2011年7月20日
ウッドベースのバス椅子用に購入しました
造りが頑丈な割には軽量で、高さ調整が容易です
ちょうど良い所に足をのせるバーが付いています
体にフィットしたのか長時間の練習も大丈夫です
座面のストッパーの寿命が気になりますが
部品を個別で購入可能との事ですので
早めに購入しておこうと思います
2014年1月17日
望遠鏡の天体観測専用の物は2万円を超えるのでもう少し安価な物を探していたところ、この椅子が目に止まりました。
フリーストップなので好きな所で固定出来、使い勝手が良いです。

贅沢を言えばもう少し低い位置で固定出来れば言う事無しです。
一番下の位置にしても望遠鏡を天頂に向けた時には窮屈な体勢になってしまう為に使えません。
まあ、天体観測用に作られた椅子ではないので仕方が無いところですが・・。

あと、少し重いのと座面の固定ストッパーゴムの耐久がどれ位あるのかが問題です。

トータル的には他にも色々使えると言う事で★4つの合格点だと思います。
2012年4月16日
望遠鏡での星見に使用しています。水平線に近い所の星を見るときには座面を高い位置に、天頂近くでは低い位置にワンタッチで移動でき重宝しています。長時間の使用でも尻が痛くなりません。他の高低移動式の椅子も試しましたが、座面が硬かったり、高低移動差が狭かったりいまいちでした。この椅子はすべての面で希望どおりでした。ただ、座面の高低移動時のロック解除の時にガチャンという音がすることがある(位置によって)のが気になる程度です。長く使えそうです。
2014年5月26日
もうこの製品が世に出てすぐの頃から使っててやっと2代目

座面を支えてる鉄板に亀裂が入ってて危険そうなので新しいのにした。

新しいのはクッションも良いし気持ち良いね。

昔はもっと高かったけど、需要と供給のバランスでAmazonで買えるのは嬉しい。
2015年3月12日
①かなり高い位置まで座面を設定可能
②無段階調整なので、微妙な高低も調整可能
③折り畳めるので、車に積んで運べる
④十分な耐久性(もう何年も使ってます)
と言う点で言うことなし。

コントラバス弾きの定番、と言う印象がありますが、幅広く楽器演奏者の心強い味方です。
2015年10月10日
完成品で届き、また高さ調整が簡単で大変気に入りました。
少し不満な点といえば足乗せが快適でありません。
これが安楽椅子みたいに両膝が置けてかつこの部分も高さが調整可能で
更に、ここも折りたためたら自分にはパーフェクトです。欲張りですね?
2012年12月16日
写真で見たよりずっとがっしりしていて、座っていて安心できます。やや重いのと、座面を動かすときに、片手だと不便な点(座面を上にするとすっと下に落ちてしまう)を差し引いて、3とします。
2013年2月25日
以前、エアダンパー式の椅子を購入しましたが、2年足らずでエアー漏れし始め、別の構造のものがないかと探したら、本品に出会いました。構造がシンプルで思ったより丈夫です。
2013年4月30日
スライド式で好きな位置に座面をセットできるので、重宝しています。
当方、体重80キロですが問題なく支えてくれてます。ささやかな足置きがあるのもグッド。
2014年7月29日
ティンパニの座奏用に重宝してます!
これはいい!
高さ調節も簡単!