2010年2月21日
・ストーブは、トランギアと同サイズ、同デザインですが、裏面のトランギアのT文字は入っていません。トランギアのOEMと思われます。しかし、金属の質感が異なり、こちらの方が金ぴかです。火力調整用の蓋に小さなハンドルが付いていて、トランギアよりも火力調整がし易いように考慮されていますが、熱くなっているので実質の操作性はそれほど変わりません。
・五徳は風防の役目は弱いですが、僕はこのまま別の風防無しで使っています。少々の風でも普通に使えています。五徳にプラスティックの足が付いており、山登り専門の人は卓上で使うのかと馬鹿にするようですが、安定感があって良いです。
・炊飯もしましたが、おいしく炊けました。
・金属の材質に詳しくないですが、コッヘルは軽量で表面処理されているようです。
・ストーブ、五徳、コッヘル、カップ、そしてスタッフバッグがオールインワンになっているので、ソロのツーリングやトレッキングの休憩でコーヒーを飲みたい、ラーメンを食べたいという程度の利用であれば、これにマッチやライターを入れれば済みます。僕は別に200ml程度のコーヒーカップにインスタントコーヒーやミルクを入れてを持っていきますが、インスタントコーヒーやミルク程度であれば、この商品の隙間に詰め込むこともできます。結構お気に入りです。

(追記)
ストーブがトランギアのOEMという件は訂正します。違うものかもしれません。
というのは、何度か(1年くらい毎週)使用していたところ、クラックが発生し変な所から炎が上がるようになってしまいました。
なので、ストーブはトランギアに変更して使っています。
この件以外は特に問題なく、もう4〜5年使っています。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月16日
五徳がただの台の役目しかしていないので 熱効率がよくありません
ストームクッカーの様にクッカーを包み込むような形式なら 熱を無駄に
しないでしょうが。このタイプは 炎が底をあぶっているだけなので、
それと 風防の役目をしていないので 風には全く弱いです。
2012年2月14日
アルミにフッ素系のコートを施してあるようでとても軽くできています。

穴の開いた円い台は固形燃料を使用するための置き台でした。

2つの鍋は専用用品だけあって五徳にピッタリと収まる底の形状ですが、小さい方の鍋の代わりにフタでも良かったと思います。

五徳には火力調整するためのフタ部をセットするためか585mlクックセットEsbit(エスビット) 585mlクックセット ESCS585HA0よりも高さがあるようです。
上部の隙間のほかに下部と底部に空きが作られています。
他社製品の鍋などを使用する際には何かで底をあげないと火力が弱まると思われます。

アルコールバーナーについては他社製品でも代用可能だと思います。
セットとして売っているので単品のアルコールバーナーは入手できません。
トランギア製と比べたときに、火力調整用の取っ手付きが欲しくてこちらを選びました。

<削除>585mlクックセットEsbit(エスビット) 585mlクックセット ESCS585HA0と鍋の底面の形は同じと思われるので、既にアルコールバーナーをお持ちの方はこちらの方が良いかもしれません。<削除>

使用方法がある程度限定されるので商品としては☆は4つです。

【訂正とお詫び】
基本サイズが全く異なっていましたので読んでいただいた方々には誤解を生んだかもしれません。大変申し訳ありませんでした。

585mlクックセットの五徳は固形燃料を使用する火床の皿が底部にリベット止めされていて、
取り外さないとアルコールバーナーで使用するには少し燃焼に不足が出ます。
また、基本サイズの違いにより両者の五徳は共通ではありませんでした。

おおよその寸法「ノギスでの実測値」を書いておきます。
985mlクッカー注ぎ口基準[φ]
外径 12.3cm 内径 12.1cm 底部外径 9.9cm
五徳[φ] 外径 15cm 内径 9.7cm

