2009年10月11日
●まず最初にまとめて言ってしまいます。
 タイピングをこれから始める人、中級者、上級者・・・
 どの人に向けても中途半端な内容に仕上がってる、と言うのが私の感想です。

説明には、初心者からプロ級の方まで存分に楽しみながら〜っとありますが
私は「楽しめる」という感じはしませんでした。
一応ゲームもふたつあるのですが、このふたつもあまり面白くは無く、
このソフトはゲーム要素は少ないです。

私が気に入ったところは、色とデザインです。
好みなだけかもしれませんが・・・(笑)画面の色使いとデザインがシンプルで
見やすく、少しおしゃれにも見えます。タイプ音が選べるのも良かったです。
2013年9月30日
長年我流でキーボードを見ながらローマ字入力してきましたが、作業効率を向上させるため、ブラインドタッチを学ぶことにしました。
本を1冊(短文4つでブラインドタッチができる本、かんき出版)購入し、それに従って一応一通りのことは行ったので、次のステップとしてタイピングソフトを使って練習することにしました。

最初に購入したのは「キーボード・マスター」でしたが、「長年我流でやってきた人がブラインドタッチへ移行する」という私のような者には、まるで向いていませんでした。
その後しばらくは、ネットで無料のソフトを使っていたのですが、「今日からタッチタイピング 体験版」を試したところ、割と良さそうに思えたのでパッケージ版を3千円程で購入。
[・・・]

パッケージ版を買うと「体験版」のDEMO以外もできるようになります。
ただそれだけです(笑)。新しい発見はありません。
購入前の期待以上でも以下でもなかったので、評価は普通の☆3つ。

登録名は最大10名。
登録名毎に、入力方法をSYA、SHAやNN、XN等と個人設定できるのは良い所。
(他のソフトのレビューを見ていると、そのソフトが認める入力方式以外は誤りと判定するソフトもあるようです。
例えば、「ん」はNNしか認めず、XNは認めない等。)

内容については、「体験版」でも分かる通り、私のような初級者がメインターゲットかと。
購入する前に「体験版」で試し、3千円という対価に納得できれば、購入しても良い商品と思われます。

>追記
SHAやCHA等で設定しても、SYAやCYAで変換しないとミスタイプ判定されることがあります。
日本語例題の下にローマ字が出るので分かりますが、これだと下のローマ字を見ながら入力することになるので、価値半減ですね。
バグのような気もしますが。。。

最近はパソコンを立ち上げたら、このソフトで5〜10分練習する習慣がつきました。
初心者には向いたソフトのようにも思えます。

これより下のレベルだと同じがくげいの「きっずタイピング」しかないかも。。。
[・・・]

◆ローマ字入力表の設定

入門Sのローマ字表で、練習する前に設定を変更できます。
私は長年の自我流の癖があるため、以下のように入力設定を変更しました。

TI → CHI、 HU → FU

SYA → SHA、 SYU → SHU、 SYO → SHO

THA → CHA、 THU → CHO、 THO → CHO

ほかに、
NN → XN 等変更できます。

◆数字キーの練習

キーボード入門のステップ5にあります。
私のキーボードではテンキーでは練習できませんでした。
2015年6月5日
このソフトを含めて3本試しましたが、基礎の基礎(片手のみの練習)はありませんでした。
どれも良いところもあり、足りないところもありといった感じです。
初心者にいきなり両手で練習しろと言っても無理な人がほとんどだと思います。
体験版で試して良さそうと思い購入しましたが、ちょっと期待はずれ。
良かったのは音声で案内されるので説明が分かりやすいのとタイプ音が選べることです。
あと蛇足になりますが、評価が多いから良いとは限りませんね。
なぜ評価が多いのか買って気付くソフトもありました。
2014年11月11日
毎日は練習、できていませんが、、、、(T_T)
良いのではないでしょうか~~~~。
2015年3月3日
小指が短いせいなのか難しところもありますが、頑張っています。ありがとうございました。
2015年10月15日
音声があるので続けられます。
タイピング完全の初心者ですがとても初歩からできるのでよかったです。
2014年6月3日
簡単
やりがいがある。
オススメだけど、値段がね!
でもいいけど。