2010年12月23日
実家で眠る数百枚のアナログレコードの音源を、気軽に聴ける様デジタルデータ化するために購入しました。
価格、性能共に基本的に、大変満足しています。
ベルトドライブで、ピッチ調整や針圧調整もない「普通」のレコードプレイヤーで、昔アナログレコードに親しんだ人なら違和感なく「普通」に使えると思います。PCとの接続も非常に簡単で、特に専門的な知識がなくても、すぐに使用開始できると思います。
但し、付属のソフトは使い物になりません。早々に使用をあきらめて、「超録」というフリーソフトを使っています。
私は音質にはあまり拘らない方ですが、良い方なのではないでしょうか。音質はプレイヤーだけでなくアンプやスピーカーの性能にも左右されるのでなんとも言えませんが、PCに取り込んだ音源(WAVファイル)をCDに焼いて、普通にCDプレイヤーで聴いても、何の違和感もありませんでした(パチパチというアナログ特有の音はご愛嬌)。
結論として、手軽にアナログレコードを聴けて、デジタルデータ化もしたいという人にはおススメだと思います。但し、ソフトは別途用意するという条件付きで。
2013年2月1日
スタートボタンやアーム上下ボタンがあって使いやすいのですが、30cm盤と17cm盤ではない小さいソノシートだとマニュアルでもアームがどうしてもアームレストに戻ってしまい、針を落とすことができません。
2013年8月26日
私の年齢は71歳したがって対象レコードはクラシックで50年ほど前のものが主流、デンオンのプレーヤーにオルトフォンとオーデテクニカのカートリッジを付け替えながら聞いていましたが、カートリッジがなかなか手に入らない事とCDが出回ってからはレコードはお蔵入り、それでも聞きたい曲がCDに無い事とレコードと同じ録音なのに市販CDだと音が抜けているように思えてならない、そんなCDならいらない初めからデジタル録音CDはきれいに聞こえるのに・・・・
市販アナログ変換CDを買うくらいなら、の気持ちであまりにも安いのでダメもとで購入。
早速CD化はじめは、試行錯誤して・・しかし市販CDと同じレコードをCD化、驚きました全然自分でCD化した方が優れています・・・但し、多少のノイズが出る事もありますが、レコード盤を3・40年ほっといたので・・・・編集ノイズ除去や分割が少し大変ですが、楽しい作業です。したがって評価は星5つにしたかったが、オーデオクリエーターLEの説明書が小さく又わかりにくくローランドカスタマーセンターに電話してやっと理解(少しだけ)オーデオテクニカでは、ローランド社へ問い合わせて下さいと、自分の会社が販売した事をまったく関係ないそぶり、この点をマイナス1としました。しかし買って損無
2009年8月1日
昔のLPがどうしても聞きたくなって購入しました。レコード数枚をパソコンに落としたらお役御免なので、価格とUSB接続だけが選定理由。伸びの足りないこもった音ですが、付属のリッピングソフトは操作簡単、おかしなノイズもなし。この値段でこれ以上を望むのは欲張りすぎでしょう。
なお、後で試してみて分かったのは、UBUNTU+AUDACITYで特別な設定なしに録音できること。LINUX使いは買いかもしれません。
2010年4月4日
USB接続でパソコンへ音楽を録音できると言う事で購入しましたが、別にUSB接続しないでもパソコンに直接ステレオ端子接続すれば普通に録音可能。
付属のソフトは全く使い物にならず、低域音量や高域音量などの細かな調節はフリーソフトで録音と編集したほうがいいと思われます。

音にこだわるならミキサーを購入して音を調節したほうがいいでしょう。
「TRIM」、「HI」、「MID」、「LOW」の音域を調節して録音。

私の場合は、
【音の流れ】 当商品[AT-PL300]→ミキサー[DJM-909]音域と音量の調整(遊びでエフェクト)→[パソコン]、最後に不要なノイズのカットなど編集ソフトで加工→完成!

