2011年3月2日
妻の両親にプレゼントしました。価格も手ごろですし,なんと言ってもお年寄りでも操作が簡単と言うことがとても良いです。一旦,ボリュームを設定してしまえば後はスイッチのオンオフだけで良いので,とても好評です。スイッチボタンも大きいので,お年寄りのことをよく考えた設計になっていると思います。
2015年5月14日
接続してみたところ、必要なところまでボリュームを上げると案の定ハウリングが発生しました。
受話器を耳にぴったりつけて隙間が出来ないようにするとハウリングは収まりましたが、
その旨を伝えても、使う年寄りはピーピー鳴るとパニックになってしまい会話できなくなってしまいます。

そのため、受話器のスピーカー口に厚めのウレタンゴムでドーナツ型の覆いを付け
自然に耳に密着するようにし、マイク側にはカバーをかぶせスピーカーの方からの音が
入らないようにすることでハウリングの発生が無くなり、良好に使えるようになりました。

こういったものは、メーカー側で添付しておいてくれるとありがたいです。
2013年6月10日
駄目でした・・・。耳が遠くなり会話しにくい義母にと思い購入しました。自宅で試しにしてみましたが思わしくなく親子電話出し駄目なのかもと思い、母の家の電話につけましたが結果は同じで「ザーザー」という音ばかりです。返品したくても開封しているし。購入した事猛省しています。
2012年9月22日
音は大きくなるのですが、ボリュームを最小にしても、カラオケのエコーがかかったようなハウリングの状態を起こし、音質が悪くなり聞きずらくなります。
結果として、今は使っていません。
2015年1月22日
難聴の母親の今後の対策として
電波干渉のない親子電話+フラッシュベル+手元助聴器+電話拡声器+拡声器アダプター
の一式をアマゾンで購入しましたが
このスマイルキッズ 電話の拡声器 AYD-102は『相手の声が大きく聞こえる! 』と表記しながら
商品やアマゾンページでも特に電波障害による使用付加の可能性を書いていないので
不安でしたが やはり全く使えませんでした

メーカーにも問い合わせました所
『この商品はkなり古いモデルなので現在の社会での電波事情には不適合な場合が多く苦情が多い』
『現在の電波干渉を考えた 新モデルを開発途中』
『発売当時の電波事情では特に問題はなかったので 不具合とは認識はない』
『使用不可の苦情が多いので販売店などの現在取引では一言あったほうが好ましい』
『アマゾンへの返品をお願いします』 ・・・ でした。

この商品のネット販売各社レビューでは2010年頃の『良い』は多いのですが最近は少なく感じます
でも★が4個なので大丈夫かと信じたのがこの結果です><
全額返金してくれるのか不安ですけど・・・
専用アダプターと同時購入したので併せて¥3570も散財するのは困るので返品しました。
この種の商品には今後はメーカーに問い合わせし使用可能確認後に購入します。
2015年3月15日
耳が遠くなった母親用にこの手の物を探し、電源が乾電池だけの物ばかりの中、これはACアダプタが使えるのが決め手でした。
乾電池で試したところきちんと大きな音になったので、ACアダプタを使ってみました。
純正のアダプタが高価なので汎用品を使ったところノイズが酷くて使い物にならず、純正のアダプタを使ったところきれいになりました。
純正品が安価なら、もしくはセット販売で手ごろな価格にしてくれたら星5つなのですが。
参考までに、使用した電話機の型番を。
 パイオニア TF-SA10S
インピーダンスを調整するため?のケーブルが付いているので、他の機種でも合うかもしれません。
また、電話機と近づけると本体が小さくジージー鳴きます。両親には聞こえないようなのでよしとしましたが。
2012年12月31日
遠方の実家で母が入院し、独居となった耳の遠い93歳の父とのコミュニケーションツール、というよりも隠れたライフラインは固定電話のみ。これまで、いろいろと補聴器を買い与えましたが、補聴器を介しての電話の通話は煩わしいだけで音声の通りはまったくダメで、「聞こえん」といって会話が打ち切られることを何度も経験しました。こんな値段で、どの程度の効果があるものか、大した期待もなくダメ元で注文して取り付けたところ、今までにないくらい会話がスムーズになって大助かり。なんといっても、生耳に受話器をあてがって、よく聞こえるから補聴器がピーピー鳴るようなうとましさがなく、会話が切れ目なくスムーズに進みます。会話が成立しないので、いい加減イヤになって諦めていた妹や孫たちに電話が通じるぞと教えたら、それから電話をかけてくれるようになっています。長年、母を介しての意思疎通だったのでが、こんなに安価な器具で改善するとは値千金でした。ただただ感謝、感謝。
2014年4月15日
耳の遠い父用に購入しました。
父は加齢とともに耳が遠くなり補聴器を使用するようになりました。
人と話をするのが好きな人だったのですが、電話の声が聞きとれないため親戚や友人と電話することを避けるようになってきました。

受話器からの声が大きくなる電話はないのかと思い探していたところ、この商品をみつけました。
どのくらい拡声されるのかが不安でしたが、レビューを読む限りは悪くないようなので購入してみました。

早速、父の家の電話に取り付けたところ、あーらびっくり。
父は、「補聴器、いらんわ」とにこにこ顔。すぐに、遠方の親戚に電話をかけ始めました。

ちなみに父の聴力は、補聴器をつけていても、普通の声での会話は困難。
僕が電話で話しをするときは、受話器に口を近づけて手のひらで覆うようにしながら大きめの声で話しをすると聞き取れるくらいです(もちろん父側の電話機は音量を最大にしてあります)。
それが、この製品を使うと普通に電話で話ができます。だから5つ星!

他の方が指摘しているとおり、会話の時に若干のノイズが入ります。
コードを動かすとノイズが出るようなので、そこに気を使えば大丈夫かと思います。
ノイズのことを加味しても、父の喜びようを考えれば5つ星です!!
電話の受話音量がどうしても小さくいつも苦労していました。
でも、家電話の使用頻度は低いので、電話機自体を買換えるのもちょっと。

そこで、この拡声器を購入しました。

取付:本体と受話器のケーブルを外して、間に挟むだけです。
音量:ガンガンに大きくなるので、ダイヤルをちょっとだけ回して良い感じにしました。

ちょっと気になったポイント:
1.オンオフは自分でします。オンし忘れると小さいままだし(気がついて直ぐにオンしますが)、オフし忘れるとバッテリーがもったいない。
 この価格では何ともできませんが、連動すれば最高だったなぁと思います。
2.固定方法。マジックテープ(ベルクロ)が付属していますが、電話の周囲に貼り付ける場所がないので、そのまま置いてます。
 受話器を引っ張ると拡声器も動くので、少しだけ注意が必要かな?

必要にして十分。買って良かったです。
2012年2月28日
この手の商品は、いろいろありましたが
コストを考えて、これを選びました。
もし、ダメでもあきらめられる値段でした。

しかし、使ってみて驚きです。
期待以上の拡声効果です。

すでに、一ヶ月近く使用していますが
そろそろバッテリーが切れようとしているところです

普通のアルカリ電池でもこれだけ使えれば満足です