Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2014年10月21日
寝室の掃除に手頃なハンディークリーナーが欲しくなり、当初ツインバードのHC-E251GYを購入しました。
充電式も検討しましたが、吸引力の割に価格が高い為、価格が安く、吸引力も強力でデザインもスタイリッシュなHC-E251GYを選択しました。
検討時から、サイクロン式はフィルターの手入れが面倒で紙パック式が理想とわかってたのですが、当時こまめちゃんの存在を知らなかったので、こまめちゃんは選択肢から漏れておりました。

HC-E251GYは、他のレビューにもある通り180Wとは思えないほどの強力な吸引力で、デザインも写真で見る以上にスタイリッシュで気に入ってはいたものの、やはりサイクロン式の宿命で内部のフィルターが汚れてしまう為、水洗などの手入れが面倒なのが玉にキズでした。
※食器用洗剤でダストボックスやフィルターも洗うことが出来る為、手入れが苦にならない方には最適だと思います。

HC-E251GYの購入直後にこまめちゃんの存在を知り、我慢できずに購入してしまいました。

評価は以下の通りです。

吸引力:◎
・家庭用掃除機として申し分ない吸引力です。240Wですが、体感的には180WのHC-E251GYとそれほど差はないかもしれません。

重さ:◎
・男性であれば気にならない重量だと思います。この吸引力でコードリール付きであることを考えれば、文句無しです。

メンテナンス性:◎
・紙パック式なのでメンテナンスがとにかく楽。しかも、見た目以上に紙パックの容量が大きく、意外と満タンになりません。

排気:◯
・紙パックから防虫剤のような匂いがするとのレビューもありますが、個人的には全く気になりませんでした。

騒音:◯
・最新の標準的な掃除機に比べれば煩いものの、240Wのハンディークリーナーであることを考慮すると静かかも。HC-E251GYより静かです。

デザイン:△
・こればかりは個人の好みですが、個人的にはHC-E251GYの方が好きでした。

機能性:◎
・なんといってもこのクラスでコードリール式である点が素晴らしいです。それだけでも、結構手間が省けます。パワーの切替はありませんが、個人的には必要性を感じません。

アタッチメント:△
・付属しているのは、アタッチメントはちゃちな床用(?)のヘッドと先端ノズル、パイプが2本しか無く、個人的にはこれだけでは不便なので、makita充電式クリーナーフレキシブルホースA-37568、コーワ小型ブラシ30130、100円ショップのブラシ付きノズルを購入し使用しております。むしろ、吸入口に汎用のアタッチメントが合うので、色々な使い方ができ、その点は◎。

価格:◎
・この内容で6,493円(購入時)なら安いと思います。3,709円のHC-E251GYに比べれば高いですが、充電式ではないとはいえ、この吸引力でダイソンDC34MHの4分の1はお買い得だと思います。

個人的にはデザインを除けばハンディークリーナーの理想型です。
ベスト1000レビュアー2011年10月3日
 こまめちゃんは、一般的によく使われている、掃除機本体を床に置いて掃除するタイプの掃除機ではなく、基本的に本体ごと手に持って使うタイプの掃除機です。アマゾンの写真では延長用パイプを装着させた写真が使われていないので、卓上用のハンディクリーナーと誤解される方もおられるかもしれませんが、付属の延長用パイプを装着すれば立ったまま床を掃除することができます。また、こまめちゃん本体にローラーがついているので、別売りのホースを使って前者のように床を移動させて掃除することもできます。
 小型ですから吸引力が気になるところですが、使っていてパワー不足と感じることもなく、家庭用の掃除機としては十分な吸引力があると言えます。
 電源コードがやや太めの絡まりにくい作りになっているので、掃除の際にこんがらがって邪魔になったりすることがありません。また、掃除のとき以外はボタン一つでコードを本体内部に巻き取って収納できる仕組みなので、片付けるのも楽にできます。
 私はひとつ前の型(PV-H22-A)から使っていて、その型でも十分使いやすいと思っていましたが、ゴミフィルターを収める部分が透明になってゴミの溜まり具合がわかりやすくなった点など、このPV-H23-Aではさらに改良が加えられています。
 手軽で使いやすく、性能も優れているこまめちゃんは、掃除の際の強い味方になるだろうと思います。
2012年7月9日
ワンルームに暮らすことになり
ハンディークリーナー購入を検討。
最初はスティックタイプや充電型なども候補に挙がりましたが
口コミをみてこのこまめちゃんを購入しました。

