2015年5月31日
商品紹介写真は型番482のものですね。
手元に届いた484はこれよりずっとスリムでした。
軽くてコンパクトなナイフを探しているかたには、ガラス強化ナイロンのグリップ、
420鋼材(BUCKの420は特殊な焼き入れがしてあり、刃持ちがいいそうです)と、
なかなかいいナイフだと思います。実際、手にとってみても、カッチリした造りが
感じ取れます。
ただ、私の手にはグリップが細いように感じました。(ちょうど私の小指ぐらいの太さです。)
ワンハンドオープンもグリップの細さのため手の中で回転して、やや開きにくい印象です。
箱出しの状態でもそこそこ切れますが、研ぎ直したところ、どういうわけかとたんに
閉じた状態のロックがアマくなり、閉じる際は勢いよくパチンと閉じるのですが
そこから刃先を少し持ち上げると、少し開いたままの状態になります。
ヒンジ部にオイルをさしてみましたが変わりませんでした。
先のかたのレビューにもありましたが、たしかに危険ですね。
なので、アウトドアには持ち出さず、日常の箱開けなどに使いたいと思います。
review image review image
2014年9月15日
日常使う為のナイフとして購入。
デザインは悪くない。
片手で開けない事もないが、やや難しい。
エッジは鋭く、刃先も鋭角なので、
慣れるまでは、使用に注意が必要。
ハンドルは丸みがあって、持ちやすい。
クリップが、ネジではなく、カシメ(?)でとめてあるので、
取り外しや再度の取り付けは、通常では困難。
ただ、大きな欠点があり、
刃を閉じた状態での、ホールドするバネの力が弱く、
5ミリ程度、刃先がハンドルから浮いている(出ている)
ことが多々ある。
刃先が鋭いため、これは危険。
ポケットの中に、入れておくのは危なすぎると判断します。
個体差があるのかもしれないが、
初めから分かっていれば、この個体は買わないレベル。
他の人のナイフはどんな感じなんだろう?
出来れば交換したいね。
この欠点がなければ「使えるナイフ」だと思います。
2014年1月25日
今まで重いフィッシングナイフだったんですが、これはすごく軽量でコンパクトで気に入りました。仕上げ用シャープナーを3~4回施すとものすごい切れ味になりました。重宝したいと思います。
2013年10月21日
昔に購入したスカウトナイフの後継で、歯の研ぎカットやグリップの良さがかなりグレードアップしています。
グリップ裏面に付いているSUS製のフックは邪魔なので外し、代わりに紐を通して使っています。
この手に持った感じの手頃感は最高で、BUCKならではの出来栄えです。
2015年7月28日
軽くて手にしっくりきます。
他の方も書いてますが、私も刃を戻したときに完全に収納されず浮いている状態になることがありますので、
これは製品そのものがそうなってしまっているようです。
切っ先が鋭いので注意してください。
2014年9月25日
薄い小型ナイフを探してました。
そのままでは、せっかく薄いブレードに鈍角な小刃がついていてもったいない。
ホローグラインドで削りやすいですから、ぜひもう少し鋭角に削ってスパスパ切れるようにしましょう。
2014年9月28日
渓流釣りをしていますが、岩魚を釣ったその場で捌くナイフをしかも、軽量でよく切れる物を探していました。ぽけっとにも収まり、なかなかグー👍来シーズンもお世話になります‼️
2015年10月21日
knife was broken when delivered , not recommended.
2014年7月18日
切れ味最高。こんな小さなナイフなのに握り感もよく渓流釣りに軽くて最適です。
2015年2月22日
いいナイフです。グリップは思ってりより細いと思いますよヽ(・∀・)ノ