2015年6月18日
ダッチオーブンデビューの為に購入
使いやすく収納も薄く専用ケースが
ありgoodな商品でしす。
2013年9月6日
年2,3回、大人6‾8名で自宅のバルコニーでBBQをやっています。ColemanのBBQグリルが古くなったのと人数の割に小さいので本品に買い換えました。長い付き合いになりそうです。
1 造りがシッカリしていて、長持ちしそうです。
2 替えの焼き網も同時に購入しました。
  キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ヘキサ バーベキューアミ455×395mm M-6699
3  炭受けの目が粗いので、小さい炭が下に落ちるとの指摘があったので、ダイソーで丸網(直径30cm)を買い求めて合わせてみたところ、これがジャストフィット! 気兼ねなく使い捨てできます。
4 灰、脂対策にアルミシートが効果ありそうなので追加購入しました。
  ロゴス(LOGOS) BBQお掃除楽ちんシート(極厚) 81314010
2011年10月31日
焚き火台としての使用はもちろんのこと、グリルやダッチオーブンが快適な物をと探していました。

コールマンのファイヤープレイスも持っていますが、文句なく頑丈で気分も良い半面、撤収時の清掃がやや面倒に思っていたのですが、この商品は非常に簡単です。

同じような商品で四角錐の物が他社から出ていますが、局部的に力が加わった際の歪みやズレなどは格段に少なく、ダッチオーブンのような重い物を乗せる時には安心です。

サイズ的には10インチのダッチオーブンがベストマッチかなという印象、周囲に10cm弱の空間ができますので、大きめの薪や炭も配置できます。12インチだと置けますが移動しにくく、窮屈感があります。

コストパフォーマンスも含め、非の打ち所がほとんどない商品ですが、強いて言うならば、使用中に細かい炭の破片が通気口から落ちやすく、撤収時に最下部のプレート隙間から灰を溢しやすいなどといった事があり、芝生などに設置する際は若干の工夫が必要です。
2015年10月15日
軽くコンパクトに畳めるので持ち運びはとても楽です。説明には本体部分はステンレスだと書いてありましたが、磁石が勢い良く付きましたので、メーカーに確認のメールを入れました処、18-0ステンレス鋼材なので磁石は付くとの親切な説明が届き納得。対応はとても良く、信頼の出来るメーカーと確信です。
2016年1月23日
費用対効果という面で非常に秀逸です。
本格的なアウトドアライフを極めたい方々はこのレベルでは満足出来ないのでしょうが、わたくしのようなライトユーザーにはピッタリな商品です。
軽くコンパクトに収納できるため、持ち運びにストレスを感じません。
シンプルな構造ですので、組立も簡単。
ダッヂオーブンの使用にも十分耐えられる強度を持っています。
BBQや焚火、ダッヂオーブンでの調理を気軽に楽しみたい方々におススメしたい商品です。
2016年5月1日
折りたたんで付属のバックに入れれば、持ち運びにも便利。六角という形も周りを囲みやすく、気に入っています。
焚き火や、ダッチオーブンは、まだ試していないので、一度やってみたいと思います。
折り畳み構造の関係で、本体の内側は、広げた状態を支えながら洗わないといけないので、洗いづらい。
2015年8月30日
家族4人でのバーベキューに最適です。タープの中で椅子に座りながら焼けます。
皆さんのレビュー通り、100円ショップで網とアルミのトレイを購入すれば完璧です。
2012年8月19日
以前つかっていたBBQセットが網で焼ける部分が小さい割にあまりに重く大きかったのでこれに買い替えてみました。
まず価格で選んだんですが、組み立てやすさ(=撤収のしやすさ)、安定性、洗いやすさなども文句つけようがありません!
BBQだけでなくたき火として囲むにもいい雰囲気の形をしています。
収納バッグもいいデザインで容量にもかなり余裕があるのでウチワや軍手、炭ばさみや新聞紙などまとめて入れています。
ちなみに私はこの先使い続けて部品の角が引っかかったりしてバッグが破けたり底が抜けるのが嫌なのでクッションがわりに
段ボールを半分に折りそこへ挟むように部品を置いたり個々に新聞紙にくるんで収納しています。それでも余裕があります。
あとBBQの網は汚れ落としが大変なので付属のものは一度も使わずホームセンターなどで使い捨て用に安い網(400円位)を買ってボーンと載せて使っています。
サイズは長方形ですが逆に六画からはみ出た部分は食材の熱さましに使えますし網が載ってない部分に空き缶を利用したご飯をビームサーベルのように左右に炭に突っ込んで
炊飯しながら網の上に水を入れて小さい鍋を置いてレトルトカレーを煮たりして楽しんでいます(笑)
安定している構造だからこそ今までとは楽しみ方も広がります。
2013年6月22日
ユニフレーム、ロゴス、スノーピークにも似たような商品が有りますが、機能性、コストパフォーマンス的に此方の商品が一番良い様に感じます。
コンパクトにたため、安定感も抜群ですね。
網に汎用性が無いのが気になる方もいるかと思いますが、少し大きめの正方形の網を置いてもそんなに見た目は気になりませんし、安定感も変わりません。
耐久性はまだわかりませんが、スノーピークのピラミッドグリルの三分の一の値段なのを考えれば、多少すぐにへたっても満足です。
2015年9月1日
たき火をしたい、旦那のために購入しました。
なによりかさばらない、でも、ぐらつく作りでもない、満足しています!!