585mlクッカー注ぎ口基準[φ] 外径 10.6cm 内径 10.3cm 底部外径 8.2cm
五徳[φ] 外径 9.1cm 内径 8.2cm
1コメント1件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月15日
固形燃料とアルコールの両方が使えるので便利です。
985mlの容量は、カップ麺の普通のサイズなら
カップヌードルからどん兵衛までOKです。
五徳も安定が良く少しのアルミホイルの利用で風防の役目もしてくれます。
2013年12月28日
 クロスバイクが移動手段なので、ストーブ、コッヘル、五徳全部ありのこれが助かります。
 コーヒータイム大きいコッヘルがヤカン、蓋になるコッヘルがカップです。
【コーヒーは不織布のダシ袋に】
 レギュラーコーヒーは、家で軽量スプーンで2杯弱をダシ袋に入れたものを、ジップロック袋に保管。
蓋、カップ兼用の小へこのダシ袋入りコーヒーを入れ、大で沸かしたお湯を少し入れ、蒸らしたら、さらにお湯を静かに注いで2‾3分待ち袋を省けば、最高傑作のコーヒー完成。
焙煎から2‾‾3日以内のコーヒーが入手できれば香りも最高!
【炊飯はアルファ化米なら燃料節約】
お湯ならぱ、凡そ5分で美味しいごはんが炊けます。
水とアルファ米でも、凡そ9分〜12分ほど。
表面加工により、多少お焦げでも蒸らせばすっぽり抜ける。
生米では浸水時間節約に、ジップロックに水250ccと1合の米を入れて、空気を抜いておけば、直ぐに炊飯できる。風の影響が有るので、燃料は水から生米炊飯では、およそ60ccは必要ですよ。
野営炊飯前提なら、一回り大型のスノーピークアルミ1400が有ればエスビット985がそのまま収納。実質800〜900ccのヤカン兼ラーメン鍋にもなり便利ですよ。
985cooker本体は、ほぼ毎日の一人前炊飯器として、愛用(^3^)/。炊けたら上下ひっくり返して蒸らせば、多少のお焦げは、型どりしたみたいに抜けます。
日帰りなら【EPIアルミ食器6点セット】から汁物、ヤカン兼用に大か中を1つ追加すれば
ソロツーリングに充分ですよね。
◎ 燃料ボトル用とバージンオリーブ油や容器、に200ccプラスチックポケットウイスキー空き瓶を利用してます。100均のバンダナを容器サイズに合わせ、色ちがいにして目印にすれば結構見栄え良くなります。接着剤で貼り付けるだけ。(^o^)v
【要注意!!!】→最重要事項:メチル燃料は燃焼排気もメチル基酸化物なので有毒。幕営等の閉鎖空間での使用は避ける事。降雨降雪で幕営内での使用前提には、割高でもエチルアルコール(C2H5OH)を使用、但し火災の危険、不完全燃焼等々対策は自己責任で使用の事。

2コメント2件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
購入してから初めてバイクキャンプにもって行きました。

家でお湯は何度か沸かしていたので使い方は問題ありませんでした。

アルコールバーナーは初使用でしたが、以外にも使えることに驚きです。

確かに風には弱いですが、風防をキッチリ使えばお湯もちゃんと湧かせますよ。

ただ、アルコールストーブを使うので扱いに細心の注意が必要です。

グルメキャンプをする人にとっては役不足かもしれないので、確りとしたテーマを持って使う器具だと思います。
2013年9月21日
ソロキャンプに丁度イイ大きさだと思い購入しました。アルコールバーナーの火力調整用の蓋に取っ手が付いてるのがイイですね!
一番のお気に入りは五徳です!
エスビットさん五徳のみ販売して下さいヨ!と、言いたいぐらいイイですよ。
他社とのクッカーとも愛称がイイですので今では大変重宝しております。
2015年10月14日
ウィンドシールドの4個の脚部のうち,1個が外れた状態で届きました。
ビス止めで固定されているのですが,外れていた箇所は
ビス穴周りがわん曲していて,ビス山がピタッと固定されない為
いくらビスを回して脚部を固定しようとしてもだめでした。
わん曲した部分を平らにしようとしたのか,ビス周辺の部分に
傷跡がありました。
返品交換で時間と手間をとられるのがわずらわしい上
早く使いたいので,瞬間接着剤で強引にくっつけました。
こんなもの作りで大丈夫?
2013年3月10日
開封するクッカーの底が凹んでいた。親指で抑えて戻し、使用上 問題ないが他の製品ならしっかりしているのか気になるところです。
また、消火用の蓋は、厚みがなく、仕上げの影響で手を切りそう。注意すれば問題ないものの淵を曲げるなど、一工夫ほしいところです。なお、100円の一人鍋用の固形燃料は、クッカーとの高さが合わず、1個で500ccが沸かない。アルコール使用だとタンクの約半分(50cc)が7分ほどで燃焼して沸騰しました。
2014年8月21日
車での撮影旅行が好きで、以前は大きな車だったんですが、軽に変えたのでコンパクトなクックセットが欲しいな~と思っていました。
撮影旅行の時、日の出前から撮影しますので、撮影が終わった後の熱々の食べ物・飲み物は最高のご馳走です。
全てが一つに入りコンパクトで場所要らずな所がきにいりました。