5つ星のうち3.91,165

2010年7月20日
1合炊きを誤って電子レンジで空炊きしてしまい、穴が開いてしまったので以前から買い換えようと思っていた2合炊きを購入しました。
前の物に比べてパーツ(お釜のお皿のような物)が1個少ないので組み立てやすくて洗い易くなっています。
お米を研ぐ時にもそのまま使えて傷もつきません。
研いだ時の水を完全に切るときも中蓋の一部にスリット部分があるので便利です。
1合炊きに比べて大変使いやすいです。
ご飯の炊き具合は1合炊きに比べてよりふっくら炊き上がるように感じます。
お米の一粒一粒が感じられるおいしさです。

ただ、難点は外蓋と容器を固定するクリップがフリーの状態で(容器を固定して無いとき)外れやすい所でしょう。
比較的小さな部品なので洗っているときに流しの排水口等に流さないように気をつけた方がいいと思います。
この点で★は4つ。計量カップ・しゃもじも付属していて、その他は申し分ありません。
2010年4月22日
今日届いたので、早速チャレンジしてみました、まだ勝手がわからないから失敗するだろうと思いつつ、無洗米なので1時間ぐらい水につけてレンジへ、10分ぐらい加熱してレンジの中を見て見ると、吹きこぼれが…やっぱり始めは失敗かなと思いながら10分ぐらい蒸らしてフタをとって食べてみました、メチャクチャおいしい!お米と水の分量はちゃんと説明書の通り、普通の炊飯機よりもおいしかったです!半信半疑でしたが、かなりのオススメ品です、炊飯機よりも早いし、電気代の節約にもなるし、1人暮らしの方には太鼓判です!これからレンジでご飯つくるのが楽しみになりました。
2013年9月26日
毎回おかゆを作っています。
ごはんを普通に1号のに12~13分かかり吹きこぼれるので、あまり炊きません、おかゆが好きなので毎回おかゆです。
わたしの作り方は7分ぐらい電子レンジで加熱し1時間ほどおき再度7分強加熱します。
吹きこぼれる前に加熱を止めるのでレンジの中もきれいです。
2012年3月28日
あまりにも高評価が多いので、少し批判的な視点から書いてみたいと思う。

まず、欠点から

[欠点]
まず炊飯に掛かる総時間が、炊飯器とさほど変わらないという点。

この商品での炊飯の場合、15-30分つけおく必要があるのと、炊飯に1号なら10分程度の時間に、蒸らしに10分ほど掛かる。つまりトータルで30分ほど掛かることになる。つけおく時間は前日のうちに行うにしても、20分ほどの時間は掛かる。
炊飯器の場合もその程度の時間で済むし、なおかつ前日のうちに予約することが出来るので、単純に[炊飯に掛かる時間]だけを追求するなら、炊飯器にはかなわない。

次に利点。

[利点]
内ぶたが水切りとなるのでコメをこぼす心配がない。

つまり、米を研ぎ→コメを水切り→つけおき→おひつがわりに利用する、の工程がひとつの容器で済むのは良い点だと思う。
そして、炊いたお米をそのままいれておくことが出来、おひつ替わりに利用ができるのは良い点だ。

また洗い物としても、容器自体が軽いので、心理的にらくできる。炊飯器の内釜は少々重いがこれの本体と中ぶた、上蓋全てがプラスチック製で、軽い。

そう、このの商品の一番良い所は[軽い事]だろう。洗うにも軽く、そして値段も軽い。

コメを研いで、水を切り、炊飯して、おひつ替わりに利用し、手近においておける。これがひとつの容器で完結するのが良い点だと思う。
2015年1月28日
商品が届いてすぐに使ってみました。一回目でもかなりふっくらと炊け、味も申し分ないです。ただし、電子レンジにふきこぼれがかなりあり、容器全体がべとついていたので、星を4つにしました。慣れてくればうまく炊けるのかなぁ?一人暮らしの方の場合、炊飯器がこれによって不要となるので購入しても損はない商品だと思います。
2016年3月23日
気張って高い米を購入して炊いても意味無いですからご注意を
僕の電子レンジ環境のせいでしょうか?納得の行く炊き上がりが得られません。
水に浸している時間も超ロングで数時間置いて、炊き上がりの蒸し時間を30分置いていても、食味に関してはそれなりです・・・
ご飯の保存容器:大盛り エアータイト 保存容器 4コ入 PS-AG96 を購入して、レンジで温め直すと、結構美味しく食べられることを発見しました。
まぁ手軽にレンジで少量のご飯を炊けるので、買って良かったと感じています。
不要になったらゴミとして気軽に捨てられるのもOK!
2011年10月17日
一人暮らしを始めたので、自炊するために購入しました。購入のきっかけは、こちらのみなさんのレビューです。とても参考になりました。お値段も魅力です。
無洗米を使用していますが、説明書の通りにすればおいしいご飯がたべられます。
漬け置き時間を甘くみて漬け置きなしで炊いたら、芯があるご飯になってしまいました。漬け置き時間は大切です。
2012年11月14日
とっても美味しく、早く、玄米も炊けました。

