2015年3月30日
吸引力は十分あります。

筒の部分はすべて押し込むだけです。引き抜く方向に弱く、途中で抜けることが多々あります。

ジョイント部分のロックがあれば☆5つですが、改良の余地ありとし☆3つです。

吸引力弱設定が有るので4000をおすすめします。
畳やじゅうたんでは掃除機先端部がくっついてしまい、動きにくくなります。その時は弱にしています。
3000には弱設定がありません。
2015年12月22日
クリーニング業をしてます
同業者は大抵 日立を使ってますが
今回パナソニックさんにしてみました。

色んなシーンで掃除機は手放せませんが
私の中では今までの中でNo. 1です

タイルカーペットなどの時は弱で十分です

もっと早く買っておくべきだと少し後悔してます
様子を見てもう一台購入する予定です
2013年4月27日
今までの業務用掃除機は長持ち感が無くどこかしら破損してしてしまうところでした。
今回、この製品を購入し、大満足です。
第一に強弱スイッチが一番です(手頃価格で業務用にはありませんでした)。
又、思ったより軽量で延長ホース管が丈夫で作業中外れず、外しやすい。
次回も又、この製品を購入します。
2014年12月30日
 工場の清掃用に購入しました。しっかり吸ってくれますので重宝しています