ですので、どの弦がE、A、C,・・・なのか。という事はチューニングの時には意識した事はありませんでした。

この製品の基本はギター以外にも使える汎用製品であるので(AW-2Gは、ギター用の専用クリップがついてますが)ギター用の弦毎のセレクター・スイッチの様なものはついていません。

例えば6弦のギターで6弦(E)をあわせる場合は、ある程度自分の耳でEの音を作ってから、チューナーの画面を見ながら追い詰めて行く事になると思います。
画面には、今、鳴っている音に一番近い音が表示されるので、例えば Cが表示されれば、C -> D -> Eb -> E の様に弦を締めていきます。

ギターのチューニングにある程度なれている人には、全く苦になる作業では無いと思いますが、ギターを買ったばかりの方は、弦毎の切り替えスイッチが付いた、ギター専用のチューナーの方が気楽で良いかもしれません。

ただ、個人的に気に入った点もあり、素人な話でお恥ずかしいのですが、例えばFやGを押さえて「じゃーん」と引いた時に、画面に"F"や"G"とコードのベース音に反応した表示がされます。本では知っている知識でしたが、画面に表示されると、「あ。この弦がベース音になっていて、こう表示されるんだ・・」と言う良い再認識になりました。

性能については、小型チューナーであるから音の調整が正確で無い。という事もなさそうで、私が以前もっていたチューナーと比較すると、ほぼ同じ特性を見せています。人間の耳(少なくても私の耳)よりは、ずっと細かい所までチューニングしてくれます。

また、私はそこまで使いそうに無いのですが、基準となるピッチを調整(キャリブレーション)できるそうです。(デフォルトでは、410Hzで、1Hzずつ480Hzまであげていく事ができます)

2010/09/22 追記

たまたま久し振りに覗いて見て、壊れやすいというレビューがあったので、確認してみた所、クリップの下側に10円玉くらいの円盤が付いていて、その円盤が楽器にフィットしやすいように稼働するようになっているのですが、円盤を支える軸が一部破損していました。||=====☆|| となっている横棒の片側が☆の所で、折れている。ただ、今の所、問題なく使えています

ずっとギターに付けたままで、たまに、倒したり(。。。。)していて、チューナーが飛んで行った事もあったので、その時に力がかかり破損したのでは無いかと思っています。可動部分なので、あまり耐久性は無いのかもしれません。

5つ星のうち 1.0 簡単に壊れます。値段相応・・・?, 2010/9/11
レビュー対象商品: KORG AW-2G クリップ式チューナー

しかし、このAW-2Gは残念としか言いようがありません。

とにかく壊れやすいです。
AW-2を買うべきです。

AW-2Gは
扱いがよかろうが、悪かろうが、必ず壊れます。

その爪が薄すぎて、必ずいつか割れます。

私は、つけっぱなしにした状態でスタンドに置いていただけだったのですが、
スイッチをつける際の衝撃で割れてしまいました。
つけっぱなしでギターケースにいれたわけではないのです。

一方、AW-2は、
AW-1と同じなので、クリップの挟む部分がこわれることはありません。(円盤状の震動受がないため)

結論として、倍ぐらい値段が違いますが、AW-2を購入するべきです。

5つ星のうち 1.0 5ヶ月で破損 アフターケア・ゼロ, 2010/4/21
購入から5ヶ月(当初3週間はほぼ毎日使用、その後は未使用)で、表示部分を保護しているアクリル板がはがれてきました。
メーカー保証期間内だったので、KORGに問い合わせたところ、「使用状況が確認できないので、修理・交換などには一切応じられない」との返答。一体何のために保証書をつけているんでしょうね?
そもそも、開発の段階で接着強度の耐久テストなどはしなかったのでしょうか?それに、まともなメーカーなら現物を回収して、不具合の原因を調べたり、同一ロットで同じような不具合が発生していないか等を調べるはずです。どうやら、この会社には『品質保証』という概念が存在していないとしか思えません。
今回の件で、『KORG製品は実質上アフターケア・ゼロ』ということを知ってしまったので、KORGはもちろん、関連会社が輸入している製品(VOX、Line6等)も、今後は怖くて購入する気になれません。

5つ星のうち 5.0 バックライトが付いて使い勝手が向上しました。, 2009/4/6
コルグのクリップオンチューナー、以前のAW-1に比較して、バックアップライトがついたり本体の向きが自由に変えられて見やすいです。使い勝手が格段に良くなりました。
クラシックギター、エレキギター、だけでなくマンドリン、ウクレレなどにもジャストフィットします。お勧めの一品です。取り付ける楽器がギター等に決まっているなら、AW-2Gは使わないクリップがない分だけ、AW-2より安くお買い得ですよ。

