2010年9月16日
MONDAINEはこのサイトで初めて知ったのですが、一目惚れでした。今までいろんな時計を使ってきましたがこれほど完成されたシンプルなデザインは初めてです。

白文字盤に黒のインデックスと太めの針はパッと見ただけで時間が分かる高い視認性です。
そこに先端が丸い赤い秒針はワンポイントのアクセントになっていてかっこいいです。
もしこれが普通の秒針だったらそれほど目にとまるデザインではなかったでしょう。それほどこの秒針の存在がシンプルなデザインに飽きをこさせないポイントになってると思います。

レザーベルトも柔らかく着けごごちもいいです。私は腕が細いのでこの36mmケースは丁度いい感じです。

デイデイトもあるのでTOTALで完成度の高い時計です。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月4日
1.mondianeの特長は、1)シンプルなデザイン 2)高い視認性 3)日本ではそれほど有名でないブランド(知る人ぞ知るブランド)であること だと私は思っています。
2.日付と曜日の表示があるものを希望し、この商品と'Automatic'とで比較検討しました。Automaticの実物を見たところ少し大きい(ケース直径40mm)印象を持ち、こちらの商品(ケース直径36mm)を購入しました。
3.当方は中年ビジネスマンで、日常の会社勤めにて使用しています。これまで色々な時計を使ってきましたが、どんなスーツにも合い、軽くて肩も凝らず、価格もリーズナブルで、ぶつけることや傷つけることをあまり気にせずに使えるので、今は一番気に入っていますよ。
2016年3月22日
以前から欲しかった時計ですが、就活を兼ねて購入しました。
とにかく見やすいので、電話中に素早く時間を確認するのも簡単です。
レビューや口コミでは壊れやすいと見ていたので、丁寧に扱おうと思っています。
今は茶色の革バンドに変えていますが、文字盤と相まって柔らかく遊び心がある印象になってとても気に入っています。
6時・18時に見ると盤上に一本の棒が置かれているみたいで面白いです。

竜頭がツルツルしていて調整しにくいです。
そんなに頻繁に調整するわけではないけれど少し溝が欲しいところ。

曜日が二重になっており、最初は「何で?」と思ったのですが、どうやら日付変更時のギミックが他の時計と違うようです。
曜日の盤だけSUN→SUN→MON→MON→TUE→TUE...というように同じ曜日が2連続になっています。
22時から4時にかけて変更され、1時くらいで一旦2番目の曜日になり、そこから4時くらいまでに次の曜日となる。
なので1時くらいに見ると「あれ?曜日だけ変わってない??」と感じるでしょう。夜勤で使うには向いていないかもしれません。
時計を信じて何もせずにそのまま4時まで待てばちゃんと正しい曜日になります。(通常、カレンダー推移時間帯である21時から4時の手動調整は推奨されていません)
小月、閏月の補正機能はありません。
2014年4月19日
シンプルなデザイン、視認性の良さ、曜日カレンダー付き。
この条件の腕時計は有りそうで無いので愛用しておりました。

しかし、購入して2年半で故障(x_x)
オーバーホールしないと直らないと時計屋に言われました。
スイス製で信頼性が高いと思っておりましたので、ちょっとガッカリです。

同じ物を再購入するかどうか思案中です。
2014年5月28日
精度を感じさせる作りです。豪華版では決してありません。
カレンダーは小さいので、老眼・近眼には辛いかも。
今までモンディーンを使って来た経験と値段から言って3回も電池交換したらあちこち壊れてきそう。
電池の電極パッド破損やパッキン切れ、内部の塗装の剥がれなどが出てきます。
数年で買い替える使い方をする時計でしょうね。
オーバーホールする価値があるかは疑問です。
2011年2月16日
シンプルなデザインに魅かれて
購入しました。
はっきりと見やすい文字盤が
気に入っています。
秒針の先が、丸くなっているところが、
面白さを演出しています。
手放せない一品になりました。
2015年6月27日
某家電量販店でこちらの時計を購入しました。

良点としては
デザインは、極めてシンプルでありながら時計本来の時間を見るという仕事をまっとうしています。
夜でもほんの少しの明るさがあれば十分認知可能です。
先の丸い秒針が、シンプルながらも飽きさせなく着けていて楽しいです。
ベルトも裏が赤なのが洒落てて◎
あと地味にデイデイト機能は重宝します。

3ATMですが、豪雨程度なら何の問題もありません。数年経てば分かりませんが。

この製品は電波ソーラーでも自動巻きでもないので時間はちょくちょく狂います。が、ちょっとした時に時間合わせをするのもまた楽しみかと。

難点としては
高級感はありません。少なくとも24000円に見られたことはありません。
時計に無頓着な人から見れば10000円に見られるかどうか。

また、私が買った物はガラス内にゴミが入っていました。2年保証付きなのでもちろん交換してもらいましたが。元々不良品に当たりやすいのですが、なんとも…

総括としては
電波ソーラー等の機能的なものを求めるなら日本製を買うべきです。
また、高そうな時計だな〜と思われたいならこの時計を買うべきではないです。

ですが、自分がこのデザインがいい!と思うのであれば十分期待に応えられる製品だと思います。
私は十分満足しています。
2013年9月5日
シンプルでありながら引き込まれるデザイン。
また値段も手ごろでとても気に入りました。
またベルトの裏は肌触りがよくこれも気に入ってるポイントの一つです。

自信を持ってお勧めします。
2013年8月2日
時計店で実物を見せて頂いた上で気に入り、お店には申し訳ないですがこちらで購入しました。
実はiPadでモンディーンを検討してる最中に、なんと!時計アプリのデザインが同じだ!と気づき、後で知ったのですが(iPhone、iPad使いなのにお恥ずかしい。。)、AppleがiOS6のiPadの時計デザインでやっちゃったんですね。
と言うことで、このシンプルデザインがAppleさえも真似てしまう完成度の高さに益々惹かれ、購入意欲が加速してしまいました。
時刻が分かりやすい。日も曜日(英語フランス語が選べます)も付いてる。軽い。飽きがこない(だろう)。普段着も仕事着も選ばない。値ごろ感もいい。でもデザインがきちっと主張している。と言ったところがお気に入りです。
列車の旅で時刻を見るたびに、スイスに思いを馳せることができるような逸品です。
2016年4月24日
ANA機内販売で見かけ思わず購入。
仕事に使うには少々カジュアルさが強すぎる印象です。営業等の人間でなければ、ギリギリ使える範疇でしょうか。
おそらく20代くらいの方は仕事で大丈夫、と判断されるかもしれませんが、ベルトも少々デザイン性の強いものですので、お仕事で使う用途の場合は今一度お考えになった方がいいと個人的には思います。
私自身は営業の人間ですので、カジュアル場面でしか使う機会はありません。
ですが、どのような服装にもしっかりとマッチしてくれるのが◎。
カジュアルフォーマルなどでは、アクセントとして十分活躍してくれるかと思います。