価格:¥687+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年2月23日
手持ちのマウスとキーボードはPS2のものしかない。セットアップしたいPCにはPS2ポートが無い。セットアップができない。という状況で手持ち機材を生かすために購入。
Ubuntu9.10のセットアップに使用したが、BIOSの設定からOSインストール、初期設定まで何の支障もなく使用できた。
PS2キーボードがUSB接続になるので、セットアップ後に電源を落とさずにキーボードを切り離せる点も便利。ケーブルは柔らかく、丸めて手に握ったらすっぽり隠れるくらい小さくて軽いのでUSBポートの位置や設置場所の制約を受けにくい点も良いです。
2013年4月17日
使えるんだが、1日1回位の頻度でキーボードがリセットしてしまう。
24時間使っている訳ではないので、これは結構な頻度と言える。PC
起動時と同じように、NumLock・CapsLock・ScrollLockが点灯→消灯。
当然その間に打った文字は認識してくれず打ち直し。
動作環境は
・ASUS P8Z68-V PRO
・Win7 Pro 64bit
・USB2.0ポートで使用
・マウスポートは使っていない
・KBDはDELLのPS2最終形?かな

まあ打ち直せばいい程度なので★3つ。
値段相応かもしれない。

追記)
KBDとの接続が切れてしまうことがあり、どうやらUSBが再接続されるた
めのリセットらしい。マザボ側のUSBコントローラと合わないんでしょう
な。"0000000000000000000000000000000000000000000000…"
となってしまうことも。Intel製のチップセット内蔵なんだけど。
最近発生頻度が上がってきたような気がする。

「使える方には使える製品」ってことでしょう。

また追記)
頻度が益々高くなって来ました。頻繁にキーボードがリセットを繰り返し、実用にならないレベル。
もう我慢できず諦めます。
2009年12月11日
手元にあったMacOSX(Tiger/Snow Leopard)とLinux(CentOS5.4)をインストールしたPCに接続してみたところ、普通にUSBデバイスとして認識してくれました。ケーブルも短くて取り回しも便利です。
2010年4月2日
15年愛用しているキーボードをモニタのUSBポートに繋いでいます。
配線もすっきりしました。
基本的には十分つかえます。

1文字目が入力されないような動作の引っ掛かりを感じる時が
たまにありますが、自分の入力ミスかもしれません。
2012年3月26日
Mac Mini 2011でBootcampでWidnows7をインストールするために、USB接続のキーボードと
マウスが必要です。Mac関連はBlueToothデバイスしか持っておらず、Win系は昔のPS2接続
しかなかったため、この製品でUSB接続して使うために購入しました。
もちろん、BootcampでのWIndows7インストールでは活躍してくれました。
他社製品より安く、1つのUSBポートでマウスとキーボードが接続出来ますので、これからも
Windows7を使う時にはAppleキーボードではなく、こちらで繋いだ標準JISキーボードを使う
予定です。
2011年4月10日
3台のPCを一個のマウスとキーボードを切替器で使ってます。2台のPCにはマウスとキーボードの専用の端子がなくUSBで接続するタイプでした。何とか一対三でPCを切替器で運用したく、探したのがこのUSB変換機でした。接続はうまく行き、三台のPCを便利に活用してます。お勧めです!
2013年11月26日
間違ってPS/2キーボードを買ってしまったため、(←ちゃんと確認しろ)こちらの商品を購入。

どうやら個体差があるようで、自分が買ったものは接触不良があるようでした。
一応使えはしますが、USB端子に差し直したり、丁度良いポジションに置いたりしないとダメ、という具合です。

また、自分はノートPCに外付けキーボードを差すという使い方をしているせいなのかも知れませんが、
オンラインゲーム中に誤動作を起こして、キャラクターが勝手に動いたりという事がままあります。
(普通のUSBキーボードを差していた頃も、こういう誤動作がごく稀にありましたが、
この製品を使った場合、誤動作の発生率が割と顕著です)
2011年11月6日
PS3で、PS/2キーボードを利用するために購入。
問題なく動作しています。
また、Windows7 64bitでも同様に問題なく動作しました。
2015年9月11日
 将来的にはマウスをBluetoothにしようかとも考えていますが、PS/2キーボードもPS/2マウスも未だ未だ現役。
最近のマザーボードの大部分はPS/2の差込口が一つしかないものが多い。私が購入したマザーボード(ギガバイト製のGA-970A-D3P)もその差込口が一つ。
それで、今回こちらの商品を購入。他にもPS/2 ⇒ USBの商品がありましたが、形が他のものと違っていたのでこちらに決めました。

さて、動作ですが、問題なく使えています。
ただ、一点気付いたのは、この商品を使ってPowerキー付きのPS/2キーボードからパソコンの電源は切れるのですが、電顕は入れられないという事です。
(もちろん、BIOSで電源ONの設定済です。)
この商品を介さずに PS/2キーボードとパソコンとを繋いだ場合は問題なく電源は入ります。

> Powerキーが在るUSBキーボードとの比較検証はしていません。
2013年6月29日
ワイヤレスのキーボードが壊れてしまい、PC起動のパスすら入れれず困り果てていました。
携帯からこちらで購入。

本体:日立のプリウス、キーボード:FUJITSU製を繋いで
ドキドキの起動。・・・反応せず。
気落ちしながら再起動。・・・キーボード認識しました!良かった。

キーボードの電池切れも気にしなくてもよくなりましたし買って良かったです。