VINEメンバー2012年12月2日
ゼネコンさんの現場への入場の際に義務付けられる安全帯が必要になりこちらの商品を購入。(ヒモ式でなく巻取式ランヤード式の軽量なものをと探してこちらにたどり着きました)

バックルもフックもアルミ製で全体重量も軽く1kg程度なので長時間付けていても重さをあまり感じません。この軽さは非常にありがたいです。巻取式ランヤードは引っ張った分だけ伸びて留まり、ボタン押すと巻き取るタイプのものです。

フック収納袋が袋でなく引っ掛けるフックであればなお良かったのですが値段考えると十分だと思います。(購入時の値段約6000円)

<参考実測値>
重量(フック収納袋含む)・・・1020g
2016年4月14日
現場作業で現在は2本つりの安全帯を使用していますが重いのが難点です。確かに安心ですが現場によっては規則上着用が義務付けられて殆ど安全帯を使用しない場合もあります。そのような現場仕事にはこの商品は軽くて重宝します。
2016年4月22日
色々な類似商品を検索し今回購入しましたが、まず軽さに満足しています。
工場内の構造物組み立てでの使用なのですが、以前まで使っていた安全帯よりは300g
以上軽く、腰への負担も減ったような気がします。。
2014年9月13日
現場で長く使うので軽いのは非常にいいです。少しだけ値段が高かったけどこれにして良かったです。