専用の炊飯器でなく、電子レンジでお米を炊くということは、炊飯時間を「自由に設定できる」と考えるとよいです。レンジによって炊け方の癖がありますから、2〜3回で癖を修正すれば炊飯器並み〜以上に炊く事が可能です。かなり美味しく炊けます。ちびくろちゃん、すごい!!

*玄米炊きのコツ
・「ビックリ炊き」という炊き方をベースにしました。一度炊いてから加水して再度炊く方法です。
・むらし時間は不要!
・玄米を1〜2合、ちびくろちゃんで洗って水を入れます。米の量の2倍くらいの水が目安です。厳密になる必要はありません。適当。
・10〜15分程度レンジで炊きます。レンジによって熱の伝わり方が異なるので、最初は時々蓋をあけながら見定めます。しばらくするとお米のいい匂いがしてきます。途中で蓋を開けて「見た目に炊け上がった」と思えるところが第一段階。蟹の穴があいて、ビショビショでない状態です。1〜2回やれば自分の家のレンジにあった時間がわかるはずです。ビショビショであれば、また1〜3分炊きます。
・この「見た目に炊け上がった」状態で、再び米と同量の水を入れます。古い米であれば1.5倍くらいの水を入れます。これも厳密である必要がありません!
・再び炊きます。レンジにより、5分〜15分くらいで、見た目に炊け上がります。蟹の穴があり、そこに水がたまってない状態です。最初慣れてないときは、水っぽければ炊く時間を追加、パサパサに炊きすぎたらまた水を0.5合くらい入れて再度炊きます。

以上です。なんと適当。炊け上がってすぐに食べても大丈夫。ふっくら美味しくできあがります。玄米の方がむしろたぶん簡単に炊けて、玄米の堅さが無いふっくらと炊け上がります。最初の1〜2回は、適切な時間を計るために蓋をあけたり閉めたりすることになりますが、その面倒だけ乗り越えれば、もう美味しくできちゃいます。開けても全然大丈夫です。気にしない。
早いです。美味しいです。焦げないです。よく火が通って美味しいです。ふっくらです。いい香りです。ちびくろちゃん、文句無し。

家族が少なければ、炊飯器なくてもこれだけでも十分なんじゃないでしょうか?
自分はもともと炊飯器を捨ててしまっていまして、普段は土鍋で炊いていました。土鍋の方が早くて美味しく炊けるので。
しかし海外駐在になり、部屋は火が使えなかったため、かさばる炊飯器ではなくこれを選びました。期待していませんでしたが、何の不便もなくふっくら美味しく毎日のように頂きました。海外のレジデンシャルホテルなどではレンジがある場所も多いので、軽いこれを旅行に持って行くのはいい手だと思いますよ。ついでにいうと、海外長期滞在の人は、長持ちする玄米はおすすめです。

炊きあがりの時間や水の分量を、自分の好みとレンジの特製と米の状態にあわせて、ちょっと自分で調整すれば、とても美味しく炊けます。保温性も案外あります。炊飯器やめちゃっても、これで十分やってけます。意外や意外。
2015年6月6日
説明どうりおコメをたいたのにレンジの中でぼーんと行ってすごいことになりました。
ちなみにおコメを入れて水を入れるだけなので自分が間違えたということはございません
1コメント1件|166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月18日
自分用の雑穀米(家族は食べない)を炊きたくて購入しました。
説明書を見ると「玄米、雑穀米は吹きこぼれやすいので炊かないでください」と書いてありました。
ちょっとショックを受けましたがダメ元で試してみました。
無洗米3/4合をさっと洗い水切り、もち麦60g(小袋1袋)、雑穀米28g(小袋1袋)、水350cc、1時間給水、耐熱皿の上にのせ500Wのレンジで11分加熱、15分蒸らしました。
白米に対し雑穀米の量は多い(メーカー側は白米2合に対し1袋をすすめています)ですが、吹きこぼれることなく炊け安心しました。
私はこれを3食に分け食べます。
1食は150g強になります。
米を洗ってからの水切りも中蓋で出来るので便利です。
今我が家で使っているレンジ用炊飯器はざるのような物が付いていて、それをセットしてとぎ水を切り本体に空けなければならないタイプです。
「ちびくろちゃん」はコンパクトで良いし、価格以上の仕事をしてくれそうです。