2013年6月7日
 自宅でエアコンプレッサーで空気は入れられますので、日常のチェック用に購入しました。

エアゲージはバルブに対して正しい角度で当てないと、空気が抜け正しい数値が測れません。最初のうちは
測る度に空気が抜けてしまうと思うので、ちょっと多めに入れてから測定>多かったらもう一度測定、とくり
返すのがよろしいかと思います。しっかり当てるには、面倒でもバルブを左手で抑えて右手でしっかり当てま
しょう。

このゲージは45度で当てるタイプです。原付の小口径タイヤなどでクリアランスの取りづらい車両でも当て
やすいです。計測はペンでいう先の部分からゲージが飛び出すため、計測時にひっかからないように注意して
使います。計測結果は・・・・公正する機材などを持っていないため不明ですが、たぶん正確なんじゃないで
しょうか?w

この製品は同種のエアゲージの中でも特に安価で買いやすいので、入門用によろしいかと思います。

空気圧が低いと曲がるときにタイヤを取られやすく、加速性能も落ち、ブレーキも不安定になります。また、
燃費にも直結しますので、普段からマメにチェックしましょう。ガソリンスタンドに無料で使えるエアー
コンプレッサーを置いているところも多いですので、給油のたびにチェックできるといいですね。
2014年6月23日
バイクようにコンパクトなのをと思って探してたらやっぱりこれに行きつきました、
シンプルイズベストです。
2013年10月18日
バイクのボックスに忍ばせていつでもエア確認ができるので安心です。
2015年5月20日
計測はコツが要りますが、何回か計ればコツはつかめます。

一発で正確な値を示さない場合が多いので、3回は計測する事をお勧めします。

空気圧が高い場合にエア抜きする時は、突起部をバルブの突起部分に押し込んで抜きますが、当然ですが減圧中は計測できません。

大きくなりますが車の場合は、減圧中にも計測できる同じエーモンのアナログ針のモデルの方がお勧めです。

久々に計ってみたら、30kPaも高い値を示したので、同じエーモンのアナログ針のエアゲージで測ると前回と同じ値(正常値)を示しました。

なんで不良になったのかは分かりませんが、年数が経つと駄目になるみたいです。

しかし、使い始めて14年間は問題は無かったので耐久性は良しとします。

異常値を示しても、参考までにしておいた方が良い、ということです。

高い値を示しても空気は抜かずに、他にエアゲージがあれば再計測です。なければ、プロに診てもらった方が良いです。
2012年12月16日
良くダイヤル式や、デジタル表示にこだわる人がおられますが、なんとこのエアゲージのバネは精密機器の下請けで名をはせる中小企業の部品が入っているなんて、知らない人多いだろうな。侮る無かれの一品です。
整備士2級持ってる(1級はありません)人なら、これがかさばらず壊れず一番って人が多いのです。^^)/
2013年6月29日
初心者の時には空気圧やオイルゲージなどを
気にして頻繁に測っていたました。
しかし、免許歴35年で最近の車は壊れにくく
なったため、測定するなんてことから遠のいました。
今回初心に戻りエアゲージを買いました。
昔のエアゲージは金属製でしたが、買ったエアゲージは
プラスチック製です。
エアゲージもプラスチック製になるとは世の中進歩しました。
2015年2月21日
スタンドで、空気圧2.2kgf/cm2でお願いし、
本製品で計測したところ220kpaであったので、ほぼ誤差はないと思われる。
グローブボックスに転がしておけるので気軽に計測ができて便利である。
2015年2月7日
普通に使える昔ながらのエアゲージです。空気圧はまめにチェックするので重宝しています。
2013年5月21日
とても気に入った
エアーが簡単にわかりよい。。。。。。。。。。。です
2015年1月18日
とても使いやすいです。これで十分だと思います。耐久性も高いと思います。