2013年4月10日
長年使っているソーダサイフォン用に購入しました。

テレビ等で見かける簡易ソーダサイフォンと違い、
日本炭酸瓦斯さんのソーダサイフォンは見た目も
スタイリッシュで、作りがしっかりとしていて安定性が
あり、コツ(水は予め冷やしておいた方がいい、ガスを
注入した後は使用する前にサイフォンを振った方がいい、
等)さえ掴めば、いつでもソーダ割が楽しめます。

自家製梅酒やお酒類、カルピスや梅ジュース等、
色々割って楽しめます。
コストパフォーマンスも良い優れものです。
2012年4月1日
はじめはペットボトルの炭酸水を買っていたのですが、次第にめんどうになり、ソーダサイフォンをネットで購入後は、このソーダカートリッジを買い足し、自宅の浄水を使って炭酸水をつくって飲んでいます。ビール代わりに飲む以外に、朝起きてから、夜寝る前にも飲んでいます。このすっきり感に慣れると、これなしにはいられません。これから暑くなる季節には、しょうがシロップやしそジュースを割るのに使います。夫はウィスキーソーダやたまにワインを割って飲んだりしています。使用済みのカートリッジをリサイクルできるシステムがあるといいのですが。ただ捨てるのはもったいない。炭酸水ダイエットの効き目は不明です。
2011年8月8日
エスプーマスパークリング(CO2エスプーマ)の購入に際して
こちらの商品を買いました。

紙の箱に10本ソーダカートリッジが入っています。
1回に利用するカートリッジは1本なので10回分です。
箱の大きさは 横幅×高さ×奥行き=9.5×6.5×3.7 と、
予想していたよりも小さいものでした。
注意書きに、
「使用・保管は火の近くや直射日光を避け0〜40度の間で行ってください。」
とありましたので季節柄私は冷蔵庫にしまっています。
前述の通り、小さいものなので冷蔵庫でしまっても幅はとらないです。
夏を過ぎれば常温で問題ないと思うので今だけの対応になりそうですが、
冷蔵庫内にしまって良いかわからずにいるので★を-1させていただきました。

また、箱を見ると
ソーダサイホン/エスプーマスパークリング(CO2エスプーマ)専用」
と記載されていますので、それ以外の方は対応していない可能性が
高いのでご購入の際はご注意ください。
2013年1月17日
20年前に購入してたものが使用できるようになって非常に都合がよかった。
2015年6月15日
湧水を炭酸にして飲むとたいへんおいしいですよ。心持なのでしょうかたいへんスパークするみたいです。
2015年3月9日
手頃な値段でしたので選択しました。
一回一本使うため、消耗品には値段を掛けられません。
2016年4月2日
操作が面白いです。
洒落が効いています。
日本製なので安心です。
2014年3月13日
不要になった空ボンベは有効にリサイクルできないものでしょうか?
2014年9月15日
市販の炭酸水とは全く別ものです。まろやかな家庭の炭酸水と表現します。レビューのように全てを冷やして20数回振っているのですが、チリチリ感を味わうことはありませんが、炭酸水のみを飲むと多少チリチリ感を味わえますが。
2015年9月28日
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ソーダ瓶の詰め替え用の圧縮空気バルブとして定番の
商品で、安心して使用出来るし、これが無ければ、ソーダ
瓶が機能しない。