2012年12月11日
本品は日本製で、本体(クリア部)とフロート、ケースも全てプラスチック製で安全です。
ケースは意外と重宝します。ちょっとした作業の合間にケースに突っ込めば、希硫酸をあたりに垂らすこともありません。

注意書きにもありますが、使用後に内部含め水で洗浄した方が良いでしょう。洗浄せずにいると、次回使用時フロートの浮きに影響が出て正しい比重を示さなくなります。内壁やフロートに気泡が着いてなかなか取れないような場合は、確実に汚れています。
通常の洗浄にはケースに水を入れてそのまま吸い上げるのが便利です。汚れを取るときもケースに水と台所液体洗剤を入れ、吸い上げてからカシャカシャ振って洗浄すると綺麗になり、気泡も付かなくなります。

使用時は十分に乾いているのが望ましいですが、洗浄後すぐに再使用したい場合は、バッテリー用補水液として安く売られている精製水で洗浄し、良く振って水をきったら、バッテリー液を上まで吸い上げて戻す操作(共洗い)を数回行って測定に入ります。

暗所保管でも、数年使うと吸い上げが悪くなったり、測定中液面が下がったりします。上部スポイト部の気密性が低下するようです。ゴムなのである程度はしかたないと思いますが、4年ほど経った今でもゴムのひび割れ等、見た目でわかるような劣化は起きていません。これもケース付きのメリットと思います。
気密性が低下した場合は、スポイト本体のゴムがかかる部分にホームセンターなどで安価(100円前後)で手に入る水道管用シールテープ(幅13mmあたりがぴったり)を2巻きほどしてゴムを被せると完全復活します。
2015年10月17日
昔の比重計はガラス製で、錘の部分には直径1mmも無いような鉛か何かの金属粒が封入されていました。取扱いに神経を使うもので、ちょっとした衝撃で簡単に割れるものでした。この、製品を20年くらい前に購入し、今でも使っています。まあ、素人の私はそう頻繁に使うものでも無いですし、綺麗な水でしっかり洗浄し、良く乾かして正しく保存すれば、使用頻度にもよるとはおもいますが、5年や10年は使えるんじゃないでしょうか。

バッテリーの健康状態を、電圧で測るということもあるようですが、バッテリーも「物」である以上その物の重要な構成部分、この場合は電解液ですが、そのの状態を客観的に知る上で、比重計は無くてはならないものだと思います。

自動車を取り巻く環境も変わり、比重計の需要も無くなって、もう生産されていないものなのかな、と漠然と思っていたので、まだ何種類か販売されているのを見て驚きました。今後も、作り続けてほしいものですね。
2014年9月26日
以前ガラスの容器の比重計を使用していましたが、不注意で割ってしまって、そのたびに
購入していましたが、今回購入した比重計は、樹脂で出来ていて、少々乱暴に扱っても
破損する心配はなくて、満足しています。
2012年5月6日
このての比重計はバッテリーの液に直接浸漬して
使用するため、先端を清潔に保っておくべきだと
思うのですが、この製品は収納するケースが付属
しているためその点便利です。
2014年1月19日
この価格でなら、満足です。

プライベートでの使用はおそらく2年に1回位だと思うので、高価な物は必要ありません。

仕事で使う訳でもないので。
2013年2月20日
使いやすかった。たまたまチェック用窓がねじ込み式で外れるようになっていたが古い形式では液を補充できないものも多いとのことでギリギリセーフのようです。
2016年1月26日
一度使ってみたかったです。
比重は計器でないと判りません、安いものですので常備して置いてもいいのでは。
2016年1月4日
電気柵のバッテリーのメンテナンスをする為に購入しました。安くて、簡単に比重が測定できるので満足しています。
2013年9月17日
以前このタイプを使っていました、見やすく使いやすくて、手頃な値段で買えて良かったと思います。
2013年10月20日
使い勝手もよくしっかりした作りです。
価格も割安でお勧めです。