2013年1月19日
本当、羽根のように軽いです。
柄の部分は薄いポリ樹脂でできていて、
多分鉛筆一本分と同じくらい?の重量、、でもそれでいいんです。

重くする意味のない道具ですからね。
使い終えた後、適当にペン立てに放り投げてもガタッと落ちることはありません、健気にもマーカーが密集してる僅かな隙間に挟まりスクッと直立してます、、木製の製図ブラシじゃこうはいきません。

絵を描き、消して、再び絵を描く。この工程に羽根箒を使用した、という感覚は残りません。黒子に徹した商品です。
2013年9月17日
 そろそろ羽根箒が欲しいと思ってたので大きめのこの商品を購入。

まあ正直、ほかのレビューの通り最初は匂いがきついです。開封して「あー…なるほど。」と思わず納得する匂いでした。

とはいえ、大きさの割には軽いし持つ部分が細いので場所をとりません。そこは高評価できますね。

ベスト1000レビュアー2013年3月11日
これより一回り小さい羽箒を使っていましたが、こちらの方が大きくていいです。
好みですよね、、、。
2014年3月17日
長年使用していた羽根箒(小)が欠けてけてしまったので、
今回は大を購入。持ち歩きするのでなければ、
大サイズは面積を広く使えるのでとても楽です。
ほかの方のレビューにもありますが、
購入時は、ツンとしたにおいがするので、
一日以上の陰干しや風に当てるといいです。
2015年8月8日
今まで消しゴムのかすを手で除けながら絵を描いていましたが、レビューの評判が良かったのでこちらを購入しました。
……すごく良い!! 軽く掃いてやるだけであっという間に原稿や机の上からかすが無くなっていく。摩擦感もほぼなく滑らかな使い心地で、大きさもグッド。
もっと早く買っていればよかった……!
線を何本も引いて後で消すというタイプの方は、消しゴムをよく使うと思いますので、この商品をおすすめします。
絶対に手で除けるより簡単で速いですし、消しかすで鉛筆の軌道を邪魔されるあのストレスともオサラバできますよ。
2014年9月8日
そこそこの量になると、消しゴムのカスを除けるのが面倒になり購入しました。
軽くて使いやすいので満足してます。
2013年4月4日
軽い力できれいに消しゴムの粉を取り除いてくれます。
使い勝手が大変良いです。
2013年4月3日
使用することで特に不満なし。
お値段もお手頃で満足しています。
2016年2月17日
前に使ってたのが羽根が抜けてきてボロボロになったので、新しいのを探しました。
ホームセンターや文房具屋にも置いてなく、ハンズに行こうかなと思いましたが
通販の送料で交通費がまかなえたので購入しました。
高くないものですがブラシと違って消しゴムの屑などきれいに払ってくれるので重宝してます。
2016年4月7日
小を買ってすぐ駄目になってしまったので大を買いました。小より羽の根本?がしっかりしているし丈夫だなぁと思いました。ただ気になったのは、小と大で羽の植え方の向きが違う??私は左利きなので、大の向きだととてもはきやすいです。右利きの人は小の方がいいのかも?