期待以上の吸い込み力。以前使っていたの充電マキタなんか吹き飛ぶパワーです。
もっと早く使っていればよかった。
コード巻き取り機能も付加価値あげてますね。
カラーボックスの収納箱に付属延長ホースなど一式まとめ収納できる
コンパクト性もあっぱれです。

ただ音はそれなりに大きいので夜間の掃除は近所迷惑間違いありません。
また標準の吸い込み口は、もう少し幅広でも良いのではと思います。
追加ふとん用吸い込みG-52も購入。
こちらは当たり前ですがアタッチメント無しで使用感も問題無し。

総括
セカンドクリーナーとしては、他社を圧倒するコストパフォーマンスと思います。
買ってよかったです。
人にも自信をもってお勧めできます。

(以前、メインクリーナーとして日立製は不具合多かったため心配しましたが
 この製品の完成度はかなり高いです。これからも熟成次なる新製品開発をメーカー殿
 よろしくです)
2015年1月21日
かれこれ7〜8年使っていて故障無し。友人がウチで何気なく使ったときに「目から鱗」な顔であまりに感動していたので、購入先を教えてあげようとここに来てみていたら、皆さんも一様に褒めていて、この商品が隠れベストセラーであることと知りました。

以前持っていた充電式掃除機のあまりの頼りなさにあきれ、コード式でコンパクトな掃除機を探し、ダントツの吸引力比較表示を見て購入しました。フローリングの我が家の掃除機はこのこまめちゃんとRoombaの2台です。もうこれで十分。レビューによく「重い・うるさい」と書かれていますがその2つを取ったら、こまめちゃんのパワーの一切が失われると思うので、この重さ・うるささはまったくの許容範囲、下手に改良して、パワーやコンパクト性が失われる方が心配です。実のところ私はまったく重いと思わないのです。というのはあの一般的な掃除機のだるまのような本体を引きずり回すのが私にとってはかなりのストレスでそれをしなくて良いのだからそれだけでも本当にラク、こんなのちっとも重いうちにはいりません。今使っているのが寿命になったらままた買いたいので絶対つくり続けて欲しい名品だと思います。
2016年2月22日
高レビューということで期待していたとおり本当に良く吸ってくれます。購入前はマ◯タのハンディを使っておりまだ使えるのですが、こまめちゃんの吸い込みを体感してらはすっかり出番がなくなりました。

ちなみに、デメリットとしてあがっている重いや煩いにに対しての私の感覚は以下の通りです。

・重い
ハンディにしては確かに重いです。
しかし、タイヤが底面についていますので持ち上げずにタイヤを転がしながら使えばまったく重さは感じません。それにハンディタイプなのにコードリールという素晴らしい機能がついているのでその分重くなるのは仕方ないでしょう。ちなみに、男性であれば常に持ち上げて使ってもそんなに疲れないと重います。

・煩い
静かではないです。15年ぐらい前の世代の掃除機という感じです。

・専用付属のヘッドがショボい
はい、ショボいです。これは別売りのヘッドを買った方が良いと思います。ヘッドの接地面に硬く長いブラシがついており吸引口が宙に浮いている状態なのでその分吸い込みが悪くなります。フローリングには適していないです。毛深い絨毯ならブラシがあった方が良いかもしれないのですが。

以上レビューで見かけるデメリットに対する私の感想でした。

ただ、ハンディタイプなのに本当に良く吸うので手軽に取り出せしっかりと掃除が出来る良製品です。コスパも良いしね!
2016年3月3日
吸い込みも満足!音もうるさいと言う人もみかけましたが、個人的には気になりません。一人暮らしのアパートですが十分すぎる性能。私見ですが、吸引仕事率240wはハンディの中では強力かと思います。マキタ充電式と迷いましたが、やっぱりコードの方が吸い込みがいいです。あと、紙パック最高です!今までのハンディは紙パック式ではなくて毎回フィルタの掃除が面倒で萎えていました。重たいとレビューも見ましたが女性の私でもわりと長く持っていられました。本体重量が2キロですから、重さが心配ならお砂糖2袋とかを持ってシミュレーションすれば大丈夫!
2013年2月8日
最大の魅力は吸引力と電源コードがスルスルと本体の中に
入ることです。

