2011年6月29日
2台のiPod4GのSSD化に使用しました。
ともにTranscend 32GB で問題なく使用できています。
2012年2月27日
シリコンパワーの32GBのCFを使って疑似SSD化成功しました。問題なく動作する上、HDDを交換するよりも安価で耐久性に優れたiPodになるので良い商品だと思います。
2012年3月12日
Dynabook SS 2010の疑似SSD化に成功しました。
CFカードはTranscend TS16GCF600を使用し、OSはWindosXPをクリーンインストールしました。
何事も無くCドライブとして認識し、呆気なくインストール完了。
ただ、インストール直後はリムーバブルディスクと認識してしまい、スワップファイルが作れない為に起動が5分程かかりました。
Hitachi Microdrive Filter Driver (xpfildrvr1224_320.zip) を入れる事でハードディスクと認識し、正常動作となります。
元々付けられていたHDDが極めて遅かった為、XP起動時間は半分以下になりました。
CrystalDiskMarkの数値も、Seq Read 12MB/s => 40MB/sと3倍以上になっています。
40MB/sであれば400倍速のメディアでもよかったかもしれませんが、600倍速だからこそ出た数値なのかもしれません。
薄型で気に入っているDynabook SS 2000シリーズの延命が出来て、とても満足しています。
2014年10月17日
『Komputerbay 64GB 高速 Compact Flash CF 266X Ultra 高速 カード 36MB/s 書く と 37MB/s 読む UDMA』
との組み合わせで動作することを確認しましたので、報告いたします。

ipod内蔵目的なら速度は必要ありませんので、必要十分。

ただし、青色LEDがどれだけ電気食っているのか気になるところです。
ベスト50レビュアー2015年3月1日
iPod 4th(Click/Wheel)が出てきたので、電池交換のついでにHDDをCFに改装
してみました。

大分古いネタなので、機材が手に入るかなと思いましたが、このアダプタが現在
手に入り、問題なく改装出来ます。

・シリコンパワー コンパクトフラッシュ 200倍速 32GB
で、動作確認できました。

作業自体はiPodを開けるのに手間が掛かりますが、後は、HDDを差し替えるだ
けなので問題は無いでしょう。あとはこの基板をiPodの基板に固定するのに、
厚手の両面テープなどが必要です。

そんなに難しい作業では無いです。

今から改装をされる方にオススメです。
2014年8月3日
LOOX P70XNを発売時に購入して、動作が遅すぎて全く使わずにいました。
ずーっとHDDを読み書きしている様な動作をしていたので、HDDを早い物に替えようと考えていたのですが
当時1.8インチIDEのHDDがあまりなかった。(今もほとんど無いしあっても高いし)

本製品をSDカードをCFカードにする製品とClass10のSDカードを合わせて使用したところ、
若干もっさり感はありますが使って見るかという気になりました。

純正のHDDよりも小さく厚さも薄いため隙間にゴムの板を切って緩衝材として使いました。
WindwsVISTAのハードウェアスコアは3.9(HDDだった時の数値は覚えてません)
Windows7とか入れるともっとサクサク動くかもしれません。
2015年2月2日
タイトルの通りです。
ご存知の通り、東芝のハードディスクが壊れてしまって。
長らく使っていたipodに愛着があり、
薄汚れていても、まだまだ使いたく、
これを使ってみました。
別のSDカードをCFに変換するアダプタも組み込み、
完全に復活です。
お祝いに、復元のipodの名前は、「復活ipod」にしました。
これからも、ipodよろしくね。
2012年1月13日
シャープPC-MM1-H1WでTranscend 400倍速 16GBと共に使用しました。組み込み後通常のリカバリーでOSのインストールができCドライブとして使用できますが、HDDではなくリムーバルディスクとして認識されるのでメモリーの少ないノートパソコンではページングファイルが作成できず起動に数十分かかり、エラーメッセージが出てこれを無視しながら使うようになります。これを回避するにはHitachi Microdrive Filter Driver(xpfildrvr1224_320.zip)を組み込むとデバイスをリムーバルディスクではなくHDDとして認識させることができます。使用スピードはHDDより少し遅い感じがしますが特に不具合はありませんでした。不安定な1.8インチHDDとおさらばできてよかったです。
2013年2月20日
この商品は特に何の問題もなく作動します。

CFはトランセンド32GB X400 のamazon同時購入で、難なくSSD化に成功しました。

それよりもiPodの開腹作業の方がどんだけ大変だか(笑)

本来なら静電気防止のために白い手袋つけて作業すべきところでしたが、とにかく開腹作業が大変で半ば切れ気味の作業だったため(笑)、普通に素手でやっちゃいました。

別に問題なかったですよ。

2013年1月8日
iHP-120のHDDを換装するため購入しました。あらかじめHDDのデータをCFにコピーしてから換装しました。気のせいかバッテリーの持ちも良くなったと思います。