2010年10月8日
後輪のブレーキが鳴くようになってからも気にしない様にして乗っていましたが 何と

かならないものかとネットで調べたらシマノのローラーブレーキは専用のグリスを給脂

してやれば直ると言う事を知りました 二日目に届き早速グリス注入 直ぐに音は止ま

りました こんなに簡単に直るのかと少し拍子抜けしました 皆さんが買うなら10グ

ラムと100グラムがありますが僅かの値段の差で容量が10倍入ってるこっちを買っ

たほうが良いと思います 友達や知り合いに直して挙げれば喜ばれると思います キヤ

ップを外す時は軽くプライヤ等でくわえて引っ張ると簡単に外れます グリスチューブ

には内蓋が付いています ノズルの先をニッパや鋏で切り落とします 入れる量が解ら

ないので入れすぎてしまうので 少なめにホイルを回転させながら入れます こういう

のは入れすぎると変な所から漏れ出してきたりして失敗するのが多いので 少なめに入

れる分には鳴きがし始めたら又注入してやればいいだけの事なので 今売っている新型

のローラーブレーキの蓋は黒いゴムの蓋になっています これなら何回でも取り外しが

出来そうですが私のはプラスチックのしょぼい蓋なので振動で外れるのじゃないかと思

い合成ゴム系のボンドを軽く蓋の周りにぬっておきました 瞬間接着剤でも一箇所チョ

ンとたらしておけばいいと思います うんと安い自転車以外だったら大体シマノローラ

ーブレーキと言うのは普通に付いているので一家に一本あってもいいと思いますよ。
2013年12月20日
今乘っている後ローラーブレーキの軽快車で長い下り坂を強めに後ブレーキを掛け続けたら
キーキーと激しい金属音が鳴るようになり時間が経っても後ブレーキを掛けると鳴るので
分解して様子を見るとグリスが摺動する金属部に塗布されてあり

この専用グリスが必要との事で、自己責任で一時的に耐熱性に優れた手持ちのウレアグリスを適量入れましたが
効果があるかな?と思い強めに後ブレーキを何度か掛け続けたら…

やはりキーキー鳴るので専用のローラーブレーキ用グリスが必要だと痛感しました。
シマノのローラーブレーキ用グリスを購入し適量入れてみると音鳴りは消え正常に効いていると思います。

成分的には見て触った感じだと匂いはウレア系グリスに似てるけどモリブデン系のグリスに近いなと感じました。
黒系の色で触るとサラサラと指先に感じる物があるので
これがローラーブレーキ金属の摺動面に効いてると思いました。

ローラーブレーキ本体のグリスを注入する部分は小さなゴムのグリス穴キャップをラジオペンチ等で外して作業しましたが
作業する軽快自転車で後ろのタイヤ交換又はチェーンが伸びてチェーン引き調整で過度に張り調整で保ってると
注入口がシートステーや荷台キャリアのステーで干渉し上手くグリスを射せない場合があります。

15mmの後ろハブナット後ろハブナットを左右緩めて、10mmのチェーン引きエンジニア ナットドライバー DN-10等で
チェーン張りとタイヤの左右間隔を調整して、
シートステーと荷台キャリアステーの間に注入口が来るように調整してから
上手くハブナットを締めると干渉しないと思います。
ローラーブレーキグリスを適量入れると良いです。
2016年4月9日
中蓋をとらずに車輪を回しながら絞ること30秒・・・いい感じにグリスが入ったと思ったらなんにも入っていない・・・(--〆)なんじゃこりゃ!!

中蓋を取り、再度グリスを注入。車輪をゆっくり回しながら ぶちゅ~~~~!!!! あっ!!! グリスが裏側からモリモリ出てきてる!!!

30gくらい入ったと思うが、正直入れすぎた感じです。 ほかの皆様は自分のようにならないように、気をつけて下さいね。

入れすぎてもブレーキの効きに問題は全くありません。ただ、裏側からモリモリ出てくるだけです。拭き取ればOK。
2015年6月4日
●音鳴りやブレーキが効きすぎる状態は放置するとどんどんブレーキの金属が磨り減って故障の原因になります。
●そのため1年や2年毎に【欠かさずグリスを補給】することが重要です。
●この簡単なメンテナンスだけで半永久的にブレーキの劣化は抑えられます。

●元のグリスが少なかったりすることもあるので買ったばかりの自転車への補給にも良いです。
●自転車によっては挿入口に12mm以上入らないこともあるので100均などで別に容器を買う必要が有るかも。
2014年10月28日
電動自転車のブレーキが急坂で金属音が出てほとんど効かなくなったので、販売店(ホームセンター)に電話してもメーカーでないと修理できないと言われた。いままで持っていた他の自転車はベルト式のブレーキであったが、少し違うと思いネットで調べたらローラーブレーキという違う形式であり、専用のグリスが必要であることがわかった。グリスはこのシマノ製のものしかなく値段も少し高いと思ったが送料込みだとこれ以上安いものは無く購入した。ブレーキの穴には5mmぐらいしか入らないのでそのまま入れていったがかなり入れてもあまり変わらないようであった。そこで先端に細長いものを付けなければならないということで、色々試した結果、クリーニング店のビニールコーティングハンガーのビニール部分を17mmほど切り差し込むとぴったり入った。グリースで他のメーカーの製品の選択肢が無い事から、メーカーには容器の先端部分をもう少し細長く改良するかアダプターを付属する事を強く希望したい。
2014年4月13日
こういうものがあるとは、知りませんでした。シマノのローラーブレーキはこのグリスの摩擦で制動しているそうです。長い間にはグリスがなくなってきて、ガガーという音とともに急ブレーキみたいになったりしましたが、10から15g注入したところ音も消えブレーキの効き方も新品の頃のようになりました。
2015年4月19日
最近、嫁の電動自転車の後輪ブレーキが鳴くのでネットで調べてみたらグリスが必要と判明。近所の自転車屋では取り扱ってないのでアマゾンで購入。

ギュットミニの場合、ノズル先端を切ってグリス穴に差し込んでも奥まで入らないので100均で売ってる化粧用注射器みたいなやつにグリスを入れて注油しました。

鳴きが無くなり、ブレーキの効きも良くなりました。一回の使用で大体10g位しか使わなかったので、これ一本で十分な量です。
2013年7月23日
もう少しチューブの先端が長いほうがいいと思います
いざ、注入しようと思い差し込んだのですが
周りの部品と干渉して説明書どおりの位置まで先端を
挿入することが出来ませんでした
なので ☆3つとさせて頂きました。
2013年12月25日
うちにあるママチャリがちょっと握るだけでガッツリロックするようになってたので、購入しました。

注入するノズルが短いのと、どれだけ入れたかわからないので、
100円ショップに売ってる注射器を買って入れました。
2.5mlの目盛りでちょっと溢れてきたのでもうちょっと少なめでいいと思います
針の方からグリスを吸おうとしても吸ってくれないので反対側から入れます。

ちゃんとヌルっとブレーキが効くようになりました
2015年11月11日
ブレーキをかけるたびにタイヤはロックしブレーキ本体かからは異音がなるようになり、どうにかならないかと探したら、この商品を見つけ早速注文し購入し、使ってみました。ブレーキ本体にグリスを注入する穴があり、キャップを外し車輪を回しながら注入するといたって簡単な作業であり、その後車輪を回しブレーキをかける動作を繰り返すとブレーキはロックせずにしっかりきいてくれて、異音もしなくなりました。
後注入した量はそんなに使わなかったので繰り返し使えるのでこの値段で満足いきました。