2015年2月20日
かなりのオーデイオマニアでしたが、部屋の有効利用や老後の生活スタイルも考慮して、思い切ってすべてを売り払いました。そのお金でこのプレーヤーと同じメーカーの小さなスピーカーを購入して、それだけで古いレコードを聴いています。わずかなスペースに納まって実に軽快です。昔のように低音や高音のメリハリや臨場感といった音質を求める聴き方は卒業して、心で聴くようにしています。確かに音質は高いレベルまでは望めません。しかしこのコンパクトながら、しっかりと忠実に音を表現してくれています。音量も大きな音で聴く必要は有りません。これで充分です。目を閉じて心で聴く。そんな鑑賞方に変えて一枚一枚懐かしいレコードの世界に浸っています。多くを望まない方、機械操作に面倒を覚える方、しかし音楽は捨てきれない方、このプレーヤーはあなたの味方になってくれます。
0コメント| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
『手頃な価格の割りに、音はまずまず』―というのが皆さん共通のレビューのようですが、私は何年か使ってみて、その使い勝手の部分を書いてみます。

●大きさは横幅・奥行き共に36cm.くらいのコンパクト・サイズです。
●ターン・テーブルはアルミ・ダイキャスト製になりました。(前機PL30はプラスティック製)
●すぐに伸びそうなゴムのベルト・ドライブで、当然スピード調整機能などはありません。(ベルトはアマゾンでは取り扱っていませんが、メーカー・ホームページから千円ほどで購入できます)
トーン・アームはストレートで、高さも針圧調整もできません。(でも音はまずまずです)
●レコード針の交換はやりにくいので、電源プラグを抜いてから行いましょう。(電源スイッチは無く、トーン・アームが上がるとターン・テーブルが回り、アームが降りると回転が止まって電源が切れる仕組み。 レコード針の掃除などで、勝手に回ると困ることがあります。)
●交換針はアマゾン価格で2,300円ほどで、400時間が交換の目安となっています。 (一万円以下のプレイヤーはケンウッドを除き ATN-3600 という型番のスタイラスを使用しており、オーディオ・テクニカが一番安いです)
●電源コードが直出しなのは仕方ないとして、RCA端子のオーディオ・ケーブルも直出しで、しかも60cm.しかないので、私は裏ブタを外して1.5m.のケーブルを半田付けしました。(延長コードやジョイントを付けると、音が悪くなる時があったので)
●フォノ・アンプ内蔵で、切り替えスイッチ付き。アンプのフォノ入力につなぐ時は「OFF」、ミニ・コンポのAUX(外部入力)端子やパソコンのLINE入力端子(ステレオ・ミニジャック)につなぐ時には「ON」にします。【※スイッチの切り替えは、現在背面で行えるようです】
●スピードは33(+1/3)/45回転。レコードのサイズは30/17センチの二通り。
●右にある三つのボタンは、裏ブタを開けると針金みたいな細いロッドで押す仕掛けですが、左から「(オート)スタート」、「カット」、「(トーン・アームの)アップ/ダウン」となっていて、トーン・アームを上げ下げできるのは便利です。
●電源スイッチは無く、トーン・アームが上るとターン・テーブルが回り、アーム・レストに降りると回転が止まる仕組みですが、使っていない時でも音がしてモーターの辺りを触ると暖かいので、私は電源コードにスイッチを付けて使っています。

―と、安い割りに音や性能はまずまずなので、『古いレコードを沢山持っているけれど、今更高価なプレイヤーを買うのもどうか・・・』と考えている方には、この価格帯で気軽に聴けるプレイヤーとしてお勧めできます。ただし、オーディオ・マニアで音質にこだわる方向けではありません。あくまでも昔のミニ・コンポ並みのレベルですから。
4コメント4件| 228人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月14日
同メーカーのアクティブスピーカーと一緒に購入しました。操作も簡単で使いやすいです。おすすめです。
2012年2月9日
父に頼まれたレコード、数十枚をパソコンに取り込んでMP3にするために購入しました。
購入後に行う作業はターンテーブルに着いているベルトをプーリーに引っかける事だけ。

値段をみると大丈夫なの?と心配になりましたが音を聞いてみて安心しました。
針の寿命は説明書によると約400時間との事なので大量のLPをお持ちの方は予備の針が
必要になるかもしれませんね。

パソコンのマイク入力端子(3.5mmミニジャック端子)に差し込む場合は別にケーブルが必要になりますが
小さな電気店でもおいてあるので必要な方は購入しましょう。

家に懐かしいLPがたくさんある方は是非購入しましょう^^
2015年11月14日
前にアマゾンにて購入したIONのスピーカー内蔵型のレコードプレーヤーがあまりにも粗悪品だっただけにこのレコードプレーヤーを思いきって購入しました。そして家にあるYAMAHAのモニター用のスピーカーに接続して聴いてみました。すごくいい音で鳴ってくれます。操作性も簡単です。今回は大正解でした。
2009年6月5日
おばあちゃんに頼まれてセッティングした。アンプもスピーカーも20年以上前のもの。古い演歌のレコードを聴きたいが、昔のプレヤーのベルトが朽ちて動かなくなったわけ。そこでいろいろ探したが、使用者に合わせて簡単操作でなければならない。超ハイファイは必要ない。値段も安いほどよい。たまたま見つけた本製品ということになったのだが、結果は上々。注文の翌日には届いたのもよかった。老人は気が短いのだ。以来毎日、○○××さんの渋い歌声が聞こえてくる。老人もこれで気力百杯、日本の平均寿命がまたまた上がりそうだ。
1コメント1件| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月24日
友人宅で、手軽そうなレコードプレーヤーを見かけたのがきっかけで、Amazonで検索し、この商品にたどり着きました。
アクティブスピーカー(Creative T12 Wireless デスクトップ ステレオワイヤレス スピーカーシステム Bluetooth SP-T12W) につなげて使っています。
(※接続するために、ELECOM ステレオミニプラグケーブル 1.0m DH-MM10を買い足しました)