ハンディクリーナーは10年以上前の三菱が
吸引力を変えられて最高だったのですが、
もうそれも完了商品となり、
今は正直、日立の独占状態です。

使えるハンディとなるとどうしてもこの機種のみです。

私はジャバラとすき間ノズルを自分で買ってきて
すき間ノズルの角度も床に合うように
のこぎりで切って、ゾウの鼻を持つようにして
這いつくばって掃除しております。

紙パックがもったいないという声を聞きますが、
1週間経過したら、ピンセットで埃を取るのも
当たり前になっております。

マスクして風上に立って、大きな埃を取ってから
指先を穴に入れて掻き出しパンパンするだけ。

これで一枚の紙パックを三ヶ月〜半年使えます。

またハンディクリーナーは夏場には、どうしても
欠かせないのです。

(パッと取り出して、ゴキブリを吸い取るから)

この機種一家に一台絶対に必要です。
2014年3月5日
8畳間で猫を飼っており部分的な掃除を頻繁にするので、コンパクトでパッと使える掃除機が欲しくて購入しました。

・良い点
 何と言ってもコンパクトでお手軽。
 コードも全て本体に収納される。
 AC電源なので吸引力は問題なし。
 ゴミ袋方式なのでゴミ処理が楽チン。

・良くない店
 コンパクト機故に騒音も大きい。
 箪笥や棚の下は付属のパイプの取り付け角度では引っ掛かってしまう。
 (なので社外品のフレキシブルホースを使ってます)

猫砂の散乱や抜け毛の掃除には持って来いで満足してます。
VINEメンバー2015年9月21日
久しぶりに、「買って良かった」と思える製品に出会えました。
それが、コレ、こまめちゃん。何でも価格の高い製品が良いものだ、
とは言えなくなりました。

で、この掃除機は見た目も、価格相応の安っぽい作りをしており、
とても吸引力のある製品だとは思えませんでしたが、
素晴らしい吸引力を見せてくれます。ゴミが取れているという実感が湧いてきます。
見る見るうちにホコりを吸い取ってくれますから。

ただし、その強力は吸引力と引き換えに音が物凄く大きいです。
部屋中に鳴り響くどころか、近所にまで迷惑がかかるかも知れないほどの
爆音を響かせてくれますから、トラブルを避けるために、夜は使わない方がいいかも。

正直、紙パックを使った掃除機なんて、時代遅れの製品だと思っていましたが、
その考え方が間違っていることに、今更ながら気が付きました。高評価している
人のレビューは信じていいです。間違いありません。実際にきょう、ヨドバシカメラで
買ってきて使用してみましたが、いくつかのレビュー通りに追体験できましたから。

こまめちゃんは買って損はないと製品だと思いますが、
価格が価格だけに、耐久性があるのか心配になってきます。
使用後のモーターもかなり熱くなっているし。
review image review image
2013年12月3日
コンパクトでハンディタイプ、AC電源、紙パック式で探して、こまめちゃんを見つけました。

ピンポイントで気になった所を、いつでもどこでも”サー”と気軽に、お掃除出来るので重宝してます。

AC電源なので、充電式に比べ段違いの吸引力です。スイッチを入れた瞬間、手首がモーターの回転方向に持って行かれそうな勢いです。
当初は、マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DWを買うつもりでしたが、値段も高く、吸引力と二次電池の寿命が気になり、こまめちゃんを選びました。コードも巻き取り式で収納出来るので、邪魔になりません。

紙パック式じゃないと、溜まった塵を捨てる時に埃が部屋中に舞散り、後片付けが大変で、もう一つ掃除機が必要になります。密集地なので、家の外でやるのも気が引けます。

必要な条件を全て充たしてくれる、こまめちゃんは我が家の強い味方です。