2011年3月2日
妻の両親にプレゼントしました。価格も手ごろですし,なんと言ってもお年寄りでも操作が簡単と言うことがとても良いです。一旦,ボリュームを設定してしまえば後はスイッチのオンオフだけで良いので,とても好評です。スイッチボタンも大きいので,お年寄りのことをよく考えた設計になっていると思います。
2012年9月22日
音は大きくなるのですが、ボリュームを最小にしても、カラオケのエコーがかかったようなハウリングの状態を起こし、音質が悪くなり聞きずらくなります。
結果として、今は使っていません。
2015年5月14日
接続してみたところ、必要なところまでボリュームを上げると案の定ハウリングが発生しました。
受話器を耳にぴったりつけて隙間が出来ないようにするとハウリングは収まりましたが、
その旨を伝えても、使う年寄りはピーピー鳴るとパニックになってしまい会話できなくなってしまいます。

そのため、受話器のスピーカー口に厚めのウレタンゴムでドーナツ型の覆いを付け
自然に耳に密着するようにし、マイク側にはカバーをかぶせスピーカーの方からの音が
入らないようにすることでハウリングの発生が無くなり、良好に使えるようになりました。

こういったものは、メーカー側で添付しておいてくれるとありがたいです。
2013年6月10日
駄目でした・・・。耳が遠くなり会話しにくい義母にと思い購入しました。自宅で試しにしてみましたが思わしくなく親子電話出し駄目なのかもと思い、母の家の電話につけましたが結果は同じで「ザーザー」という音ばかりです。返品したくても開封しているし。購入した事猛省しています。
2015年3月15日
耳が遠くなった母親用にこの手の物を探し、電源が乾電池だけの物ばかりの中、これはACアダプタが使えるのが決め手でした。
乾電池で試したところきちんと大きな音になったので、ACアダプタを使ってみました。
純正のアダプタが高価なので汎用品を使ったところノイズが酷くて使い物にならず、純正のアダプタを使ったところきれいになりました。
純正品が安価なら、もしくはセット販売で手ごろな価格にしてくれたら星5つなのですが。
参考までに、使用した電話機の型番を。
 パイオニア TF-SA10S
インピーダンスを調整するため?のケーブルが付いているので、他の機種でも合うかもしれません。
また、電話機と近づけると本体が小さくジージー鳴きます。両親には聞こえないようなのでよしとしましたが。
電話の受話音量がどうしても小さくいつも苦労していました。
でも、家電話の使用頻度は低いので、電話機自体を買換えるのもちょっと。

そこで、この拡声器を購入しました。

取付:本体と受話器のケーブルを外して、間に挟むだけです。
音量:ガンガンに大きくなるので、ダイヤルをちょっとだけ回して良い感じにしました。

ちょっと気になったポイント:
1.オンオフは自分でします。オンし忘れると小さいままだし(気がついて直ぐにオンしますが)、オフし忘れるとバッテリーがもったいない。
 この価格では何ともできませんが、連動すれば最高だったなぁと思います。
2.固定方法。マジックテープ(ベルクロ)が付属していますが、電話の周囲に貼り付ける場所がないので、そのまま置いてます。
 受話器を引っ張ると拡声器も動くので、少しだけ注意が必要かな?

必要にして十分。買って良かったです。
2012年2月28日
この手の商品は、いろいろありましたが
コストを考えて、これを選びました。
もし、ダメでもあきらめられる値段でした。

しかし、使ってみて驚きです。
期待以上の拡声効果です。

すでに、一ヶ月近く使用していますが
そろそろバッテリーが切れようとしているところです

普通のアルカリ電池でもこれだけ使えれば満足です
2013年6月5日
老いた母の日のプレゼントとして購入したが期待はずれの商品である。ハウリングが起こるし、音量も小さくて、トテモ使えない。
今では、買った時のままにケースに収めている。金額的には安いと思うが使えないのなら、無駄な出費である。
この商品については、今後購入する人がいるのなら、私は絶対勧めない。
2012年1月14日
パナソニックのコードレスFAX(親機)につないで使っています。
シンプルで分かりやすくて、値段から考えて、満足すべき性能です。
ですが、うちの電話機にはスイッチONとともに不快な雑音が入りました。
電話機のアンテナ部から15〜20センチほど離したらまったく干渉しなくなりました。付属のコードでは届かないですので、同じ問題が発生した方は、適当なカールコードを使って電話機本体から少し離す工夫をすると良いでしょう。あと、本体のスイッチを入れると、直後に1から2秒ほど、まったくの無音の時間ができてしまいます。気にしなければそれまでですが。
総じて、買って損のない機械だと思います。
2012年12月31日
遠方の実家で母が入院し、独居となった耳の遠い93歳の父とのコミュニケーションツール、というよりも隠れたライフラインは固定電話のみ。これまで、いろいろと補聴器を買い与えましたが、補聴器を介しての電話の通話は煩わしいだけで音声の通りはまったくダメで、「聞こえん」といって会話が打ち切られることを何度も経験しました。こんな値段で、どの程度の効果があるものか、大した期待もなくダメ元で注文して取り付けたところ、今までにないくらい会話がスムーズになって大助かり。なんといっても、生耳に受話器をあてがって、よく聞こえるから補聴器がピーピー鳴るようなうとましさがなく、会話が切れ目なくスムーズに進みます。会話が成立しないので、いい加減イヤになって諦めていた妹や孫たちに電話が通じるぞと教えたら、それから電話をかけてくれるようになっています。長年、母を介しての意思疎通だったのでが、こんなに安価な器具で改善するとは値千金でした。ただただ感謝、感謝。