2014年8月25日
高除去タイプ(13項目除去)には2014年8月現在で、三種類が発売されていると思うが、その中では最安値なので購入した。
13項目が除去できる商品には、交換目安が900Lで1個入りのMKC.XJ 2,909円と、交換目安が600Lで2個入りのMKC.MX2J 4,430円、そして、Amazon限定品である、交換目安が600Lで3個入り5,280円のこの商品である。
これらを、1L当たりで考えると、Amazonn限定品のこの商品は2.93円、他の2商品は、それぞれ、3.23円、3.69円であるので、Amazon限定品が一番安い事になる。 交換目安が900Lで1個入りのMKC.XJより273円お得で、600Lで2個入りのMKC.MX2Jに比べると、914円も得である。

さらに、値段の他にこの商品を購入した理由には、交換目安を600Lと小容量化し、1個あたりの交換目安を早めて、その代わりに個数を増やして3個としている点である。いつまでも、汚い水をカートリッジに溜めたままにして長く使用するより、早めに交換した方が良いのである。特に夏場など、室温の高い状態で、汚水を入れたままと言うのは抵抗がある。水の出口あたりの汚れも腐食かしたりして気になる。なので、交換目安の長持ちするタイプより、交換目安を早くして、その分、個数を増やしたAmazonn限定商品の今回の商品が最適だと思う。
2015年4月3日
大阪のマンションの水道水に使用しました。
もともとの水は匂いがきつく、雑味があり飲料水としては厳しいものがありましたが、こちらを使用した所、匂いも雑味もなくなりとても美味しくなりました。
塩素テストを行いましたが、塩素もしっかり取れてるようです。
当方のマンションは水の使用料に関わらず、月々固定料金ですので、1リットルあたり3円強で浄水できてリーズナブルです。これからも利用させて頂きたいと思います。
写真は塩素テストです。
左が原水で、右が浄水です。
2016年2月6日
 いつものコーヒーをこの水で入れたところ、誇張なく、別物のようにまろやかな香りと口当たりになったことに衝撃を受け、以来8年ほど使い続けています。
 うちは核家族ですが、以前の家では3カ月で、今のマンションでは以前の倍くらいの量を使っていますが6カ月を過ぎる頃に水勢が悪くなって交換します。職場(3階建ての3階で貯水式)にも付けましたが、600ではポタポタとしか出ず、900に替えてやっと弱いシャワー状に出たものの1カ月もしないうちにポタポタ状態となってしまい、ポットを満たすのに30分もかかる有様(それでもこの水で入れたコーヒーがいいの!)でした。従ってマンションの最上階など水圧の低い所では、まろやかなコーヒーを味わう30分前、いやいや、もしかしたら前の晩から水を入れ始めなければいけません。一方、6カ月使ってフィルターが赤茶けて水勢が衰えても不快な臭いと味を感じません(メーターも付いてません)ので、性能は落ちているのでしょうが、うちでは水の出が悪くなった時を交換時期としています。
2010年4月2日
水道水の味がガラリと変わりました。3項目除去のものとは比べものになりません。
あ〜、おいしいーっと感動しました。3項目除去のものとではお水の出の勢いはわずかに落ちます。うちは2階に住んでいるのでこの程度で済んでいるのかもしれません。
ですが格段に味が変わったので、使い続けようと思っています。
2014年7月14日
アマゾン限定3個入りは安いです!
量販店ではこの価格以上で2個入りですから。
2014年10月27日
半年分を一気に購入できるので、年末年始の取り替えに合わせて購入しました。
どうせ必要になるアイテムなので、3個まとめて購入出来るのはありがたい。
2014年10月7日
サイズが小さいのでコスパはよくないですが
長く使っていると浄水器そのものが汚れてしまうので
このサイズを使っています。
高除去なので、安心です。
ミネラルウォーターのほうが水道水よりも水質基準がゆるいと聞きましたので
水道水に浄水器で十分だと思います。
ただ、災害用にミネラルウォーターをいくらか保管しておかなくてはいけないので
ミネラルウォーターも購入しています。
2009年10月14日
浄水器本体にオリジナルでついていたのは900Lのタイプですが、やはりコンパクトで交換頻度が高くなる600Lが良いかと思い、今回購入してみました。

最大使用量の表示をリセット(900L→600L)する方法が、マニュアルを読んでもピンとこなかったために手こずりましたが、それ以外は問題なく、流量も十分です。

一日の使用量が比較的少ない一人暮らしや核家族には、600Lでも半年くらいは十分にもつので、ちょうどよい容量だと思いますが、それ以上の家族だと数ヶ月程度しかもたず、交換頻度に煩わしさを感じるかも知れません。

900Lにするか、600Lにするかの判断ポイントは、家族構成で決まると思います。
2014年2月22日
ホームセンターで買うより、amazonの方がお買い得だったので
こちらで購入しました。浄水器としての品質に関しては満足しています。

カートリッジの容量を900Lから本製品600Lに変更したところ
ほかの方のレビューでも見られるように、水量が少し緩やかに
なってしまった気がします。

浄水器として水を入れるときに水量はそれほど
影響しないとおもいつつ、最初なれるまで
違和感を感じました。

コストパフォーマンスが600L(2本)が900Lよりよいので
今後もこちらを注文したいと思います。
VINEメンバー2013年8月19日
東レ トレビーノカセッティ(MK204MX)にて使用しています。
以前は水道水で我慢していましたが、
特に夏場の朝一番に蛇口を捻ると水道水が塩素臭かったので購入しました。

取付け後、今まで気になっていたニオイはもちろん無く、味も満足出来ました。

それから毎日炊飯やポットの水、コーヒーメーカーにも利用しています。
家族構成、使用頻度で違うでしょうが、私は五人家族で約3カ月程度で使い切りました。
我が家ではすっかりリピート商品になっています。

コンパクトで経済的な商品だと思いますので、おすすめしたいですね。