娘の部屋の奥に昔のプレーヤーはあるのですが、リビングに設置するには大きさが、、、。
いっぽう、夫のレコード100枚弱は、リビングの棚を埋めていて、無用の長物になっていました。

このプレーヤーのおかげで、古いレコードが生き返りました!
夫は「昔のプレーヤー使えばいいのに」と少し不服げでしたが、リビングには到底、持って来られなかったでしょう。
このプレーヤーの値段を言ったら、表情が和らぎました。
(レコード、捨てなくてよかった〜〜〜)

到着したその日は、息子が「レコードって音がいいね」と昔のレコードを次々とかけはじめ、夫と息子、親子の会話が弾んでよい雰囲気になりました(^^)

購入して2週間。わが家のレコードブームはちょっと冷めましたが、いつでもレコードが聴けると思うとうれしいです。
1コメント1件| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月31日
プレーヤとしての性能やフォノイコライザー内蔵など、性能や機能はこの価格では十分すぎます。フォノイコライザーは、外付けを試したのですが、このプレーヤーには内蔵ので十分です。新品でこの価格でこの音が出れば文句はないでしょう。
見た目も作りもチャチですが、しっかりした脚やダイキャストのターンテーブルなど、ちゃんと金をかけるべきところは金がかかってます。

ただし、使い勝手はイマイチです。
商品写真ではわからないですが、ターンテーブルがLPサイズより少し小さく、LPですとターンテーブルから5mmほどはみだします。
そうすると、レスト状態のトーンアームからレコードの端まで5mmも無いぐらいの隙間になります。なので、レコードを持ちあげるときに、しょっちゅうトーンアームとぶつかってしまいます。もちろん、細心の注意ははらっているのですが、それにしても5mmの隙間は小さすぎます。

また、ぶつかったにトーンアームが少し動くと、自動でターンテーブルがまわってしまい、非常に焦ることがあります。自動でターンテーブルがまわらないようにするためには、電源スイッチが無いため、コンセントを抜くしかありません。

安くて入門機としてピッタリですので、慣れていない初心者でも安心して扱えるようにして欲しかったと思います。

もう1つ。アルミダイキャストのターンテーブルのエッジが非常に鋭いので、設置するときには手を切らないように注意が必要です。
1コメント1件| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月14日
以前使用していたプレーヤー(AT−PL30)のモータが故障して動かなくなったので、後継機種のAT−PL300 WHを購入しました。スペックは同じですが、ターンテーブルがアルミダイキャストに変更されたほか、AUX-PHONO 切り替えスイッチの位置変更、若干の形状変更等があります。新旧製品とも中国製ですが基本設計が良くできているように感じます。因みに旧製品は7年持ちました。使用目的はアナログのLPレコードをデジタル化することですので、そこそこの音質でよいのですが、この価格にしては上出来です。ターンテーブルシートがラバーから柔らかい樹脂製シート(白)に変更されていますが、私は旧製品のラバーシート(黒)に取り替えて使用しています。この方が重厚感があって絞まって見えます。ターンテーブルとトーンアームとの間隔は狭くディスクを着脱するときに接触するとのコメントを見ましたがプレーヤーの設置位置が高いとその可能性があります。私は腰の位置より10センチくらい低いところに設置していますので、その危険性は感じていません。また、ベルト等交換部品は他にもあるかもしれませんが「レコード針の専門店-A'pis」で取扱っていますので参考までに記しておきます。蛇足ですが、何方かのコメントで「自分のレコードの回転数は33回転1/3なのに、33回転の製品しかない」というのがありました。毎分33回転1/3は、公称毎分33回転のことですのでご安心を…
2011年7月24日
暫く迷いましたが思い切って試しに購入しました(他のオーディオ製品に比較してそれほど高額な品物ではありませんし)。到着した梱包を開けてベルトを自分でセットするだけで、準備は簡単でした。
お気に入りレコードのかなりの部分はすでにCDで買い直していますが、CDが未発売の物(古いサントラやポップス)、購入の時に思い出のあるレコードなどがあり捨てられず、かといって最近はレコードプレイヤー(テクニクスDD)も居間でアンプが壊れてからというものバラバラのままでした。ONKYOのSE-U33GXも購入しましたが、これは音を出すまでが結構面倒くさいので待機中です(この製品ならアクティブスピーカーにもすぐつなげられますから)。
最近のオーディオとビジュアルの環境は自分の部屋でパソコンやiPod、iPhone、ポータブルDVDプレイヤーを駆使する世界ですので、その中でこのプレイヤーも置いて使用しています。
もしかするとこのまま自分が死ぬまで二度と針を落とすことはないかと考えていたいたレコードの音楽と再び出合えて、外ではCD(を取り込んだiPod)、家ではレコードと違う音楽が楽しめます。
若い頃オーディオを楽しんだ価値観では、プレイヤーとしての値段が余りに安いので(テクニクスのSL10は当時10万円でした)この価格、ベルトドライブ、、軽いボディに重めの針圧など(まさに昔のポータブルプレイヤーだ!)心配でしたが、実際にはフルオートはセットが手軽、ワウフラも気にならずで満足しています。USB取り込み機能などなくても、一旦デジタルレコーダーにmp3で取り込めばiTunes経由iPodに取り込めています。
あとの心配はLDです。パイオニアも生産を止めてしまったし、困ります(でもあの会社もそれどころではなさそうだし)。