2013年11月18日
 中華製分離型バーナーに付属していたCB缶T缶アダプターは、他の方のレビューにもあったとおり、カラー(T缶用機器取付部のへり)が邪魔して接続出来ないバーナーがあったためにポチリ。

単独で「つめかえ君Nセット」と同機能を実現できます。結構しっかりしたつくりですが、ガス弁が付いていないので、バーナーやランタンを先に接続してから最後にCB缶にセットします。
 しっかりCB缶をホールドするので、むしろこちらの方が良いかも知れません。
 555アダプターだとCB缶を横置きするのでスタビライザーは不要ですが、このアダプターでCB缶を立てて直接T缶用機器を使用する場合は、高さがあるため転倒防止にスタビライザー装着が必須です。

ガス弁が付いていない仕様なのは、私の場合、後述のとおりアルバつめかえ君やジウォクスカートリッジ交換機と接続して使用することが多いので、デメリットではありません。

また、購入してから気付いたことですが、センターの穴が大きめなので、アルバつめかえ君Nタイプと接続でき、「つめかえ君KKタイプ」と同機能(ジウォクスカートリッジ交換機の両側にCB缶T缶アダプター装着しても同じ機能)となります。
 CB缶同士のガスを移動したり、重量当たりのコストが低い大きい缶の殺虫スプレーや虫除けスプレーの中身を小型スプレー缶に詰め替えたり、ライター用のガスボンベを再充填したりと、様々な応用が可能です。

受け側を冷凍庫に入れてキンキンに冷やすと、ガスの移動作業が手早く行えます。反対に、送り側を暖めるのは危険が伴うので控えましょう。詰め過ぎにも要注意。

なお、以上のような使い方をこのアダプターメーカー以外のメーカーは絶対に推奨しないと思われます。あくまで自己責任にて。
2015年9月9日
シリコンスプレー吹き付けで解決。
他の商品に付属されていたアダプターはネジ山が合わず、レビューを見て価格は高めだが
この商品を購入して正解でした。
VINEメンバー2014年10月15日
今まで別のアダプターを使用していましたが、それは分離型ストーブで使用する際にCB缶を動かすと緩んで外れる事があったので面倒でしたが、こちらの商品はカムロック式で簡単確実に固定できます。バルブが内蔵されていない為、CB缶を先に接続するとガスが出てしまいますが、ストーブ側を先に接続すれば良い訳ですから全く問題が無いです。ちょっとお高いですが買って失敗は無いと思います
2015年1月15日
CB缶に接続時に(カムロック式)で最初だけか?硬いため固定するのに戸惑い使えないと思いましたが、他の方のレビュー通りラジオペンチを使い回してみたらしっかり固定出来きました。
その後、手で問題なく固定できるようになりました。レビューに感謝です。

私の商品は、カムロック式の硬さに癖がありました。当たり外れがあるのかもしれません。
2015年11月22日
3年ほど前にアマゾンで購入したアダプターが数十回の使用で樹脂製爪部が擦り減って固定が甘くなり、使用に耐えなくなったので外観の異なるこの商品を購入しました。

CB缶の標準的な使い方は磁石に吸い付けて固定しているだけですが、この手の商品はCB缶の窪みを利用して樹脂製爪部を回転させながら押し当てて固定しているので缶と擦ることになり、爪部は樹脂製になると思われます。
よって、余程の粗悪品は別として樹脂製爪部の耐久性がポイントになりますが、そもそも本来の使い方ではないと思うので構造を良く理解して使用しないとガス漏れ等の危険性があります。

使用感は他レビューにあるような硬さはなくスムーズに固定出来て、重さは29gと以前の商品に比べて半分でしたので非常に軽く感じました。
また、固定部が三点支持のカム状で他商品と一線を画すところが好感が持てますので後は樹脂製爪部の耐久性があるかどうかです。

星を一つ減らしたのは最初、何回セットしても大量のガスが放出した原因が接合部のOリング部に金属片(切粉)が残っていたことであったためです。
2015年4月7日
金属と樹脂の摩擦で固いのですから、本体のカムにほんの少しシリコンオイル(スプレー)を
つけるだけでスムーズにロック出来ますよ。
ペンチなんていりません。シリコンオイル以外はつけちゃだめですよ。
コールマン、プリムス、スノーピーク、キャプテンスタッグ、SOTO,
完璧に使えます。
ぐらつきも許容範囲です。CB缶はスタビライザー必須ですから。
お値段相応、オススメです。
2015年1月16日
OD缶用ストーブをCB缶で使用する目的で購入しました。良好です。それぞれの取り付けもしっかりできます。ただしストーブを付けないで、本品のみを直接CB缶に付けると、なまガスが吹き出ますので、ストーブに着けてから缶に取り付けることになります。また、重心が高くなるので、カートリッジスタピライザーなどを取り付けた方が、鍋などが安定してのせられます。
2016年1月7日
他の激安品に比べて高価?だったので、CB缶への固定方法がもっと機械的というか、確実な構造を期待してましたが同じでした。 また、プラの弾性を利用した部品なので冬山など氷点下はその部分が硬くなり、破損の可能性大です。3シーズンの温暖な時季での使用が無難だと思います。
2014年8月27日
安価なカセットボンベを、業務用バーナーに接続するために購入。
普通の知能を備えた人なら装着は至って簡単。マニュアルなんて不要です。
バーナーとの相性も良く、目的は果たせました。

【惜しい点】
1.カセットボンベとアダプタの間に0.5mm~1mmほどの隙間があり、装着後にがたつきます。
熱に強いアルミテープを4枚重ね貼りして隙間をなくして解決しました。

2.ネジの精度が低く、装着後にがたつきます。分解してネジ部に液体パッキンかシールテープを巻こうと思いましたが、とりはずすたびに稼働する部分なのでどちらの方法も耐久性に劣り、まだ解決していません。

3.安価なカセットボンベには逆流防止弁などはついていませんので、新品のボンベで液体LPGが満タンの状態だと火炎放射器のように火のついた液体が噴き出すことがあります。このアダプタに限らず発生する現象ですので、覚悟して下さい。

【結論】
デメリットを理解して使用すれば問題ありませんが、もともと取扱が危険なバーナーだけに、あんぽんたんな野郎には貸してはなりません。
2014年2月25日
このアダプタはCB缶固定用の拡張プラスチック爪が3本でしかも先端部がリング状に繋がっている。
他の製品は4本爪の片持ちで脆弱、本アダプターは機構的に優れているとおもう。
またネジ部も良く噛み合った。
¥999の中国製アダプタが全く使い物にならず憤懣やるかたなかったので、本品の良さを尚更感じます。
CB缶を廻すと本アダプタとCB缶間が緩むので、通常ガス漏れの心配は無いと思う。
(但し、人に貸すときにはローレット部分を廻さぬよう忠告すべきだと思う)