2014年6月6日
重さをまったく感じさせず着けいているのを忘れてしまう

最初はフィッシング用に買ったが
使い勝手がよいので
車の運転・登山・ランニングと色々な場所で役立っている

偏光グラスのためサイトフィッシングにはもってこいだが
車のナビの液晶は波打ったように見える
2014年3月10日
軽さとレンズの性能は文句無しに良いです。色が薄いのにしっかり遮光してくれて歪みもありません。

ただ、このモデルは耐久性が低すぎると思います。車の運転中に数回しか使用してませんが、購入して一ヶ月ほどで左側のレンズが真ん中の部分から折れて取れてしまいました。このモデルはフレームがなく真ん中を小さいネジで固定してあるんですが、その部分が極端に弱いようです。
メーカーに送ったところ無償で修理をしていただけたのですが、戻ってきたら今度は右側部分にもヒビが入っていましたのでこちらも時間の問題でしょう。

耐久性を重視されるかたはこのモデルはやめてフレーム付きをお勧めします。
VINEメンバー2010年1月14日
ウォーキングする時に着けるサングラスを探していました。
顔大きめ、耳の高さ・奥行き共にビミョーに非対称という三重苦の顔ですが、このサングラスは、それでもフィットするので、驚きます。レンズの質も、歪みなくクリアで申し分ないですね。
あと本当に軽いです。頭に載っけていたりすると、存在を忘れますね。リアルで「メガネメガネ状態」になります(笑)。
review image review image
2015年7月15日
同じ形のSA-611を使用していましたが生産中止でやむを得ず、この偏光レンズのタイプにしました。
使用目的はバイクと自動車の運転です。
結果は失敗でした。
偏光レンズを通して見る景色がどうしても馴染めず違和感が消えません。
また、偏光レンズの特性として液晶画面が妙な感じに見えてしまいます。
レンズの形や超計量な設計がとても良かったのに残念です。
ミラータイプは傷が付くと、そこから光が漏れてくるので考えませんでした。
仕方がないのでオークションで旧型を落札します。
2014年2月14日
同じアイスブルーレンズのAirless-Leaf SA-614をとても気に入ったので、予備も兼ねてこちらを試してみました。
結論から言うと、失敗です。
フレームに反射した光が刺さります。
暗めなレンズのすぐ上部から入ってくるので一層眩しく感じます。
半眼気味にしていればかなり防げるものの、快適には程遠いものです。

良い点もあります。
ノーズパッドのフィット性能はリーフより上がっていて、深くかけられます。激しい運動でも大丈夫そうです。
耐久性は格段に上でしょう。
しかしフレームの反射光が快適性を致命的に損ねているため、限定的にしか使えません。
2014年8月23日
しかし、一度落としただけで鼻の部品と両方のレンズの付け根が折れてしまいました。
作りをみるとねじ1本でとまっているだけでして、部品を頼もうとしたら
修理しか受け付けないようです。
同じブランドの別な作りのものの購入を考えています。
2014年5月15日
4月26日(土)~27日(日)まで、軽井沢へ、家族と旅行へ行って来ました。

片道8時間の超ドライブ…おまけに、絶好の小春日和…。

ここで、SWANS Airless-Leaf GMR SA601 が、大活躍しました。

長い間、運転してても、太陽で、目が疲れないし、おまけに、眼鏡をしているのを忘れる程、軽い!

とても、気に入って、使っています!
2013年9月22日
非常に軽く、長くかけていても苦にならないので、車の運転時にも使用しています。
ただ、運転中左のサイドミラーを見たときに、右目がノーズパットが死角になり
ミラーが見えにくい。まあ自身の顔の形もあるからしょうがないと思っていますが。
2010年11月4日
軽さにびっくりしました。CAPにかけている際、締め付けが弱いせいかよく落ちます。
2014年8月10日
いままでスポーツグラスは何本も買っているけども、いずれもスポーツ時には良いが日常に掛けると
どれもシックリこない、と言うよりも浮く。スワンズは別に2本もっているがどちらもいまいち。
このスワンズは幅広く合う。
掛け心地も幅広めの顔の僕でもジャストフィット。
カラーは少々薄め、家族には濃い色よりは人相が良く見えるとの評判。
後は半年使っての、耐久度ですね。

お久しぶりの星5です。