2014年3月10日
軽さとレンズの性能は文句無しに良いです。色が薄いのにしっかり遮光してくれて歪みもありません。

ただ、このモデルは耐久性が低すぎると思います。車の運転中に数回しか使用してませんが、購入して一ヶ月ほどで左側のレンズが真ん中の部分から折れて取れてしまいました。このモデルはフレームがなく真ん中を小さいネジで固定してあるんですが、その部分が極端に弱いようです。
メーカーに送ったところ無償で修理をしていただけたのですが、戻ってきたら今度は右側部分にもヒビが入っていましたのでこちらも時間の問題でしょう。

耐久性を重視されるかたはこのモデルはやめてフレーム付きをお勧めします。
2014年6月6日
重さをまったく感じさせず着けいているのを忘れてしまう

最初はフィッシング用に買ったが
使い勝手がよいので
車の運転・登山・ランニングと色々な場所で役立っている

偏光グラスのためサイトフィッシングにはもってこいだが
車のナビの液晶は波打ったように見える
VINEメンバー2010年1月14日
ウォーキングする時に着けるサングラスを探していました。
顔大きめ、耳の高さ・奥行き共にビミョーに非対称という三重苦の顔ですが、このサングラスは、それでもフィットするので、驚きます。レンズの質も、歪みなくクリアで申し分ないですね。
あと本当に軽いです。頭に載っけていたりすると、存在を忘れますね。リアルで「メガネメガネ状態」になります(笑)。
review image review image
2014年2月14日
同じアイスブルーレンズのAirless-Leaf SA-614をとても気に入ったので、予備も兼ねてこちらを試してみました。
結論から言うと、失敗です。
フレームに反射した光が刺さります。
暗めなレンズのすぐ上部から入ってくるので一層眩しく感じます。
半眼気味にしていればかなり防げるものの、快適には程遠いものです。

良い点もあります。
ノーズパッドのフィット性能はリーフより上がっていて、深くかけられます。激しい運動でも大丈夫そうです。
耐久性は格段に上でしょう。
しかしフレームの反射光が快適性を致命的に損ねているため、限定的にしか使えません。
2016年7月26日
SA-505ミラーレンズがヒビが入り、修理するより購入した方が良いと思い購入しました。
ガンメタとあったのでミラー面の様なモノと勘違いして購入、届いて思ってたのと違い返品するつもりでしたが、仕方ないので今回の旅行に使う事にしました。
東南アジアへ行き、海で使いました、性能はバッチリで、私は両目がブラウンで特に左目はかなり色素が薄いので太陽を見ると、あっという間に目に焼き付きます。
少しでも透過性が高いと特に左目に痛みが走るのですが流石、スワンそんな事は一度もありませんでした。
今までレイバン、オークレーと使ってきましたが、スワンズに出会ってからずっと使い続けています、やはり日本製は性能が良いです、付けている事が気づかない程軽く、レンズも良い。
ただ、難点はとにかくレンズが耐用年数を超えて来るとひび割れを起こすので、レンズだけ交換という事をすると新たに購入した方が安いというのが困りもの、これはどんなに品質が良くても、この1点だけが不満です。
交換はしませんが、ミラーレンズの同じタイプを改めて購入するつもりです、ミラー以外は全て満足、ただ、ミラーに交換すると5千円はするので、新品を購入するしかありません。こんなに性能の良いサングラスなのに残念。
2016年5月12日
徒歩する中で使うことが多いですが14gと軽量なので
掛けていることを忘れることもしばしば、いつもバグって見えるスマホ画面を見て驚きます。
歩く分には問題無いですが激しい運動だとズレます。

あと「一緒に購入される商品」にグラスケースが出てますが
プラスチック製のケースが付いてきますので大丈夫です。
結構丈夫なのでリュックサックの中に無造作に入れても壊れる心配もありません。

また普通のサングラスと違い、偏光レンズの効果で地面や水面の反射光をシャットアウトしてくれます。
■このレンズの効果を感じたシーン
・釣りの際に水中が見えるようになる(必須アイテム)
・雪で地面が白飛びする時も凹凸がクッキリ見える(雪景色を見る時やスキー場で便利)
・日中の対向車のフロントガラスの光の反射が消える
晴れた日は地面からの反射光で目が痛かったのですが
これを使うと普通に目を開けられるようになって驚きました。
■デメリット
・液晶画面が不鮮明になってしまう(スマホが使えません)

値段がお高くそれに見合うかというと微妙なところですが★-1
私にとってアウトドアで手放せない必ず持ち運ぶアイテムの1つになってます。
2015年7月15日
同じ形のSA-611を使用していましたが生産中止でやむを得ず、この偏光レンズのタイプにしました。
使用目的はバイクと自動車の運転です。
結果は失敗でした。
偏光レンズを通して見る景色がどうしても馴染めず違和感が消えません。
また、偏光レンズの特性として液晶画面が妙な感じに見えてしまいます。
レンズの形や超計量な設計がとても良かったのに残念です。
ミラータイプは傷が付くと、そこから光が漏れてくるので考えませんでした。
仕方がないのでオークションで旧型を落札します。
2014年8月23日
しかし、一度落としただけで鼻の部品と両方のレンズの付け根が折れてしまいました。
作りをみるとねじ1本でとまっているだけでして、部品を頼もうとしたら
修理しか受け付けないようです。
同じブランドの別な作りのものの購入を考えています。
2014年5月15日
4月26日(土)~27日(日)まで、軽井沢へ、家族と旅行へ行って来ました。

片道8時間の超ドライブ…おまけに、絶好の小春日和…。

ここで、SWANS Airless-Leaf GMR SA601 が、大活躍しました。

長い間、運転してても、太陽で、目が疲れないし、おまけに、眼鏡をしているのを忘れる程、軽い!

とても、気に入って、使っています!
2010年11月4日
軽さにびっくりしました。CAPにかけている際、締め付けが弱いせいかよく落ちます。