2015年5月2日
ブランド品は物がいいですね。
ギボシに余り差など無いないだろうと、通販で買った中国製やホームセンター品を使っていましたが、違いました。
エーモンさんの方は、メスの方の固定部に切り目が入っていて一応バネの様になっていますが、大半の安物は単に凸部が整形されているだけです。安物では、抜き差しの力が安定しません。
カシメ部も丸く加工されており、安物よりも(微妙ですが)太い線を付けれます。手持ちの圧着ペンチにもピッタリと嵌まります。
(安物方は圧着部を変形させないと圧着ペンチに保持できなかったり、物によってはグラグラです。でもそれが普通だと思っていた。www)
樹脂部分も安物よりも柔らかく、抜き差しのし易さに配慮されているようです。
もうホームセンター品やダイソーの安物には戻れません。www
2014年2月1日
車やバイクの電気関係の工作時に必要になりますので今回は8個あれば足りる予定でしたが多めのものを購入しました。

工具は安物ですので失敗することもありますが、ほとんど失敗もなく重宝しています。
数を数えてみましたが長いカバー34、短いカバー35、オス端子33、メス端子32でした。
少し得した気分です。
2013年2月21日
硬すぎず柔らかすぎず、カシメ作業がしやすいです。
数も多めで、失敗や紛失しても安心。これぐらいあっ
た方がありがたいです。余ればまた使えるし。

ツメの部分もカシメ安い工夫があるのか、他社のより
も効率良くできました。カシメ部分を平たくつぶして
しまっても、チューブがうまく伸びて被ってくれました。

雄雌チューブ同志も、ワリと密着してくれますし安心
できます。小型なので狭いところにも収まります。

バイクのハーネスを切って割り込ませましたが、とても
重宝でした。

実は他社の防水ギボシを使ったのですが失敗の連続で、
数が足りなくなってこれを買いました。

そっちは大きく、チューブも用途に合わせて切断する
必要があり、金具もカシメにくく、失敗するとチューブ
に収まらないというものでした。

最初からこれを買えばよかったです。
2016年3月10日
かなり昔に購入して(ネットなどなかった頃w)少しずつ足しながらずっと使ってました。
当時はプラのケースに入ってたんですよね。ケースの蓋が壊れてたので
久しぶりに新調するかと購入してみたらなんと!袋に入ってるだけでした(笑)
ケースは残念でしたけどモノは間違いないです。-☆1つはケースのせいと思ってください。
ちなみに電工ペンチも新調しました。ロブスターからフジヤです。
エビ 電装圧着工具FKシリーズ FK1
フジ矢 万能電工ペンチ(ファストン端子・裸圧着端子両用) 刃部【切断・皮むき】研磨仕様で今までに無い切れ味 FA106
ロブスターも並行して使っていきますけどね。
2014年4月29日
バイクのヘッドライトの交換に使用しました。
メスは車体側に既に出来ているのでオス側のみでも問題無かったのですが、今後の事も考えると必要になりそうなのでセットの物を注文してみました。
バイク屋さんにヘッドライトの交換及び配線の延長なんかを頼むと結構な金額(自分は8000円と言われました)を請求されますが、自分でやれば工具代(初回のみ)と部材代だけで済みますので、工賃の節約と自分のスキルアップにどうでしょうか?やってみると結構楽しい作業ですよ!
2014年3月23日
バイク用の電工目的で同商品の8SETを購入して使っていましたが
かしめたりするのも初めてだったために、すぐに使い切ってしまい
少し多いかなと思ったのですが、こちらの徳用パックを追加購入しました。
いざ作業で使うおうと思ったときに、無かったりすると作業を始めるまでに時間がかかってしまいます。
初電工の方は、この徳用パックで失敗しながら慣れて行けば良いかと思います。
あわせ買い対象になってなかったのが嬉しいところです。
VINEメンバー2015年4月12日
近所のホームセンターや自動車用品店とあまり価格が変わらないですが、
それらはだいたい19時くらいには閉店してしまうので買いに行けない場合に
ここで買うメリットが出てきます。あとはそれらの店舗が遠い場合ですかね。

同社の8個セットで2~300円程度ですので、こちらのほうがだいぶ得です。
ただしナビの取り付けだけで終わる場合など、8個で事足りる場合であれば
残りが邪魔になるかもしれませんが・・・。Amazonだと8個のほうはまとめ
買い時にしか買えないので、まとめ買いの用事が無いときはこちらを買う
ことになるかと思います。

エレクトロタップによる接続は接触不良が起きやすいですし、車体側配線だと
傷が付いてイマイチなのでできるだけギボシ端子で繋いでおきたいですね。
ナビの配線から電源を分岐するときなどに使う、1つのギボシ端子を2分配する
Y型接続端子も同社から発売されていますが、線材を持っていればこれと
組み合わせて作れるので、車を自分で弄る人であればこれくらいのストックを
持っておいた方が何かと便利かと思います。
2013年5月20日
いつもとくようパックを購入しています。
ちょっと車をいじるとすぐ使ってしまうので、安く買えるのがうれしいです。
2013年6月15日
買いに行く手間が省けてお得でした。結構失敗して多めに使いました。この量を買ってよかったです。
2013年6月22日
 最近はギボシ端子など100均で見かけることもありますが、端子の併せ目がゆるかったり、圧着時に
脆く折れてしまったりとと品質にばらつきもあったので、ある程度ちゃんとしたものを買うことを
おすすめします。こちらの端子は、当然そういった問題もなく不足ありません。

例えばキーONで電源の入るUSB電源を車両に追加する場合、リレーとヒューズを追加しボディアース
などを組み合わせ極力ギボシ端子を使わない配線を組んだとしても、最低6個使います。メンテナンス
性の向上のために配線の長さを調整したりアース線を引っ張ったりするともっと増えますし、分岐
端子を自作したり失敗する可能性などを考えると、それなりの数量は持っていた方が安心です。