価格:¥432+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月5日
ブラックダイヤモンド(BlackDiamond) ディスタンスFL 95-110cm を購入。これには先端ゴムがなく、この商品がフィットすることを聞いて注文した。情報通り、ぴったりしていて問題なく使用できています。
2014年11月17日
軸径が細いので、なかなか同様品を見つけることが出来ませんでした。
ウォーキングポールを歩行補助に使うには、ゴム先が丸くて安定感に欠けるのですが、これの交換すると歩行補助用杖と同様に使えるので、ポールの買い換えをしないで済みます。
ただ、ウォーキングポールは、ポール径が歩行補助用の安心二本杖よりも細いので、使用は自己責任という認識が必要でしょう。
2015年6月23日
BlackDiamond ディスタンスFLは特殊なゴム先になっているので、先のカバーをする意味でも本製品は丁度良い口径(8mm)である。強く引っ張れば取れるので剥奪せずにどの程度保っていられるかはこれからである。
2015年6月24日
Black Diamondのzポールで使用しています。
感覚は人様々でしょうが、私はとてもしっくりして使い心地が良いです。
2014年12月31日
当然ながら滑ります。ただしポールの先端保護という意味ではコスパの高い商品だと思います。
2015年11月23日
Black Diamond ディスタンスFLに装着し燧ケ岳登山(2356m)三条の滝トレッキング、天城山万二・万三郎岳登山などに使用しました。
枝に引っかけたり木の根に絡んだり土に刺さったり、様々な場面に遭遇しましたが抜け落ちる事無く快適に使用出来ています。
2015年12月23日
アンティックのステッキの細い石突に嵌めています。これ以上細い先ゴムは見つかりませんでした。アンティックのステッキの石突はさらに細いので、ビニールテープを巻いて調整しました。
2016年2月4日
取り付けてから使用してみましたが。問題ありません。ありがとうございます。
2015年5月12日
手持ちの傘につけて、重宝しています。もっと早く買えばよかったです。
VINEメンバー2013年3月13日
普通のホームセンターなどでは介護用の16mm(普通の杖)と19mm(松葉杖やアームクラッチ)径のゴムしか置いてない店が多い。それ以外の規格のゴムは手に入れにくいが、暇な時にアマゾンで探してたら見つかった。ハイキングや登山用のステッキを買うとゴムが買い難い。ゴムはなくとも山などでは良いが、普通に杖として使うにはゴムが要る。価格は二倍だけれども探す手間を考えると妥当だ。