2013年7月14日
 薪割りに特化させてある斧です。一般にホームセンターなどで入手できる斧でも特に問題はないですが、使い比べると一目瞭然。大して力もいらず太い薪がパカッと真っ二つに。いままでの半分ほどの時間と労力で同じ量の薪を割ることが出来ます。その分他の作業には少し不向きです。そのあたりは使い分けていただければ問題はないかと。後、他の方も書いておられましたが、刃先のカバーがチャチです。用を満たしているからこれでもいいのかもしれませんが、小さいのでうっかりなくしてしまう事もあるかも。
2014年2月12日
ザ!薪割りって感じですかね。今まで使ってた斧は何だったんだって感じで、かなり太い丸太も一撃で真っ二つ❗️薪割り効率5倍アップです。但しパワーが無いと割れないけど。
2014年12月11日
今まで国産の斧を使っていたが、柄を折ったため買い換えた。
大きな木もよく食いこみ余計な力を使わずに割れる。
技が上達したような気分にさせてくれる。
ちょっと嬉しい。
2014年2月10日
重さで自然と割れるのでとても使いやすく気に入りました。グリップも握りやすくて理想です
2013年2月16日
薪割りを使った事が無く、不安ながらの購入、恐る恐る使うが木に刺さったりと、悪戦苦闘、
慣れれば、今までの事が嘘のよう、持ち手も優しいです。
2016年3月13日
1年以上使いました。
ケヤキ、節が多い等、楔が必要な薪以外は
これで事足ります。
スウェーデンの人気の斧も購入しましたが、
破壊力はこちらが全然上です。
構造を見れば分かりますよね(^^)
機能面は問題無いですが、所有する喜びを
考えると、ヘリテイジをオススメします。
チョット高くなりますが、手入れをしたくなる
斧ですよね。
2013年8月15日
今まで割れなかった物も割れました。使いこなせるまで頑張ります!
2014年2月17日
柄の長さもちょうど良い感じで、とても使いやすい万能斧。
もう少し安くても、同等性能の物はたくさんあるが、見た目重視な方向け。
2015年1月17日
さすが専門の薪割道具です。重さも手ごろだし綺麗に割れます。刃先はとがっていないので、砥ごうか迷いましたがこのままで問題ありませんでした。直径40cmの桜の丸太もクサビなしで割れるので気に入っています。カバーは貧弱なのでどこかで買ってこようと思います。
2013年6月20日
思ったより、軽くてよかったですが、
斧の刃カバーは安っぽかった。
木部の湾曲は使いやすいです。