5つ星のうち 5.0 音楽の素晴らしさ★, 2010/4/5
レビュー対象商品: Fleet Foxes + Sun Giant EP(フリート・フォクシーズ + サン・ジャイアントEP) (CD)
国内盤の発売から1年、未だに聴き続ける名作です。

トラッドやカントリー、聖歌等を織り交ぜた、いわゆる今時では無い音楽やのにこんだけ評価される事は、シンプルに良い音楽が求められてる証拠でしょうか?

こうゆう心が洗われる作品を聞くと、ふと音楽の素晴らしさに気付かされます。

早く来日して〜。

5つ星のうち 5.0 心の奥深くに沁み込む温かな音楽, 2010/10/29
日本盤が発売してすぐ購入するも良さが余り分からず、棚にしまい込んでいたんですが、久しぶりに聴いてみると素晴らしいこと。
最初はその音楽性に物足りなさを感じたんですが、ほんとに聴き惚れてしまう美しいコーラスワーク、心の奥深くに沁みこんでくるような温かな歌声と優しいメロディ。
今では完全にこのバンドの虜になってしまいました。
アルバムを通して聴くとどこか懐かしい感じや、忘れかけていた大切な何かを想い出させてくれるような純粋な音楽で、心に響く何かが確かにあります。
驚くべきはこの21世紀という時代に、こういう飾り気のない音が必要とされている事で、メンバーはまだ若干20代前半だそう。
バンド・オブ・ホーセズなんかと共に、これからの音楽シーンを引っ張っていってくれる存在になりそうです。
尚このアルバムには日本盤デビュー前の「サン・ジャイアント」というEPも付いてるのでお得です。
アメリカはシアトルから要注目の新人の登場です。

5つ星のうち 4.0 UKトラッド・フォーク+ケルト音楽+ブライアン・ウィルソン, 2009/9/5
sansdieu - レビューをすべて見る
UKトラッド・フォーク+ケルト音楽+ブライアン・ウィルソン、というのがぼくの聴いた感想。多重コーラス、アコースティック演奏へのこだわりを感じます。ですから、ロックというより、オルタナティヴですね。

この期待の新人を日本で売るためにいろいろやってくれているので、日本盤がお得です。

5つ星のうち 4.0 今後に期待の新人, 2009/4/18
birdman (埼玉県さいたま市) - レビューをすべて見る
CDショップで試聴をし、普段中古しか買わない私も、迷わず新品でこの作品を買ってしまいました。だって音がすごく綺麗なんですもの。今までにありそうでなかったタイプの音楽に出会った気がしました。海外の音楽雑誌で軒並み1位を獲得しただけあって、古さと新しさの両方を併せ持つこの作品は、誰の耳も捉えて離さないことでしょう。

ただ、ちょっと優等生的過ぎるかなという気も…。適度に毒を入れるということも、ロックミュージックにとって重要なファクターだと思うのですよ。

5つ星のうち 4.0 ほんとにアメリカのバンド?やっぱ広いなぁ・・・。, 2009/4/17
ひつじが一匹 (東京都) - レビューをすべて見る
 印象的なジャケットにも惹かれる、各レビューで大絶賛のバンドの日本デビュー盤。本来は40分足らずなんだが、それ以前のEP盤の曲やボートラも追加した全17曲の決定版(しかも安い!)。それにしても突如こんなバンドが現れるんだから、アメリカってやはり広い。それも、グランジ以降のロックの一大拠点ともなったシアトルからだよ!

バンジョー、マンドリン、フルート、ピアノといった、トラディショナルな楽器を駆使し、得もいわれぬ“浮遊感”を伴いつつ、よく練りこまれた楽曲に、過不足のないバンドアンサンブルと美しいハーモニーで紡がれた世界は、どこかの教会で「賛美歌」を聴いているかのような、ロックともフォークとも、ゴスペルとも違う、神秘的かつ荘厳な音空間。実に心地いい。「○○みたい」と例えようがないから表現しづらいけど(笑)。

個人的には、ロックバンドには「色気(毒気?)」とか「タフさ」「泥臭さ」みたいなもんも不可欠だと思っているので、少しばかり“スパイス”が足りないかなぁ。ビーチボーイズにはB・ウィルソンがいるべきだし、CS&Nよりも、N・ヤングが絡んだCSN&Yの方がいい、みたいな感じ。なので少々喰い足りなさもあるのも事実なんだが、これから“ロード”で鍛えられていくんだろうね。うん、期待を込めて見守りたい。

5つ星のうち 5.0 魅力的, 2010/3/14
レトロ (愛知県名古屋市) - レビューをすべて見る
ジャケットのブリューゲルの絵に惹かれた方も多いのではないでしょうか。

さて、このバンドの魅力はやはり昔のフォークを主とした曲の構成です。
声はバンドオブホーセズのヴォーカルをもう少し優しくしたような感じで、楽器は様々なものを使っていますが中心はアコギです。

一聴した感想は「素晴らしい」に尽きますが、聴きこんでいけばいくほど魅力的なアルバムです。
エモ、ポップ、R&Bに押され気味なUS音楽業界に光を射してくれました。

5つ星のうち 4.0 古き良き牧歌性, 2010/6/11
緑川 とうせい "冬星" (さいたま市) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
アメリカのロックバンド、フリート・フォクシーズのアルバム。2008作
牧歌的な叙情でゆるやかに聴かせるサウンドは、古き良き70年代の香りをもっている。
アコースティカルな風味のあるゆったりとしたフォークロック的な質感に、
やわらかなシンセやオルガンのアレンジ、ヴォーカルの歌声も心地よく響く。
70'sブリティッシュロック/フォークのファンなどにも楽しめる作品だろう。