形式: Automotive|変更
価格:¥131+ 配送無料(あわせ買い商品)

自車の電装系をあれこれイジるために使用。
本当は7.5Aを使いたかったのですが、どうも世の中に7.5Aの管ヒューズというのはほとんど存在していないようなので、しかたなく10Aに。

ヒューズホルダーは電子部品屋さんに行けば数十円で売っています。しかし、それらのほとんどはパチンと開けてヒューズを口金にはめて閉めるという方式。もちろんリード線は自分でつけなければなりません。

本製品はホルダーが分割されており、ヒューズを入れたらひねって嵌合する方式です。ヒューズ接点の両極にスプリングが入っており、これがヒューズ管に確実に電極を密着させ、同時にこの嵌合が外れないようテンションをかけています。

要するに、非常に手間の掛かった部材を使っているワケです。これにリード線もついていることを考えると、大変お得感が高いです。
エーモン製品は、確実に動作することをとても重視していると私は感じています。回路を守る最後の砦であるヒューズを確実に機能させるなら、私は本製品を選択します。オススメできます。
2014年10月19日
20アンペアリレーをご使用
される方は
20A(MAX) を使用される
のがよろしいかと
思います
2016年6月6日
よくネットなどにこれを使用してバイクの電源にしている方がいますが水によるショートの可能性があるので注意です
2014年2月12日
このホルダーに使用できるヒューズ管は、国内のバイク店、ホームセンターで安易に購入可能という理由で設置しました
2015年11月26日
平型ヒューズが良かったんですがゴツかったり無駄に高かったり自分の求めるモノが無くこちらの缶ヒューズのタイプにしました。
平型ヒューズに比べて接触不良がおきやすいとかどっかで見かけましたが実際どれぐらいの割合で接触不良が起きるんでしょうか?
使用期間が短いのでハッキリ言えませんが特に不便もなく使用しています。
2013年10月16日
電装品の配線には必須ですよね。こんな使い方はまずいのかもしれませんが、ばねを伸ばせば身にヒューズにも使えてしまいます。
2014年10月10日
それ以上でもなくそれ以下でもない
できれば常時電源やACCに使う事がおおいので
黄色の線赤の線をラインナップしてもらいたい。
2015年12月7日
今回、仕方がなく買いましたが、パーツショップのバラ売りと比較したら、やはり割高ですよね。
2013年8月6日
他の商品と一緒に買わないとだめですが・・・。ホームセンターやカーショップより安いです
2016年3月5日
やっぱりエーモン。えーもん作ってます!とりあえずトラブルなしで普通に使えてます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています