2010年5月2日
学校や幼稚園のイベントなどで、狭いパイプいすのスペースしかないときに、
三脚は使えないし、一脚は自立しないと言うことで雲台を外して一脚に取り付け
スタンドにしています。移動が多い屋外撮影でも使えそうです。
なお、スリックのサイトでは、雲台が外れないように書かれていますが、
かんたんに外れます。
2011年3月18日
小物撮影用の三脚として購入しました。
既に自由雲台(SBH-60)を所持しており、付属の雲台の代わりにSBH-60を装着すれば、プロ ミニ3とほぼ同等の性能になります。
更に重量も約270g(実測)と、プロ ミニ3(320g)よりも更に軽量です。
プロ ミニ3の雲台はより強固な物(制限重量2kg)ですが、三脚自体はミニ2・プロ ミニ3共に制限重量1kgですので
制限重量1kgのSBH-60でも不足はありません。

相場価格も、プロ ミニ3と「ミニ2+SBH-60」で差ほど変わらないようなので
プロ ミニ3の代わりに「ミニ2+SBH-60」を購入するという手もアリだと思います。
2012年12月9日
SLIK一脚SポールS-POLEⅡと併用使用、同時購入しました。
雲台はもともと自由雲台を所有していたので安価のこちらを購入。
自由雲台を所有してなくて、一脚との併用使用が目的でしたら自由雲台付属タイプのミニ3をお勧めします。
脚全伸ばしで短いですがけっこうふんばってくれます。
カメラ、ムービーはもちろんですがコンパクトなモニタースピーカーのスタンドでも使えますね。
2013年5月21日
TV台をローボードタイプに変えたためスピーカーの位置が低くなり中高音が
不明瞭になってしまった。スピーカースタンドを使えば改善できると思いSP
スタンドを探してみたが、スピーカー専用のスタンドは1〜3万円がほとんどで
高価だ。思いついたのがカメラ用三脚で、スリックのミニ2は用途にピッタリ
のサイズで、しかもアマゾンで1155円と激安価格。細かいことは考えず、即2個
を注文してしまった。

【デザイン】
シンプルで黒の塗装はGood。

【携帯性】
折畳み全長約20cm、重量320gで専用収納袋が付属。携帯性は悪く
ないと思う。…スピーカースタンドとして使うので携帯はしないが。

【収納性】
ワンタッチ雲台でないので、カメラを載せるにはその都度ネジ止めが必要。

【操作性】
極普通。ハンドル棒が付属していないので、動画撮影時スパンは難しいかも。

【安定性】
高さがない分、モーメントが小さく安定している。また、エレベーターポール
終端に吸盤があり、表面が滑らかなテーブル等の上に設置すれば、ガッチリと
固定できる。

【総評】
三脚自体の高さ無い為、野外撮影で使うには用途が限られてしまうと思うが、
室内のテーブルやカウンタ等上で利用すれば、絞りを高くでき画質UPが期待
できるのでは…。
私の用途はカメラ用でなく、スピーカースタンドとして使う為、安定性や剛性
が重要で、使用した感想としては大満足である。2kgほどのスピーカーを載せ
ても縦方向の剛性は十分に高く、横方向の剛性も不足は感じない。スピーカー
の音質劣化はあまり無い様に思える。それどころか、直置きより周波数特性が
フラットになり、聞きやすくなった。
スピーカースタンドを探している人には絶対お勧めしたい。しかし、一点注意が
必要。スピーカーの固定用タッピング穴はM5(5mmのミリネジ)が多い様で
カメラ固定ネジはM6のため、そのままでは三脚に取り付けが出来ない。
私の場合、カメラネジを三脚のカメラ台から取り外し、ホームセンターで購入した
M5×15(15mm長5mm径ミリネジ)のボルトでスピーカーを固定して使用。
M5×15のボルトは1本20〜30円で手に入るので、負担にはならないと思う。
用途を限定することで極限まで小さく作られた三脚。
日常使いのメッセンジャーバッグにもすっぽりと入るので持ち運びに便利。
旅行はもちろんツーリングや散歩のときにも気軽に持ち歩けてGood。

使い道は少ないかなーと思いましたが、室内はもちろんのこと野外でも意外と活用できたりします。
特に観光地などではどっかこっかに丁度いい具合の置き場があったりするものですね。
吸盤がついてるので簡易的ながら細めの手すりなんかでも固定させることも出来ます(無論ゴリラポッドほど柔軟には使えませんが)

さらに胸に押し当てるとまるでライフルの銃床のように安定します。
0.3秒程度のシャッター速度ならわりと耐えられるので場合によってはそれなりに使えそうです。
簡易的ながら折りたたんだ状態の足を持ってハイアングル撮影なんてことも出来たりします(せいぜい20cm程度しか稼げないので微妙ですけど)

しかも、実はこの商品は同社のSポールIIと組み合わせればアマチュア利用なら三脚不要なくらい便利アイテムなのです。
長時間露光やセルフタイマーでの手放し撮影となると流石に不安定なのでちゃんとした三脚が必要ですけど……。
私には旅行の必須品となっています。
2015年4月20日
購入時1600円程度でしたので「使えるのか?」と思いましたが、足を開いてもスペースを取らず、多少ホールド性に問題はありますが、1.7キロ近いカメラも角度に拘らなければ使えます。部屋の何など、三脚を置くスペースが無い場所では活躍します。

この手のローアングルに出来る三脚は値段の高いのもありますが、結果足は開くが、開きすぎスペースを使うので机のちょっとしたスペースには置けずに安定しない。

なので予備にまた購入しようと思いましたが、何故にこんなに値段が上がってしまったんでしょうね。
2015年2月4日
自転車で1年ほど旅行する際に購入しました。
高さの不足は有りましたが、使用をある程度限定して考えていたので、特に困ることもありませんでした。
また、ホールド感も良く、D5100で使用した限りではバランスが悪いということもありません。
今回最も重視した重量とサイズについても非常に軽く小さいため、自転車のパニアバッグに入れていても全く気にならなかったです。
構図などにこだわる方は通常の三脚のほうがいいでしょうが、ある程度限定した使い方を想定すればとても満足行くと思います。
2016年4月3日
自由雲台付きにした方がいいです。私はその辺を考えずに購入したのですが、この商品は雲台にセットする時に水平を取るのが直感的ではありません。後にハクバの自由雲台を取り付けて初めて使える商品になりました。

ミニ三脚の購入自体は初めてだったのですが最高です。やっては駄目かもしれませんが、三脚も一脚も立てれないところでもこっそり使えます。花火大会では堤防や橋の欄干に乗せて使っても邪魔にならず、地面に置いて撮影してもローアングルからの迫力ある写真が狙えます。

記念撮影する時もわざわざ大きい三脚となると気が引けますが、これなら地面や適当なテーブルなんかに置けば問題なく、自由雲台にすればそれこそ場所を選びません。

あとテーブル上の物撮りや、YouTube用途などの自撮りでも気軽に使えて重宝します。

重量は非常に軽いので付けっぱなしで持ち歩いても苦になりません。それでいて一眼レフに300㎜を付けても上手くバランスが取れました。

あえて悪いところは脚を畳む時に指を挟みやすいところだけ。
2014年10月23日
コンセプト通り、ミニ3脚としても普通に使えます。
これだけでも、この商品の価値はあります。
足の部分に水平器がついていますから、水平度もわかります。

しかし、この商品のもう一つ特徴的なこととして、「雲台を外してポールを接続して普通の3脚代わりになる」ということです。
雲台を外してしまうと、三脚仕様のネジ穴が出てくるので、それでポールや違う雲台を接続できます。
このため、ハクバの延長ポール80の1ないし2本と接続させて、足のついた1脚として使っています。
延長ポール80を2本買うとさすがにお高くなりますが、自由度がきくのでそうしています。
ポールを連結してしまうと足が短いのでさすがに不安定でコンデジや(軽い)家庭用ビデオカメラでないと無理ですが、
メーカーもそこまでの使い方は想定していないので致し方無いでしょう。
雲台はごつい上に使い勝手がアレなので、違う雲台に変えてしまいましょう。

かなり前の商品なのでもう売っていない所が多いですが、ヨドバシとかではひっそりと売っていることがあります。
ただ、数年前の叩き値(1,200円ぐらい)に比べれば、値段は上がっています。
2014年5月4日
デジカメを主に偶に一眼にも使用しています。本当にミニなのでバッグ収納も便利です。外出時に必ず持参しています。
手持ち撮影にも安定して便利です。肩当てが便利だと知りましたので、今後は手持ち・肩当てを交互に利用したいと思います。
家の中では殆んどマクロ撮影に使用しています。マクロレンズは比較的に重いので、安全を期すためにセンターボールや脚は伸ばさずに使用しています。
外見はこじんまりと合理的に作られていますが、安っぽさはどうしても感じます。雌螺子がアルミなのでネジ切れにならないか心配です。使う時にそれらを頭に入れておけば、心配無用と思います。相対的には使いやすく、合理的に作られた優れモノです。