付属ソフトのヤル気なさでマイナス3点。
2014年3月2日
レコード・プレーヤーの評価は「星4つ」でしたが、
大変残念なことに、AUDIO CREATOR LEが30日期間限定とは知りませんでした。
これが使えなければ、AT-PL300で十分でした....
2013年11月11日
安いし、音質的には別に「悪い」ものではないし・・・。いいと思います。
しかし・・・
A. メカニカル部分がやっぱり値段相応
いにしえの高級ターンテーブルを知っている私のような世代にとっては、ボタンスイッチの「カチャン」「カコン」というチープな感触と、アームの上がり下がりやリターン時の移動動作の「組立ロボット」的なデリカシーの無い動きはとても違和感がありました。
とはいえ、昔の高級ターンテーブル、あの「フワッ」というシルキーな動きや感触は、やはのこの価格に求めてはいけないと思うので、まあ仕方無いでしょう。(それを言い出すと、ベルトが輪ゴムのようだとか、カバーがダンパー付じゃないとか、際限がないので(笑)
B. 生産終了品の悲しさ(?)
実は、これが減点のメインです。アナログ音声信号から取り出す分にはいいのですが、せっかくのUSBなのでデジタルに取り込みたいところ。しかし・・・肝心のドライバが32bit版OSしかサポートしていないのが悲しい。
メーカサイトでは「64ビット版では、32ビット版のアプリケーションとして動作します」とは書いてあるものの、それは取り込みソフトの「Audio Creator LE」の話しで、ドライバが無いとこのアプリも役立たず。
もしかすると、どっかに64bit版が出回っているのかもしれませんが、メーカサイトやマニュアルには何も触れられていません。
せっかくサイトでは「Windows 8」の記載もしているのだから、事実上「生産終了」扱いなのかもしれませんが、メーカ責任として64bit版もリリースして欲しいところです。(私はHDD容量の潤沢なメインマシン(64bit)での利用を諦めて、幸運にも家人用に休眠しかけていた32bit版のノートパソコンで取り込みました。)
C. ライセンス期限ってナンセンスでは?
上記の問題はクリアできたものの、MP3形式にコンバートするモジュールは「使用期限付き」だった・・・。
ハードウェアバンドルのソフトで、これは無いのでは???

ということで、辛口の評点ですが、取り込んでできあがったデータそのものについては満足しています。
決して大量ではないのですが、手持ちの「CD化されていないLP」を安価にデジタル化できました。
ちょっと取り込み時とその後の編集とかのPC操作は時間がかかりますが、コスト的には(私の場合)LP 1枚あたりCDの価格の半分(とはいえCDが売ってないので変な比較ですが)で済んだので、購入動機に対しての満足度は高い一品です。
2013年9月18日
物としては既に実売1万円を切っているUSBなしのモデルと同じです。
値段なりではありますが、シンプルで良いと思います。

PCと接続して使う目的でこのモデルにしましたが、
他のレビューにもある通り付属のソフトはないものと考えた方が良いです。

普通のUSBオーディオインタフェースとして認識されますので、
OS問わず使えると思います。
2011年11月11日
こんなに簡単にLPをデジタル・ダビングできるとは期待しておりませんでした。実に簡単にできるので大満足です。そして肝心な音質ですが、これも期待以上です。CDからのダビングに遜色ありません。LPについた傷の箇所で雑音が入ったり、場合によっては飛んだりしますが、それは元のLPに原因があるので、これも愛嬌、いかにもLPらしい再生音だと受け止めています。この種の製品は外国製のものが多数出ていますが、オーディオテクニカの製品を購入してよかったと思っています。LPをたくさんお持ちの皆さんにぜひともお勧めしたい製品です。
2010年9月27日
私は、Macなので、GarageBandで取り込みましたが、意外に簡単で、よかったです。
ただ、ソフトが、Win専用なので、Mac用もあるとよかったと思いました。
音は、いいです。この値段で、これ以上のものはないでしょう。