サイズ: 小|変更
価格:¥487+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月21日
大きい製品とセットで購入しました。
この「小」は全体の長さが25cmですが、端が丸くなってるので正味21.8cmになります。 直径25cm以上のピザ生地を作る時は不便なので「大」も同時購入しておきました。
しかし、おかずパンなどの小さなパン生地を扱う時は、「大」では大きすぎて取り回しし難いです。2サイズを使い分けるのが便利です。

ちなみに「大」の全体の長さは37.5cm、正味使える部分は34.4cmですね。
必要なサイズは持っているオーブンの皿のサイズで制限されるので、「大」は一般的には大きすぎるサイズ設定のような気はします。正味部分が30cm+アルファであればいいのに・・・と思いました。 フランスパンを斜めに入れて焼くサイズ?とか?? 大小共に太さは同じです。
2009年5月11日
つい先ほど、このガス抜きメン棒を使って食パンを焼きました。
生地がくっつくのではないかとドキドキしながら使ってみましたが、
全くくっつくことなく、とてもきれいに生地を伸ばすことができました。
しかも文字通り、目に見えてガスが抜けていくのが分かりました。
大きいサイズのものと迷ったのですが、こちらの小さいサイズで十分でした。
2015年6月21日
長さは自分で選んだので、短すぎたのは自己責任ですが
ちょっと軽すぎて・・・。
写真の茶色の部分は包装紙で、本体は真っ白です。
2014年2月27日
パン作りが趣味なので買いました。
今までずっと木製のものを使っていましたが、粉をつけないとくっつくし不満でした。
これはくっつかないし、軽いし、使いやすい大きさで文句ありません。
プラスチックで簡単に洗えるし、もっと早く買えば良かったです。
今まで使っていたものは捨てました。
2013年5月10日
今までは長い木製のメン棒を使っていましたが、小回りも利かないし洗うのに気を使うので買い替えです。
長さも短くして正解♪ロールパンは短いほうがいいし、食パン作りもこちらの方が使いやすいです。
洗剤でガシガシ洗えるので衛生面も安心できます。
2013年8月5日
ピザを作るときにつかいます。
小ぶりですが 問題ありません。
買ってよかったです。
2012年12月30日
このめん棒の大を持っていましたが、大きすぎて菓子パンなど作るのに不便でした。パンを始める方が大か小か迷ってるのであればこちらをオススメします。
2013年1月26日
友人に譲ってしまったので2度目の購入です。

主にパン作りに使用しています。
生地が麺棒にくっつくこともなくスムーズに作業できます。

以前のものは4年使い(使用頻度は週に1、2回パンをつくる程度)でしたが
生地がくっつくというストレスはありませんでした。
一度買えば一生ものだと思います。

このサイズは分割パンをつくる場合に重宝します。
個人的に250g以上の生地をのばす場合は大の麺棒を使います。
2014年1月25日
海外では木製でサイドに取っ手が付いているものしか無く、
餃子でもパンでもクッキーでも皆くっ付いてしまい、
ラップを巻いてもダメで、
料理する時間がかかって、ストレスで仕方が無かったので、
買って家族に海外へ送ってもらいました。
(この棒自体は全く重くないので重量を気にすることは無かったです)

ぜんぜんくっつかないし、餃子の皮作りがもの凄く速くなりました。

大・小、両サイズとも買いました。

あると便利で非常に良いです☆
2013年1月26日
友人に譲ってしまったので2度目の購入です。

主にパン生地を成形する場合に使用しています。
生地が麺棒にくっつくこともなくスムーズに作業できます。
大・小を持っていますが個人的に250g以上の生地をのばす場合にこちらの大のほうを使っています。

クッキー生地をのばす場合はブツブツ感が気になるかもしれません。
力を入れてのばす場合は凹凸のおかげで生地が切れます。