5つ星のうち 5.0 買って正解でした。, 2009/4/7
先日、購入しました。
前モデルのAW-1も持っているのですが、低音弦の反応が悪く、新しいクリップ式チューナーを探していました。
前モデルと比べ液晶が大きくなり、文字が見やすくなりましたし、バックライトが消灯、ソフト、オートの3段階に設定出来て、部屋の明るさに応じて使えるのが便利です。ソフトだと低輝度のままで、オートだと高輝度が10秒続き、信号が入力されなければソフトモードに切り替わる優れものです。
20分使用しないと自動的に電源が切れるオートパワーオフ機能付です。
クリップとチューナーをつなぐジョイントがボール式になっていて、かつチューナーとの接続部が360度回転するので見やすい位置に液晶をセット出来るのがいいですね。
弦を弾いた時の反応は早いので、全くストレスを感じる事はありません。
電池はボタン電池のCR2032という形式で、電気屋はもちろんホームセンターでも手に入る電池です。
電池寿命は、取説には消灯で150時間、ソフトで75時間、オートで20時間(いずれも連続動作の場合)と書いてあり、使用状況によっては変化しますが問題ないレベルだと思います。
前モデルと比べて機能がアップしているのに価格は下がっているので”買い”だと思います。

5つ星のうち 5.0 ギタークリップは管楽器に使用可, 2010/1/29
クリップによって楽器の取り付けやすさに若干の違いがあるかもしれませんが、この製品の「ギタークリップ」は可動箇所が2箇所あって管楽器への装着の柔軟性は充分です。
アルトサックスのネックやベルに安定して固定することができました。大抵の管楽器には使えると思われます。(楽器の種類が違う場合もふくめ、自己責任でご判断ください)

反応も非常に速いので、管楽器にはうってつけです。
この機械のピエゾの振動センサは本体にあるようで、コンタクトマイクのようにクリップ接触部で音を拾って本体に伝えるのではなくて、クリップから本体に伝わる振動で音を拾う仕組みのようです。(だからクリップの形状はあまり関係ないと思われます。)

バックライトも2段階で充分な明るさでしょう。
キティバージョンでもよかったかな(ちょっと高いけど)。

5つ星のうち 4.0 優秀です, 2009/5/20
ARIAのET-3000から買い換えました。主に5弦ベースで使っています。
ET-3000はサイズや機能は気に入っていたのですが音を出してから反応するまでの時間が遅く、そもそも音程を拾えない事も多かった。装着場所を色々変えてみましたがイマイチでした。
このAW-2Gに買い換えたところLow-B開放が拾いにくい事を除けばその辺の問題はほぼ解消。反応も早いし、感度が良いのでヘッドの好きなところに装着できます。クリップ先端のパッドが可動でヘッド面に対して正しく密着するので、圧力が分散されて塗装へのダメージも少なそうです。
Low-B開放についてはオクターブ上でハーモニックス出せば素早く反応しますが、ちょっと残念なところです。AW-2Gの仕様ギリギリの低音なので拾いにくいのは仕方ないでしょうか。もっともET-3000はE弦開放もなかなか拾えませんでしたので遙かに性能は良いです。

5つ星のうち 4.0 二胡に最適です。, 2009/8/30
二胡のチューニングのために購入しました。ギターに最適の取り付けと書いてありますが、二胡の棹に付けるのにぴったりです。二胡のチューニングには、このAW−2Gが最適です。

5つ星のうち 1.0 一長一短, 2010/10/5
製品本来のチューナーとしての機能は使い勝手はいいのですが、電池のふたが浮いてくる、表示部分とクリップを連結しているポール部分が細くてすぐに折れそうな気がしますので、近いうちに買い換えようと考えています。
特に電池のふたについては、成形のロットバラツキなのか成型不良なのかわかりませんが、メーカーに問い合わせをする予定です。AW-2Gでなく、AW-2にするべきだったと後悔しています。やはり楽器は実物を確かめて買うべきですね。

5つ星のうち 5.0 作りは粗いが高性能, 2010/4/2
とても満足しています。
これまで、Y社製のチューニングメーターを20年あまり使い続けていました。
クリップ式のチューナーに興味はあったのですが、わざわざなあ、という気持ちが強かったです。
そんな中、2ヶ月ほど前に知人がこのチューナーを使っているのを見て、触らせてもらいました。
その高性能、正確さに思わず脱帽!
即購入しました。
バックライト、Piezo、Calib機能付きで、この価格。
仕上げが粗いのをのぞけば100%満足です。

‹ 戻る | 1 219| 次へ ›