2010年1月2日
築30年の、我が家のシャワーホースにはINA(現在のINAX)と表記されており、取り付けられるのか心配でしたが、無事装着できました。 ひとつ苦労したのは、シャワーと混合栓のジョイント部分が2段階に分けていて(重なっていて)取り付けられていたために、上段のみ取り外して取り付けようとしたのですが、サイズが合わずあきらめかけたのですが、下段(根元)を取り外す事に気づいて無事取り付け完了しました。 使用道具はペンチのみ。 混合栓のジョイント部分の金具を取り外すためです。
参考までに、裏表紙の説明書きには「大阪ガス、リンナイ、ミズタニ」(品番9318D)「東京ガス、INAX(バランス釜)、リンナイ」(品番9318G)「YUKO(2001年以前製造品)」(品番9318Y)は別売りのアダプターで取り付け可能と表記されています。 それ以外は、アダプターなし、付属のアダプターで取り付け可能のようです。
2011年2月6日
賃貸マンションでホースに裂け目が出来てきたので交換しました

プラスチック製のコネクタがあるので国内の大概のメーカーであれば
まず問題はないかと思います

コネクタは先に蛇口側に付けるのではなく、
ホース側に付けてから蛇口に取り付けた方が水漏れの心配が少ないのではないかと

先に蛇口側に取り付けてしまい、スペースの問題できっちり締め付けるのに
案外時間が掛かりました
2009年8月29日
だいぶシャワーホースが痛んでいたのでネットで探しました。安いものから高いものまでいろいろありましたが、メーカー別の差込口があるので大体のメーカーのシャワーホースには対応できると思います。取り付けも至って簡単でしたので、今は快適にシャワーを使っています。
2016年7月22日
 20年ぐらい前のどこのメーカーだから分からない水栓ですが、普通に装着することができています。4つのアダプターがあるので、どれかには合うだろうと思っていたら、レビューを見る限り、全く合わない場合が少なくないようです。

前のホースも同製品です。
 プラスチックアダプターは意外と丈夫で、ホースとその止め金具の隙間が一番弱いのか、だいたい数年でこの辺から水が漏れてしまいましたが、よくぞ数年も保った、と言うべきで、安い割りには丈夫で長持ちする良い製品だと思います。
VINEメンバー2014年7月5日
INAXのスイッチシャワーには使用できませんでした・・・。
パッケージ裏には記載がありますが、Amazonの商品説明には記載されていませんので、注意が必要です。
「ほとんどのメーカーに対応」とあっても、やはりメーカーのサイトで使用できるか確認をしたほうがよいですね。
2015年6月20日
ホースに小さな穴が開いているらしいと気づき、その後ひび割れとなって久しい・・・
最近ではお風呂掃除でシャワーを使うたび、シャワーの方向と直角にピューと出る水で服をぬらしてしまっていました。
業者を呼ばないとと思っていたのでずっと我慢していた・・・。

なんだこんなに簡単なら早くやればよかった。

うちのメーカーはKVKでしたので、付属のアダプターで取り付けできました。
例えて言えば、キッチンの蛇口タイプの浄水器を取り付ける感じです。
繰り返しますが、簡単です。
水栓とのアダプター部分がプラスチックなので、耐久性はやや不安。今まで付いていたものは金属でしたから。
まあお値段がお手軽なので、新築~20年以上(!)もった今までのものとは比べるわけにもいかないでしょう。
2014年9月26日
蛇口側接続部がプラスチック製でした。ネジ切りが悪く、TOTO製の我が家の物とは金属対プラスチックとなり、接続に不安があり、少し水漏れしました。強く締めると壊れそうで、後日TOTO純正のものと交換しました。これは接続部が金属で、しっかりしています。汎用品の悲しさですね。接続部は一番応力のかかるところですので、もう少し考えて金属製にされたらと思います。
2015年10月5日
水漏れのため交換しました。シャワー根本のプラスチック部分がひび割れしていましたのでパッキン交換は無意味でした。
初め金属蛇腹ホースとシャワーヘッド交換しようと思いましたが水栓自体の交換が25000円から30000円で工賃込で可能なこと。(ジュプロ)
amazonで自力交換するとTOTOヘッドとホースで15000円程度、安い汎用メーカーだとアダプター等ついておらず取り付け可能か不明。
延命、緊急措置としてこちらのホースを購入しました。結果大成功。ユニットバスもクリームに近い色なので馴染みました。
またアダプター無で取り付け可能でした。
2015年8月23日
TOTO 製のシャワーホース交換用に購入、がそのままでは取り付けられずにアダプターを使用
アダプターがプラスチック製だったため、先日アダプター部分よりひび割れ、落ちました、
10ケ月しか持たなかった。
すぐに、 TOTO製を購入、アダプターなしで、取り付け完了、
TOTO製に付属のアダプターは金属製でした。
アダプターの材質も確認して購入しないといけなかったです。
2010年1月15日
賃貸のマンションではじめからついていたものが、金属製で扱いにくかったのでこちらに交換しました。ねじれ・・・までは考えていなかったのですが、こちらは本当にねじれがなくて扱いやすいですね。TOTOの混合水栓でしたが女性でも自分でできます。思ったよりも簡単にできました。ただ工具が必要なことを忘れていて、後から「トップ(TOP) マルチウォーターポンププライヤー(ドライバー付) MP-250」を注文して取り付けました。
やわらかいホースでとても扱いやすくなりました。