2012年11月2日
蛇口の部分から水漏れがします。3個使用していますが全てがそうなります。
欠陥品ではなく水漏れする仕様かも? 使い物になりません
2011年7月21日
蛇口部分から水がポタポタ垂れています。
他の方のレビューを見ると評価は高いので、水漏れはしていなそうですね。
我が家に届いた物は欠陥品ですね。
期待していただけに失望も大きいです。
蛇口を使わないで、水を入れておくだけのタンクとして使う分には問題ありません。

9/21追記
先日尾上製作所に問い合わせたら、この蛇口(コックの部分)を取り寄せると、送料を含めてこれと同じモノがもう一つ買えるくらいの金額になってしまうとのこと。
直接尾上製作所に電話したのがいけなかったのか、電話応対した女性も誠実とは程遠い対応で後味が悪く、がっかりです。
何がどう不具合なのかを聞こうともせず、こちらの説明に「コックと送料で○○円かかってしまうので、近くのホームセンターを通じて取り寄せて頂いた方がいいです。」という旨のお話でした。

もうキャンプで数回使用しているので、「新しいコックをよこせ」などと図々しいことは言いませんが、せめて水漏れのしないウォータータンクが欲しいです。
早く新しい「ちゃんと使える」ウォータータンクを買いたいと思います。

ウォータータンクのみならず、クレーム処理もまともに出来ないこのメーカーの物を今後は買うつもりはありません。
2013年8月16日
OW-22C(22リットル版)の姉妹品ですが、結論からいうとこちらの製品の方がお勧めです。蛇口および水の入り口のフタの裏側にウレタン製らしくパッキンがあることに注意すれば、さほど特別な締め方をしなくても漏れずに使うことができると思います。

水を入れ口が、こちらOWS-20Cで開口部9センチちょっとなのに対し、OW-22Cでは10センチちょっとあります。ただ、水洗いはこちらで問題なくできるため、通常の利用だとこの差に実用的違いは小さいと思います。水の出口の蛇口ハンドルは全く同じもののようです。

本体を写真から左に90度廻して蛇口を下に、つまり貯めた水の大部分を出口の蛇口から出るように立てますと、OW-22Cの方がもれやすいです。なぜかというと、水の入れ口のフタの面積が数十%違うため、フタが本体に当たるところのウレタン状らしいパッキンをしっかり密着させるのに注意がいるからです。こちらOWS-20Cだと普通にフタをしてクルクルとフタをしっかりしめるので(蛇口を下に直立させたときに)漏れることは少ないのです。

上記のような理由で、開口部が大きいことを望まない限りこちらOWS-20Cをお勧めします。圧力抜きの小穴(閉じられるようにもなっている)は、当然ですがOWS-20C、OW-22Cともにあり、安心して使える製品です。わては、蛇口の下にロートとホースをつなげて、数日留守にするときの給水装置として使用しています(OWS-20C 4点、OW-22C 1点)が、おかげで植物が枯れたことがなく、大変重宝しています。
在庫が切れる事も無くなったしそろそろ買っても被災地に迷惑が掛らないだろうという事で日常使用と防災用も兼ねて買ってみました。

本体は耐熱温度70度のポリエチレン製。丸みを帯びたフォルムでしっかりとした強度があり、満水にして上下してみても強度に不安を感じません。満水状態でコックを下にしても当然ですが水漏れ無しでした。
コック付、洗う時に便利な大型キャップ穴、空気抜き付と特に文句の無い製品で買って良かったです。

主な注意書きとして、太陽光に当て続けると劣化しますと書かれています。
2011年6月18日
実家が震災と津波の影響で断水になり、飲み水と手洗い水の確保に迫られ購入しました。最初はホームセンターのノズル付のものでよいかと思いましたが、注水コックと中に手を入れて洗える大きな蓋が気に入り注文してみました。今ではキャンプでの大事な道具の一つになっています。よい品物をありがとうございました。
2012年3月18日
防災用に購入しました。

私のは特に水漏れは無いようです。

しかし、逆に水の出が悪くてチョロチョロとしか出てこないので、水を出すときは大きい方のフタを少し緩めて空気が入るようにしてます。

ただ、ちょっとでかすぎたかな。

防災用なので、定期的に水の入れ替えをしますが・・・重い。

10Lくらいのを二つ買った方が楽だったかも。
2011年8月31日
宮城に住んでいるので、緊急用に購入しました。
水がある安心感がいいですね。

でも、私の使い方から考えるとサイズを間違えました。
20Lは重い・・・。当たり前ですよね。

10Lクラスを2つ買えばよかったです^^
2013年2月26日
家族に富士吉田の水を飲ませたくて2個購入。タンクの口径は大きく洗浄しやすく衛生的です。
使用前に洗って2度ほど水を張り使用しましたが容器の臭い移りもなくおいしく飲めました。
実際の使用には、台所カウンターに横置きで、ウイスキーや焼酎の水割り用に使用しています。
注ぎ口がコックになっていて、且つ反対に空気口もありいうことなしです。

今後、蓋、コック付蓋と、空気口用と痛みが想定されるので是非アクセサリとして販売して、
頂ければと思います。

横置きするための台を販売されてもよいのではあいでしょうか?

とても素晴らしい商品と家族も絶賛しています。
2015年5月21日
勢いは調節できますが、中間辺りまでひねると普通の水道くらい出ます。

下の蛇口は問題無かったが、上の大フタから水がちょろちょろ漏れました。
きつく締めても漏れるので、容量が大きいから圧力があるかもしれません。
そんなに漏れる訳じゃないので、下に茶碗ほどの受け皿を置いておけば問題無いです。

20リットルは重いですが、大人なら何とか持ち運べます。
備え置きで常時使うようならこれでいいですが、外出用なら10リットル2個でいいと思います。

ちなみにホームセンターなら600円程度で買えるんじゃないでしょうか。
バーベキューの時に、また災害用にと購入しましたが、普段は庭の植木の水やりに使っています。外に水道がなく家の中で水を汲んで運ばなくてはならないので蓋つきのものはありがたいです。一部の方のレビューに、水漏れがするというコメントがありましたが、横に寝せて使った場合、確かにしっかり締めておかないとコックのところから水がぽたぽたたれてくることがあります。
オフィスや病院などによくある(家庭用もありますが)、水のサーバーのような性能を期待せず、特別な時に役だって良かった、くらいに思っておかれたら良いかと思います(値段からしても)。後コックをひねって出てくる水量は、タンクが半量くらいになるとちょろちょろ、とあまり勢いよくでなくなるのでそのあたりもちょっといらいらします(水を受けるためじょうろをおいて、じょうろがいっぱいになるまで他のことをしながら待つ感じです。
なお、容量が20リットル=水をいっぱいまで入れると20キロになるので、力のない人は小さいサイズをお勧めします。