サイズ: 700ml|変更
価格:¥709+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

表題の通り、今更、私がレビューする必要があるかどうかと思うほど定番と言える商品です。
コヒーサーバーとしての機能、品質については疑う余地もなく良好であり、たのレビューからもわかると思います。
ですので、そこは省いて、私の使用例をレビューしておきます。

家族4人中2.5人がコヒーユーザーです(1人は気まぐれです)
毎朝これに3〜4人分、ほぼいっぱいをまとめて作っておき、(ペーパードリップ)
それぞれが好きなタイミングで飲むようにしています。
以後の時間は必要に応じで2人分程度を追加で作る感じです。

以上のような使用環境ですが、この人数と使用環境では全く問題なく使用でき
価格から考えれば十分すぎる効果の出ている商品です。
また、ほぼ劣化の心配もないため、末長く使っていける商品かと思います。
逆に壊れたとしても価格と効果のバランスを考えると、躊躇なくまた購入すると言えます。

とりあえず、コーヒーサーバーが必要であれば購入することをおすすめできる一品です。
2011年7月5日
数人分のドリップコーヒーを入れるために購入しましたが、紅茶や中国茶にも十分使えます。
取手が波形で、ガラス部分から手が自然に離れるような設計になっているので、満杯まで入れても安心して持ち歩けます。
底まで手を入れて洗えるし、フタの構造も簡単なので、清潔に使えます。
以前、紅茶用にハリオ ジャンピングリーフポット 2〜3人用 JPP-50を購入しましたが、お茶を最後まで注ぎ切ることが出来ず、フタに網目部分があるので乾きにくく、結構使いにくかったので、ポットとしての性能はこちらのほうが上です。
amazonに在庫があれば安く購入出来ます。
2013年11月18日
とても気に入った点を上げます。
不満は見当たりませんでした。

・一杯分用のメモリが付いている(今回一番の購入動機です。)
・最大3杯用なので貯め飲み、お客様用にも重宝します。
・コンパクトなのに、口は広くすすぎやすい。
・床との設置面がドーナッツ状で、最小限の面積なので冷めにくい。
・フタの注ぎ穴が最小限の為か、冷めにくく感じました。

以上です。
購入をご検討の方の参考になれば幸いです。
VINEメンバー2016年4月17日
これまで激安スーパーの大き目を使っていましたが、落として割ってしまいました。
激安品は持ち手を本体と固定ている部分が金属だったので、熱いコーヒーを注ぐと金属が熱膨張して緩み、グラグラする始末。その点この商品は
そういう心配もなく安定して使えました。ガラス部分も耐久性を感じ、値段の違い以上のモノの良さを感じました。形状もコンパクトな割に、容量が
確保されているように感じました。よい買い物でした。
2015年5月5日
近所のホムセンで買い愛用していましたが落として破損、再購入したらamazonのほうが安かったw
落としたときひび割れが入ったのですが、飛び散らず安全に処理できたことで強度を再確認しました。
このサイズにしたのは紅茶を淹れるときにも使うからですが、
バンド下で450CCと記入されており、炊飯時の水を計量するのにぴったり。
また、氷を砕き入れてバーボンを飲むグラス代わりにも使え、
さらに緑茶を入れるときの金網がきっちりと納まります。

安全に毎日使える身近な食器として、大変優れていると評価できます。
2013年11月17日
購入する時に大きさで迷いましたが、この大きさでよかったです。おもにひとりで飲むので、大きすぎず洗いやすいのがよかったです。
2016年2月5日
02ドリッパーとサーバー(700ml.)で2杯分を淹れていたが、サーバー内の空間が多く、コーヒーが冷めてしまうような気がして、01ドリッパーと併せてこちらも購入。1杯目からちゃんと目盛りがついているので、濃く淹れて、差し湯をするようなコーヒーの淹れ方をする方にはお薦めです。
2杯分だと、サーバーの2/3くらいになるので、サーバーを回してコーヒーの濃度を均一化しようとすると、こぼれました。あたりまえ(笑)。
以後は、スプーンでかき混ぜてからカップに注ぐ方法に替えました。
ドリッパーのレビューではないのですが、02と01では、底穴の径がちがうので、01で2杯分淹れたほうが、濃い味(お湯の滞留時間の違い?)というか、コクがプラスされたように感じました。(大は小を兼ねない?)
ハリオは、ハンドルのデザインが違うものや、容量も違いますので見比べて決めたほうが良いかもです。
我が家では、02のセットは来客用になりました。
2011年4月10日
家にはもう一つ大きいサイズのサーバーしかなかったので、このサイズが欲しくて購入しました。
コーヒーを淹れるのはいつも2人分なので、やはり量にあったサイズがいいなぁと思って。
いつも台所横に置いとくので、小さくなった分邪魔にならなくなりました。
やっぱりハリオの製品好きです。地元の美味しいコーヒー屋さん何軒かがハリオを使ってたので、やっぱりこれ買わなきゃ!とも思いました^^
VINEメンバー2011年5月23日
電子レンジでの使用もできますし、軽いし、置いた時の安定感がとても使いやすいです。
食器洗い機にかけても印字が取れる気配もありませんし、もし今使っているのが割れても、迷わずこのタイプを購入します。
2013年3月8日
同じタイプの色違いを前から持っていたので、使い勝手に関してはなんの不安もなし。目盛りがきちんと表示されているのはやはり使いやすい。メーカーに寄ってはこの大きさだと二人分からしか表示がなかったりするけど、これは一人分から。
ハンドルも持ちやすく、安定感が有ります