5つ星のうち3.91,149

2013年9月26日
毎回おかゆを作っています。
ごはんを普通に1号のに12~13分かかり吹きこぼれるので、あまり炊きません、おかゆが好きなので毎回おかゆです。
わたしの作り方は7分ぐらい電子レンジで加熱し1時間ほどおき再度7分強加熱します。
吹きこぼれる前に加熱を止めるのでレンジの中もきれいです。
2010年7月20日
1合炊きを誤って電子レンジで空炊きしてしまい、穴が開いてしまったので以前から買い換えようと思っていた2合炊きを購入しました。
前の物に比べてパーツ(お釜のお皿のような物)が1個少ないので組み立てやすくて洗い易くなっています。
お米を研ぐ時にもそのまま使えて傷もつきません。
研いだ時の水を完全に切るときも中蓋の一部にスリット部分があるので便利です。
1合炊きに比べて大変使いやすいです。
ご飯の炊き具合は1合炊きに比べてよりふっくら炊き上がるように感じます。
お米の一粒一粒が感じられるおいしさです。

ただ、難点は外蓋と容器を固定するクリップがフリーの状態で(容器を固定して無いとき)外れやすい所でしょう。
比較的小さな部品なので洗っているときに流しの排水口等に流さないように気をつけた方がいいと思います。
この点で★は4つ。計量カップ・しゃもじも付属していて、その他は申し分ありません。
2015年10月4日
吹きこぼれがあるとか、色々ありましたが2合試しで炊いてみました。
無洗米2合分 水420ml 冷蔵庫にて浸水
500Wレンジで13分ほど レシピ通りです。
10分程度蒸らして、問題なく炊き上がりました。
芯もまったくないです。
レンジ内は蒸気がこもりますが、こびり付いた汚れが落ちやすくなるのでいいのでは?
2010年4月22日
今日届いたので、早速チャレンジしてみました、まだ勝手がわからないから失敗するだろうと思いつつ、無洗米なので1時間ぐらい水につけてレンジへ、10分ぐらい加熱してレンジの中を見て見ると、吹きこぼれが…やっぱり始めは失敗かなと思いながら10分ぐらい蒸らしてフタをとって食べてみました、メチャクチャおいしい!お米と水の分量はちゃんと説明書の通り、普通の炊飯機よりもおいしかったです!半信半疑でしたが、かなりのオススメ品です、炊飯機よりも早いし、電気代の節約にもなるし、1人暮らしの方には太鼓判です!これからレンジでご飯つくるのが楽しみになりました。
2015年5月9日
早めに炊くために購入しました。
最初は全くうまく炊けませんでした。原因はお米が古かった。

新米を購入しサイド挑戦したところうまく炊けました。

1合ですと水220cc+(漬け置き20分)+レンジ(600W)で10分+蒸らし15分
でうまく炊けています(5月で気温20度くらい)

季節によって調整する必要があります。また取説に記載の時間でもかわるので何度か時間等と変えて良い時間を見つける必要があると思います。

ちゃんと炊きたいのであれば炊飯器の方が断然うまく炊けます。
2012年3月28日
あまりにも高評価が多いので、少し批判的な視点から書いてみたいと思う。

まず、欠点から

[欠点]
まず炊飯に掛かる総時間が、炊飯器とさほど変わらないという点。

この商品での炊飯の場合、15-30分つけおく必要があるのと、炊飯に1号なら10分程度の時間に、蒸らしに10分ほど掛かる。つまりトータルで30分ほど掛かることになる。つけおく時間は前日のうちに行うにしても、20分ほどの時間は掛かる。
炊飯器の場合もその程度の時間で済むし、なおかつ前日のうちに予約することが出来るので、単純に[炊飯に掛かる時間]だけを追求するなら、炊飯器にはかなわない。

次に利点。

[利点]
内ぶたが水切りとなるのでコメをこぼす心配がない。

つまり、米を研ぎ→コメを水切り→つけおき→おひつがわりに利用する、の工程がひとつの容器で済むのは良い点だと思う。
そして、炊いたお米をそのままいれておくことが出来、おひつ替わりに利用ができるのは良い点だ。

また洗い物としても、容器自体が軽いので、心理的にらくできる。炊飯器の内釜は少々重いがこれの本体と中ぶた、上蓋全てがプラスチック製で、軽い。

そう、このの商品の一番良い所は[軽い事]だろう。洗うにも軽く、そして値段も軽い。

コメを研いで、水を切り、炊飯して、おひつ替わりに利用し、手近においておける。これがひとつの容器で完結するのが良い点だと思う。
2015年1月28日
商品が届いてすぐに使ってみました。一回目でもかなりふっくらと炊け、味も申し分ないです。ただし、電子レンジにふきこぼれがかなりあり、容器全体がべとついていたので、星を4つにしました。慣れてくればうまく炊けるのかなぁ?一人暮らしの方の場合、炊飯器がこれによって不要となるので購入しても損はない商品だと思います。
2011年10月17日
一人暮らしを始めたので、自炊するために購入しました。購入のきっかけは、こちらのみなさんのレビューです。とても参考になりました。お値段も魅力です。
無洗米を使用していますが、説明書の通りにすればおいしいご飯がたべられます。
漬け置き時間を甘くみて漬け置きなしで炊いたら、芯があるご飯になってしまいました。漬け置き時間は大切です。
2014年1月19日
家からお米とおかずだけ持って行けば良いだけ。
お米の量にもよりますが,真ん中の穴から吹きこぼしがあります。
対策として耐熱のプラスチック製のお盆を100円で買ってきて,下に敷いて使っています。

無洗米を使っていますが,普段より少しだけ多めの水を挿れるだけなので準備が簡単です。
水加減は何度かやっていくうちに最適な加減がわかるようになりますが,多めから試したほうがのちの憂いなしです。
健康を意識してビタバレーを混ぜてもちゃんと炊けました。押し麦や玄米やちょっと無理っぽいです。

炊きたてに生卵を落としてかき混ぜればご飯にからまった卵がふんわり固まっておいしい。
こだわってミネラルウォーターを使ったり,だし昆布を入れて風味をつけてもおいしく炊けました。
まだまだ楽しみが増えそうです。
2016年3月15日
10分ほどでできるかと思い買いましたが、いざ使用するとおいしくできるには工夫があり都合20〜30分でできあがります、ならば炊飯ジャーの早炊きとかわらないので使用頻度があまりありません、残念、、、、