2012年9月3日
室内で模型の塗装にエアブラシを使用するため、粉じん排気装置として購入しました。
(今までは換気扇(軸ファン)の自作ブースでしたが、諸事情で廃棄。)
シロッコファン式のものは今回が初めてなので、分かりにくいレビューとなりますがご容赦ください。

購入動機はDIY工具メーカーとしてよく見かけるプロクソンであること、そして何より
Mr.スーパーブース GT03 よりも安価であることが理由です。

製品自体は
・段ボール製のブース壁
・それと組み立て用のプラスチックピン(ねじ式になっており後から取り外すことが可能)
・ファン本体(筐体は丈夫、フィンはアルミ製で、ケーブルは丈夫でかつ柔らかく取り扱いやすいです)
・フィルター(3枚)
・アルミ製のダクトホース
・組み立てマニュアル等
が主なセットです。

質の悪かった箇所はなく、置いた時の安定性も設置場所が平坦であればしっかりと置けると思います。

■吸引性能
さて、肝心の吸引性能ですが
強烈に吸い込んでいるという感じは受けませんでした。
ブースの目の前で広めの面積(200mm×200mm)を塗装してみましたが粉塵がそれなりに舞いました
フィンを見るとかなり粉塵が付着していたので吸ってはいたと思います。
巻き上げなどは起こりませんでした。

■音
ややうるさいですね
スーパーブースと比べて、定量的ではないですが一回り上の音はしたように思います。
静音装置等のない普通の掃除機の音かそれより少し弱いくらいです。
音が多少うるさいだけで振動等は感じませんでした。

■粉塵漏れなど
段ボールにピン止めなのでファン本機と段ボールの隙間から粉が漏れていました。
組む際に注意なさるか目張り等をしておくといいと思います。

■評価
粉塵を見るにしっかり吸っていてくれたこと、安価であること
性能は別にして、製品のマニュアルもしっかり書いてあり星4つとしました。

感想ですが、スプレーブースを使うにせよやはり補助的なものと割り切って、マスクとうがいは必須であると感じました。
また、Mr.スーパーブース用 排気口アタッチメント GT-03Eはぴったりフィットします。
購入される際はこれか、それに準じたものがあるといいかもしれません。

以上でレビューを終わります。
ありがとうございました
2015年11月28日
値段が安くて物も悪くはないですが、吹返しがすごくて塗料浴びてます。
フードが浅いのが原因かと思われます
予算に余裕がある方はタミヤのツインファンが良いのだろうと思いますw
塗装ブース自体、まだ未完成な商品なのかしれませんね。

追記 フィルターを綺麗に保てばエアブラシのミストは十分吸い込むことが分かりました。
フィルターは上部のフックを外すだけで交換でき、キッチンペーパーを使えるのでコストは安いです。
奥行きが短いので設置場所を選ばないのも良い。
当初はエアブラシの圧を上げすぎてミストを撒き散らしてましたが、上達するに従い低い圧を使うようになり、
これで十分換気出来るようになりました。
フィルターを頻繁に交換するのがポイントですね。
2013年7月1日
クレオスやタミヤなどから出ている塗装ブースはどれも一万は下らない。
そこでオススメなのがコレ。6000円程度で買えます。
性能は多少劣るでしょうが、4000円位安いんだから我慢せい。

自作のブースを作るとなると、結局6000円程度かかることを考えると悪くないかも。

安物とは言え、あるのとないのとでは次元が違います。
ブースなしだと数分でむせる最低野郎と化します。
でもこれがあればむせる事無く肩を赤く塗る事が出来ます。

追記:私が購入した時は6000円でしたが、2013/7/1現在では8000円近くしますね・・・。
2016年1月15日
プラモが趣味ですが、休日は他の用事もあり、
そんなに時間は取れないけど、プラモをやっていたいので
お手ごろなこれを購入。

吸引力がイマイチですが、お値段を考えれば上出来です。
自分が使う位では十分に機能を発揮しています。
2015年7月4日
今まで自作のスプレーブースでしたが、こんなに効果があるなら、早く買えば良かったと思いました。
音は少し大きいですが、スイッチの付いた延長コードにつなき、手元でオン・オフしてスプレーを吹く時だけ動かしてます。
2014年7月23日
エアブラシ塗装入門用にと購入しましたが、なかなかよい買い物だったと思います。
フィルタの詰まりに気をつければ、なかなか気持ちよく吸ってくれます。
使用しないときは畳んでおけるので、思ったほど場所を取らないのがよいです。
フィルタは専用のものでなくとも、換気扇用のフィルタを流用しても良いでしょう。
ダンボール製ですので、長く使っているうちに耐久性に問題が出てくる事が予測されますが、
壊れる頃にはすっかり元を取ってくれるくらいには働いてくれることと思います。
2014年7月15日
全体がダンボール製で痛んできたら買い替えろと書いてあります。
(電動ファン部分は再利用可能)
ダクトが横に出るようになっていますが、本体がダンボール製ですからファンの向きを変える改造が比較的簡単で、自分は作業環境の問題で上にダクトを出しています。
2015年5月7日
模型塗装用に購入しました。簡単に組み立てられます。ホースはある程度曲げ癖を付けて角度を固定できたので、設置時に助かりました。音は想像していたよりも静かでした。二階の部屋で使っており、試しに夜間に作動させ外に出て音を聞いてみましたが、ほとんど気になるものではなく、これなら夜でも安心して使えると思いました。
2012年1月27日
タバコの煙を外に出すために使用。少々音がしますが、快適な父のスモーキングルームが出来ました。
2015年6月20日
設置する場所を考えましょう。ファンは取付簡単。工作が出来る人とは、BOXを作ってみても良いと思います。