アウトドア用のサブナイフ、あるいは災害発生時のツールナイフとして購入しました。

スイスアーミーナイフの中には、より多機能なものもありますが、グリップ部の厚みが増してしまうため、実際に使用する際には(手の大きさにもよりますが)ハントマンあたりが程好い大きさ(厚み)だと考えます。

災害発生時専用と考えるとプライヤー付きのツールナイフの方が最適だと思いますが、アウトドア兼用でナイフに馴染みのない方へも威圧感を与えず、かつ、使い易いものとしての選択です。

但し、このハントマンを含めほとんどのスイスアーミーナイフのブレードはスリップジョイント(ブレードにテンションがかかり固定されるが完全にロックされるわけではない)のため、ブレードが閉じる方向へ強い力を加えるとブレードが閉じてしまい思わぬ事故につながる可能性があります。ブレードが開く方向に力の加わるナイフより、ドライバーなどの突く方向に力を加えるブレードの方がより慎重な取り扱いが必要でしょう。

シルバーテックという色を選んだ理由は「近未来的でカッコいいから」ではなく(笑)、夜間や薄暗い場所で落としたときに見つけ易いようにするためです。アウトドア用品の中には「いかにも」な迷彩柄やマットブラック(つや消し黒)な製品もあるのですが(個人的には好きなんですが)、夜間のアウトドアでマットブラックの懐中電灯を点灯前に落としてしまい、朝まで見つけられなかったという実経験からこの色を選んでいます。

最近ではお値段の方も安くなってきており、機能、サイズ、値段とバランスの取れた商品だと思います。
2015年2月11日
数あるビクトリノックスのモデルの中でも、ハントマンは使用頻度の高いツールがバランスよく装備されているのと扱い易いサイズに収まっていて、一押しのモデルです。アウトドア用としても災害時の緊急ツールとしてもベストな選択だと思います。
2015年4月3日
普段は全く使いません。
緊急時用にと自室の棚に置いています。
ナイフなど危険な機能もありますが、デザインがおしゃれなので無造作に置いておいても危険な感じがしないのが良いです。
最初に全ての機能をチェックしましたが、頑丈でいつかの時にしっかり使えそうです。
2014年10月16日
始めてマルチツールを買いましたが、かなり良かったです。特に栓抜きとハサミは良かったです